Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как будут питаться школьники в новом учебном году

Автор:
27 августа 2020, в 16:30
Просмотров: 1149

Рассказываем, как будет организовано горячее питание учеников 1-4 классов.

– С 1 сентября в школах ученики начальных классов будут получать бесплатное горячее питание. Чем будут кормить детей?
С 1 сентября все ученики 1-4 классов в государственных и муниципальных школах будут получать бесплатное горячее питание. Соответствующие изменения были внесены в марте в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Питание школьников обеспечивается за счёт федерального, регионального и местного бюджетов.

Чем будут кормить

Школьники, обучающиеся в первую смену, будут получать завтрак, во вторую смену – обед, сообщает администрация Кирова. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, а обед – из салата или свежих овощей, первого блюда, второго блюда и напитка. При этом ассортимент продуктов и блюд должен быть разнообразным и может включать крупы, творожные, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, блюда из яиц, овощи (свежие, тушёные, отварные), макароны и напитки.
Меню разрабатывается на две недели, после чего обновляется. При этом должны учитываться принципы здорового питания, сезонность, требуемые для детей калорийность, количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для приготовления еды для детей будут использовать:
  • продукты повышенной пищевой ценности, в том числе обогащённые макро- и микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами;
  • продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.
Предпочтение будут отдавать свежеприготовленным блюдам, которые не надо повторно разогревать. Готовить будут щадящими методами кулинарной обработки, которые сохраняют вкусовые качества, пищевую и биологическую ценность продуктов. Сюда относятся варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Энергетическая ценность школьного обеда для младшеклассников должна составлять 600 - 750 ккал (30 - 35% от суточной калорийности), а блюда не должны повторяться в меню в один и тот же день или в последующие три дня.
При этом в мэрии подчеркивают, что первый приём пищи ребёнок должен получить дома. С примерным двухнедельным меню родители и дети могут ознакомиться на сайте школы. Также ежедневное меню будет вывешиваться в обеденном зале.
Питание школьников будет организовано на основании списков учащихся в каждом классе, поэтому родителями не надо подавать никаких заявлений. В случае отказа от питания или при отсутствии ребёнка в школе не предусмотрена денежная компенсация. Сэкономленные средства будут направлены на корректировку меню в части стоимости или набора блюд.

Меры безопасности

В связи с текущей эпидемиологической обстановкой в школах должны соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора:
  • уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решёток перед началом работы;
  • ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, с обработкой всех контактных поверхностей;
  • генеральная уборка не реже одного раза в неделю;
  • наличие мыла и кожных антисептиков в санузлах;
  • регулярное обеззараживание воздуха и проветривание помещений.
Сотрудники столовых должны использовать маски и перчатки. При мытье руками посуду и приборы будут обрабатывать дезинфицирующими средствами, а посудомоечные машины будут работать на максимальных температурных режимах. В ином случае будет использоваться одноразовая посуда.
Специалисты Комбината продовольствия и социального питания будут ежедневно контролировать качество и безопасность используемых продуктов, соблюдение санитарных, ветеринарных требований при производстве, хранении и транспортировке продукции, а также выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Коротко о главном:
1. С 1 сентября все ученики 1-4 классов в государственных и муниципальных школах будут получать бесплатное горячее питание.
2. Школьники, обучающиеся в первую смену, будут получать завтрак, во вторую смену – обед.
3. Меню будет разработано на две недели с учётом принципов здорового питания, сезонности, требуемых для детей калорийности, количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
4. С примерным двухнедельным меню можно ознакомиться на сайте школы.
5. Питание школьников будет организовано на основании списков учащихся в каждом классе, поэтому родителями не надо подавать никаких заявлений.
6. В случае отказа от питания или при отсутствии ребёнка в школе не предусмотрена денежная компенсация.
7. В связи с текущей эпидемиологической обстановкой в школах будут соблюдаться все рекомендации Роспотребнадзора.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: politsib.ru

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 августа 2020, в 17:30
неужели за 5 месяцев нельзя было придумать короткий и Добрый слоган-стих для младших школьников-типа Спасибо Деду за обеды или Спасибо Президенту РФ за наше счастливое детство и...т.д.? И вывесить такие плакаты на входе в каждую школьную столовую! Мне приятно,когда моя 7летняя внучка называет Президента по имени-отчеству.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 августа 2020, в 23:26
Фуууууу.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 августа 2020, в 15:19
Спасибо деду за обеды!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!