Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как индексируют пенсию чернобыльцам?

Автор:
2 марта 2020, в 07:15
Просмотров: 1825

Рассказываем о том, кому из участников ликвидации последствий аварии в Чернобыле и насколько увеличат социальные выплаты в 2020 году.

- Государственную пенсию «чернобыльцам» почему-то индексируют на очень маленький процент - в 2019 году, например, она составила всего 2%, тогда как всем пенсионерам - на 7%. В 2020 году индексация будет такой же мизерной?

Согласно ст. 25 федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении», индексация социальной пенсии происходит ежегодно 1 апреля, при этом учитывается темп роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Так, в 2019 году для Кировской области он составил 8 474 рублей, а в целом по России - 8 846 рублей.

По информации Минтруда РФ, в 2018 и 2019 годах социальная пенсия индексировалась на 2,9% и 2% соответственно. В 2020 году Министерство разработало проект постановления правительства РФ об утверждении нового коэффициента. На данный момент он находится на стадии общественных обсуждений и проходит независимую экспертизу. Согласно проекту, 1 апреля 2020 года размер индексации социальных пенсий составит 6,1%.

- Индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти четырёх миллионов пенсионеров, из которых около 3,2 млн человек - получатели социальных пенсий, - сообщается на сайте Министерства труда РФ. - Выплаты по всей стране составят 2,41 млрд рублей в месяц, или 21,7 млрд рублей до конца текущего года.

Согласно ст. 4 ФЗ «О пенсионном обеспечении», пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф (а именно к ним относятся чернобыльцы) не являются получателями социальных пенсий. Однако по ст. 25 того же закона пенсии чернобыльцев напрямую зависят от социальных и увеличиваются при их индексации. Так, по ст. 17 граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы в зоне отчуждения, а также граждане, ставшие инвалидами в результате других радиационных или техногенных катастроф, получают ежемесячные выплаты в размере 250% от социальных пенсий, а граждане, проживающие или работающие в зоне загрязнения - 200%.

Коротко о главном:

1. Пенсии чернобыльцев индексируют вместе с социальными пенсиями. Первые напрямую зависят от последних: выплаты составляют 200-250% от размера социальных пенсий.

2. В свою очередь, коэффициент индексации социальной пенсии зависит от суммы, на которую увеличился размер прожиточного минимума пенсионера.

3. Ожидается, что с 1 апреля 2020 года размер социальной пенсии увеличится на 6,1%.

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2020, в 11:13
все мои знакомые чернобыльцы померли,неужели еще остались настоящие Ликвидаторы,работавшие в Припяти на 4ом энергоблоке и в окрестности города? Низкий поклон им-отдали здоровье ,а меченый в это времяездил по заграницам с райкой и продавал страну и нас,а мы аплодировали.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!