Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как должны охраняться школы и кто должен платить за их охрану?

Автор:
19 октября 2018, в 17:25
Просмотров: 2772

Разбираемся, какие меры безопасности обязательно должны соблюдаться в образовательных учреждениях.

В связи с последними событиями в Керчи возник вопрос: за чей счёт должны устанавливаться турникеты в учебных заведениях? Известно, что охранника оплачивают родители. В школе №33, что в Коминтерне, абсолютно свободный доступ в здание! Спокойно можно зайти и на второй этаж, в том числе. Дети на каждой перемене, не стесняясь никого, бегают курить. Я лично переживаю за своего ребенка. А охранника родители оплачивать не хотят (якобы проводили опрос).

Согласно статье 41 п. 8 ч.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательное учреждение должно обеспечить охрану и безопасность детей во время их пребывания в учебной организации.

Минобразования в методические рекомендациях по участию в создании единой системы обеспечения безопасности образовательных учреждений РФ рекомендует властям региона учитывать при приёмке школ к новому учебному годы следующие меры:

  • наличие ограждения по периметру и освещения территории;

  • обеспечение охраны службами безопасности, вневедомственной охраной при органах внутренних дел на договорной основе, частными охранными предприятиями;

  • наличие инженерно-технических средств охраны (охранно-пожарной сигнализации (ОПС), тревожной сигнализации, системы видеонаблюдения и контроля);

  • оборудование входными дверями, выполненными из материалов, позволяющих обеспечить надежную защиту от несанкционированного проникновения посторонних лиц;

  • наличие служебной документации, обеспечивающей пропускной, внутриобъектовый режим, отражающей информацию о проведении занятий с персоналом по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также соответствующих инструкций для персонала;

  • определение должностного лица, ответственного за принятие мер по антитеррористической защите образовательного, научного учреждения или организации.

Однако этот документ не обязывает образовательные учреждения использовать все эти меры безопасности. То есть турникеты и металлоискатели устанавливать можно, но необязательно. По данным администрации города Кирова, турникетами сегодня оборудованы 27 из 57 общеобразовательных школ. Оснащены ли они металлоискателями, не уточняется. Также во всех школах имеются системы видеонаблюдения и тревожные кнопки, вокруг всех зданий установлены ограждения.

Также существуют «Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки РФ». В них прописана необходимость проверять школы на антитеррористическую защиту (в ходе подготовки к новому учебному году), но и в них нет чёткого списка необходимой техники и количества охранников.

Единого стандарта по обеспечению безопасности образовательных организаций в России пока в принципе не существует. Его начали разрабатывать лишь в этом году после случаев насилия в школах в Пермском крае и Бурятии. В этом стандарте собираются прописать требования к обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов, экипировке охранников, контрольной и постовой документации, охране имущества школ и так далее.

Так что пока школы решают вопрос безопасности каждая по-своему. Например, Департамент образования Москвы заключает единый двухлетний контракт на охрану всех столичных школ. Согласно данным портала госзакупок, городскому бюджету он обошёлся более чем в 14 млрд рублей.

В Кирове же школы решают эту проблему в меру своих финансовых возможностей. Учитывая, что бюджеты школ, как правило, ограничены, многие могут позволить себе нанять разве что вахтёра. Если родители решают, что нужен профессиональный охранник, то его услуги оплачиваются из фондов классов. Напомним, взносы в такие фонды являются добровольными, а не обязательными.


Коротко - о главном:

  • По закону “Об образовании” школа должна обеспечить безопасность детей внутри заведения.
  • Есть рекомендации Минобра, как именно должна быть оснащена школа, но они не обязывают школы устанавливать ту или иную аппаратуру. Единых обязательных требований к организации мер безопасности в школах нет.
  • 27 из 57 общеобразовательных школ в Кирове оснащены турникетами. Во всех школах есть системы видеонаблюдения и тревожные кнопки, вокруг всех зданий установлены ограждения.
  • Учитывая ограниченные финансовые возможности школ, услуги профессиональных охранников в школах могут оплачиваться родителями детей - например, за счёт добровольных взносов в фонды классов.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

 
Все соцсети
Комментарии
19
 
 
Комментарии (19)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2018, в 17:34
если вы не видели на фотографиях из техникума керчи то там установлены не тока турникеты но и рамка металоискателя, а теперь вопрос зачем
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2018, в 17:41
Готовьте денежки,родители
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2018, в 18:02
Кто должен охранять? Так уже здесь написано - согласно ст.41, ч.8, п.1. Кто должен оплачивать? Граждане, мы налоги платим не только для того, чтоб правительство и чиновники кучеряво жили.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 12:59
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2018, в 18:11
вот интересно,завтра кто то подорвет ЦУМ и??????? Во всех магазинах поставят турникеты,рамки,охрану?
Послезавтра жилой дом--будем проходную к каждому дому строить?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 19 октября 2018, в 18:34
Да чего проще. В каждой школе надо создать подразделение УФСИН.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2018, в 18:45
Колючку по периметру и вертухаев на вышке.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2018, в 20:00
Не забудьте овчарок.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 13:01
и шипы как в областнухе))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2018, в 20:10
Охрана общественного порядка - это задача МВД, ПДН, Рос гвардии, население платит налоги и их содержит. Никаких ЧОПов в школе это коррупция и поборы с родителей...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 06:56
В ЧОПах болше половины отморозков. Их вообще надо ликвидировать, как вредный элемент.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 11:40
Истину глаголишь батенька,истину
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 12:38
а администрация региона не является ли вредным элементом, может тоже бы её ликвидировать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 12:41
Скажу больше, не только региона.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 13:04
в чоп идут молодежь, дебилы и военные пенсионеры
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 12:50
На фото турникет... А теперь узнайте мнение пожарной инспекции о этом изделии. Посмотрим,кто победит-мчс или росгвардия))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 13:06
к чему это ты? у турникета палка так то опускается, на случай чп
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2018, в 08:08
А вот на случай спасибо эту палец будет некому опустить. И будет давка...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 13:12
вот
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф