650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Изжога, боль и тяжесть. Что такое язва и как её лечат?

Автор:
3 марта 2020, в 09:59
Просмотров: 6010

Рассказываем, какие таблетки назначают при язве и какой нужно придерживаться диеты.

- У моего мужа язва желудка. Я готовлю вкусно, люблю всякие эксперименты, ну и разбаловала его. У мужа началось обострение, я ему сварила бульон и гречку. Он на меня посмотрел с презрением и сказал, что это он есть не будет. Что ещё можно приготовить и как? Помогите! Ему же надо чем-то питаться помимо лекарств.

Признаки язвы

Язва - это локальный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатипёрстной кишки. В клинике «Наедине» поясняют, что самая распространённая причина возникновения язвенной болезни - инфицирование бактерией Helicobacter pilory. Кроме того, её может спровоцировать стресс, неправильный режим питания и длительный приём нестероидных препаратов.


Симптомы

Симптомы язвы - изжога, боли и тяжесть после еды, ночные боли. Если же причиной заболевания стали нестероидные препараты, то оно может протекать бессимптомно. В таких случаях язва проявляется осложнениями: кровотечением или прободением (отверстием в стенке желудка).

Как рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых, такие осложнения сейчас возникают довольно редко.

Язвенную болезнь научились лечить, потому что стали проводить эрадикацию (уничтожение Helicobacter pilory). Кровоточат только «немые» (бессимптомные) язвы, которые связаны с длительным приёмом нестероидных препаратов, ну и иногда стрессовые. Но за последние десять лет работы я осложнений не встречала, - отметила специалист.


Какие таблетки назначает врач?

Для лечения язвы пациенту назначают препараты для заживления. При обнаружении бактерии helicobacter врач также выписывает антибиотики и средства, создающие неблагоприятные условия для жизни бактерий.


Диета

Во время обострения необходимо придерживаться диеты: есть нужно часто (4 или 5 раз в сутки) и небольшими порциями. При этом стоит отказаться от солёной, жареной, острой и копчёную еды. Всё нужно готовить на пару или варить. А после заживления язвы можно возвращаться к привычному питанию.


Какие продукты нельзя

Существует целый список продуктов, которые врачи не советуют есть пациентам:

  • чёрный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • жареное мясо;
  • свинина;
  • лук, чеснок;
  • консервы;
  • сырую непротёртую растительную клетчатку, томаты;
  • сало, маргарин;
  • мёд.


Что можно есть

От запрещённых продуктов переходим к разрешённым. В рацион можно включить:

  • овощи - тыква, картошка, морковь, свёкла;
  • каши, молочные супы;
  • некислые молочные продукты;
  • белый хлеб (подсушенный или вчерашний);
  • нежирные виды рыбы (щука, треска, судак, минтай);
  • курица;
  • говядина;
  • сладкие и мягкие, невяжущие фрукты (протёртые или запечённые);
  • некислые ягоды.


Можно ли пить при язве?

Алкогольные напитки противопоказаны. Можно пить сладкие компоты, кисель и соки, некрепкий чай с молоком. От крепкого чая, газированных напитков и кофе нужно отказаться.


Меню на три дня

Чтобы помочь вам сориентироваться в рационе, вместе с гастроэнтерологом Татьяной Кузьминых мы составили примерное меню.


Первый день

Завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, компот.

Перекус: ягодное желе.

Обед: овощной суп, отварная говядина, варёная морковь, отвар шиповника.

Полдник: несдобная булка, чай с молоком.

Ужин: варёный судак, морковно-яблочный рулет, компот из сухофруктов.


Второй день

Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, некислый сок.

Перекус: некислый творог, отвар шиповника.

Обед: молочный суп с вермишелью, отварная куриная грудка, пюре, ягодный компот.

Полдник: чай с молоком, сухой бисквит.

Ужин: отварной окунь, салат из варёных овощей с варёной колбасой, кисель.


Третий день

Завтрак: овсянка, ленивые вареники со сметаной, чай с молоком.

Перекус: некислый творог, отвар шиповника.

Обед: протёртый овощной суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, варёная свёкла, ягодный мусс.

Полдник: сухарики, отвар шиповника.

Ужин: отварная щука, запечённая под молочным соусом, варёная цветная капуста, чай с молоком.


Коротко о главном:

1. Во время обострения обязательно соблюдать диету. После заживления язвы можно возвращаться к привычному питанию.

2. При обострении нужно есть по 4 или 5 раз в сутки маленькими порциями. Всю еду лучше готовить на пару или же варить.

3. Обязательно нужно отказаться от газированных, а также алкогольных напитков, кофе и крепкого чая, острых, солёных и пряных блюд, сдобной выпечки и чёрного хлеба, жирного мяса.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.


*Партнёрский материал

Фото: Сергей Зыков


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!