Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Вопрос-ответ
  • Запор, понос, вздутие. Как избавиться от симптомов синдрома раздражённого кишечника?
 

Запор, понос, вздутие. Как избавиться от симптомов синдрома раздражённого кишечника?

Автор:
16 декабря 2019, в 09:18
Просмотров: 2829

Рассказываем, из-за чего может появиться СРК и как выстроить свой рацион, если вам поставили этот диагноз.

- Подскажите, как составлять своё меню при синдроме раздражённого кишечника? Есть ли какой-то список запрещённых продуктов? Понимаю, что нужно сбалансировано питаться, но не знаю, что именно нужно употреблять, а что нельзя.


Симптомы

Синдром раздражённого кишечника (СРК) - функциональное расстройство кишечника, которое сопровождается следующими симптомами: запор, понос, болевой стул и вздутие живота.


Синдром раздраженного кишечника у взрослых

Как отмечает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых, СРК - это болезнь молодых. Чаще всего такой диагноз встречается у людей от 20 до 40 лет, так как при этом заболевании органических патологий в кишечнике нет. У пациента может быть много жалоб, но при обследовании каких-то серьёзных проблем врачи не находят. Также диагноз СРК могут поставить и ребёнку.

Заболевание делает жизнь человека дискомфортной, но каких-то серьёзных осложнений это состояние не вызывает. СРК не вызывает внутренних повреждений, синдром обнаруживает только функциональные нарушения. Хотя впоследствии болезнь может влиять на качество общего состояния организма, ухудшая сон, вызывая вялость и даже снижая сексуальную активность.


Причины возникновения

Главная причина возникновения СРК - стресс, однако большую роль играют также неправильное питание и нарушение режима.


Синдром раздраженного кишечника у детей

У детей СРК встречается реже. Причинами его возникновения также может стать стресс и неправильное питание. Кроме того, этот синдром иногда вызывает ранний переход ребенка на искусственное вскармливание.


Лечение

Вылечить синдром невозможно: это хроническое заболевание. Но лечить его необходимо для того, чтобы добиться ремиссии и устранить симптомы.

- Учитывая связь головного мозга и кишечника, при нарушении нервной системы в стрессовых ситуациях у пациента всегда будет возобновляться СРК. Но добиться того, чтобы человек себя комфортно чувствовал и мог вести полноценную жизнь, можно, - пояснила Татьяна Кузьминых.

В клинике «Наедине» разъясняют, что обычно пациентам с синдромом раздраженного кишечника назначают спазмолитики, ферменты, пробиотики, препараты, действующие расслабляюще на нервную систему. Но в каждом случае всё индивидуально, и лечение будет зависеть от симптомов и состояния нервной системы человека. Кроме лекарственных препаратов для лечения необходимы консультации психотерапевта и соблюдение диеты.


Диета

Универсальной диеты для устранения симптомов СРК не существует, отмечает Татьяна Кузьминых. Чтобы добиться ремиссии, пациенту важнее соблюдать режим и избегать стресса.

- Я всегда говорю, что диету надо знать, но соблюдать её нереально. Вовремя питаться полезнее, чем соблюдать диету. Нужно есть по 4-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, - пояснила гастроэнтеролог.

Но в любом случае гастроэнтеролог советует пациентам по возможности исключать из рациона продукты, которые могут провоцировать организм.


Что лучше исключить из меню

  • газированные напитки;

  • белый хлеб;

  • выпечка;

  • алкоголь;

  • полуфабрикаты;

  • фастфуд;

  • кофе;

  • продукты, содержащие лактозу;

  • копчености.


Что можно есть при СРК

При диарее полезно будет включать в рацион продукты, замедляющие сокращение гладких мышц кишечника. Это, например, рис, овощные пюре, блюда из фарша. Если заболевание протекает с запорами, то стоит сделать упор на продукты, богатые клетчаткой: свёкла, морковь, отруби, цельнозерновой хлеб.


Народные средства

Для профилактики обострения неприятных состояний также можно использовать народные средства. Например, для кишечника полезен травяной сбор из валерианы, зверобоя, тысячелистника, ромашки и мяты. Нужно залить травы кипятком и оставить на ночь в закрытом месте. Настой можно пить уже на следующий день, как в чистом виде, так и добавляя в некрепкий чай. Также попробуйте делать отвары из других трав, таких как корень солодки, семена льна, корень кровохлебки, кора крушины, ягоды черемухи, семя укропа и тмина.


Что ещё поможет

Уделите внимание спорту, добавьте в своё расписание регулярные доступные виды физической активности, прогулки на свежем воздухе. Попробуйте расслабляющие сеансы йоги или медитации. Возможно, за бытовой рутиной вы совсем забыли о себе, и организм таким образом сигнализирует, что пора притормозить и позаботиться о себе.


Коротко о главном:

1. СРК - это расстройство кишечника, которое сопровождается поносом, запором, вздутием живота и болевым стулом. При этом заболевании в кишечнике нет органических патологий, но он работает неправильно.

2. Это хроническое заболевание. Его лечение заключается в устранении симптомов. Добиться этого можно лекарствами, которые назначит врач, соблюдением режима питания и психотерапией.

3. Универсальной диеты для лечения этой болезни не существует. Но врачи рекомендуют соблюдать режим питания и добавлять в рацион продукты, богатые клетчаткой. Отказаться стоит от газированных напитков, белого хлеба и выпечки.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.


 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 декабря 2019, в 07:29
господа из НАИДИНЕ! Вопрос не раскрыт.Популярнее объяснит Леха Ш.-ешьте кошерную пищу...
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!