Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • Вопрос-ответ
  • Фонари из бумаги, танцы в костюме дракона и деньги в конверте: что нужно знать о китайском Новом годе?
 

Фонари из бумаги, танцы в костюме дракона и деньги в конверте: что нужно знать о китайском Новом годе?

Автор:
13 января 2022, в 07:23

Китайский Новый год широко известен во всём мире. Сами китайцы называют его Праздником Весны. Он является главным торжеством страны и отличным поводом для уютных домашних посиделок семьёй. Отмечают китайский Новый год обычно не менее 15 дней. Даты начала и конца торжества определяются по лунному календарю, поэтому праздник часто называют Лунным Новым годом. Этот год для китайцев станет 4720-м, символом года по гороскопу станет Тигр. Рассказываем, как и когда именно отмечают Новый год в Поднебесной, а также о том, что принято дарить в Китае по этому случаю.

Когда отмечают?

В отличие от западного аналога праздника постоянной даты начала китайского Нового года нет – каждый раз его отмечают в абсолютно разное время. Традиционно он начинается после завершения полного лунного цикла, состоявшегося после зимнего солнцестояния (21 декабря). То есть обычно китайский Новый год приходится на второе новолуние после этой даты. Если ориентироваться на григорианский календарь, то дата праздника соответствует одному из дней в промежутке с 21 января до 21 февраля.

В 2022 году Лунный Новый год наступит 1 февраля в 00:03 по московскому времени (в 05:03 – по пекинскому). Именно это время и будет считаться началом Нового года по восточному календарю. Праздновать его наступление в Китае планируется с 1 по 15 февраля.

Фонари из бумаги, танцы в костюме дракона и деньги в конверте: что нужно знать о китайском Новом годе?

Что нужно для подготовки к празднику?

В Новый год в Китае принято украшать дома снаружи – их обклеивают красивыми узорами из красной бумаги, парными надписями и картинами с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия, а также развешивают всюду красные фонари и зажигают фейерверки. Красный цвет стал символом праздника ещё в далёкие времена – согласно древнему китайскому мифу именно этого цвета боится чудовище по имени Нянь.

Он приходит в первый день нового года, чтобы полакомиться собранным сельчанами урожаем, а иногда даже и затем, чтобы съесть скот и самих крестьян. Однажды люди заметили, что Нянь испугался маленького ребёнка, одетого в красную одежду, и решили, что чудовище боится именно красного цвета. С тех самых пор в Новый год китайцы развешивают на окнах и дверях своих жилищ красные фонари и свитки. Считается, что это отпугивает чудовище и вынуждает его обходить поселения стороной.

Помимо этого, чтобы защитить себя от Няня, жители клали еду при входе в помещение – напротив двери. Предание гласит: чем больше еды, тем добрее и уступчивее будет зверь и, возможно, не станет нападать на людей и оставит их в покое.

Также накануне праздника каждая семья тщательно убиралась в доме – таким образом очищая свою жизнь от любых неудач и освобождая место для счастья.

Фонари из бумаги, танцы в костюме дракона и деньги в конверте: что нужно знать о китайском Новом годе?

Фонари из бумаги, танцы в костюме дракона и деньги в конверте: что нужно знать о китайском Новом годе?

Как празднуют китайский Новый год?

Накануне Нового года китайские семьи обычно собираются за праздничным столом. К этому предновогоднему ужину стараются успеть даже те члены семьи, которые работают или учатся в других городах и странах. Из-за этого накануне праздника весь транспорт в стране переполнен и купить билеты просто невозможно.

Обычно хозяйки готовят самые любимые в семье блюда, но традиционно на столе должны быть мясо, рыба и пельмени – цзяоцзы. Последние являются образным воплощением одного из главных новогодних пожеланий – «рождения сыновей». Также на столе обязательно присутствует многообразие сладостей и различных кондитерских изделий, в том числе и рисовое печенье «няньгао».

Фонари из бумаги, танцы в костюме дракона и деньги в конверте: что нужно знать о китайском Новом годе?

Заканчивается праздничная ночь запуском фейерверков и петард. Китайцы считают, что так можно отпугнуть злых духов и привлечь дух умиротворения и счастья.

Утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ от отца и матери получают красные конверты с деньгами. Всё потому, что в отличие от западных стран в Поднебесной практически не распространены поздравительные открытки – именно вместо них близким и друзьям дарят красные конверты или подарки из парных предметов. Коллегам в Китае также принято дарить деньги, хотя в последнее время их всё чаще заменяют подарочными сертификатами.

После новогодней ночи семьи отправляются поздравлять с праздником родственников и соседей – на это у китайцев обычно уходит практически вся первая неделя нового года. Хозяевам дома принято преподносить два мандарина, а уходя из гостей, получать от них два других мандарина. Так хозяева и гости обмениваются символами финансового благополучия, которыми, по мнению китайцев, являются эти фрукты.

Фонари из бумаги, танцы в костюме дракона и деньги в конверте: что нужно знать о китайском Новом годе?

Также в 15-дневные выходные на улицах городов и деревень Китая проходят массовые гуляния – богатые костюмированные шествия с боем в барабаны и гонги, а также с танцами дракона и льва. Люди надевают на себя костюмы животных, изготовленные из бумаги, и имитируют движение своего персонажа. Несмотря на то, что лев в китайской мифологии является достаточно мощным и величественным персонажем, танец с ним включает в себя комические элементы. Танцы с переодеваниями устраивают даже перед офисными зданиями, так как на пятый день нового года многие люди вынуждены возвращаться к работе.

Фонари из бумаги, танцы в костюме дракона и деньги в конверте: что нужно знать о китайском Новом годе?

Особенно масштабные шествия можно наблюдать под конец празднования Нового года, на 15-й день – Юань Сяо Цзе. Тогда же принято отмечать грандиозный Праздник фонарей. В заключительный день празднования Нового года по всей стране китайцы запускают в небо огромное количество декоративных бумажных фонариков различных форм и расцветок.

Фонари из бумаги, танцы в костюме дракона и деньги в конверте: что нужно знать о китайском Новом годе?

Фонари из бумаги, танцы в костюме дракона и деньги в конверте: что нужно знать о китайском Новом годе?

Коротко о главном:

1. В 2022 году Лунный Новый год наступит 1 февраля в 00:03 по московскому времени, в 05:03 – по пекинскому. Праздновать его наступление в Китае планируется с 1 по 15 февраля.

2. В китайский Новый год принято украшать дома красивыми узорами из красной бумаги и красными фонарями. Согласно древнему народному мифу, красный цвет отпугивает чудовище по имени Нянь. Он приходит в первый день нового года, чтобы съесть скот, урожай или даже самих крестьян.

3. Накануне праздника каждая семья тщательно убирается в доме – так китайцы надеются очистить свою жизнь от любых неудач и освободить место для счастья.

4. В канун Нового года китайские семьи обычно собираются за праздничным столом.

5. Заканчивается праздничная ночь запуском фейерверков и петард. Считается, что так можно отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья.

6. В отличие от западных стран в Поднебесной вместо поздравительных открыток принято дарить близким и друзьям красные конверты с деньгами или подарки из парных предметов.

7. В 15-дневные выходные на улицах городов и деревень Китая проходят массовые гуляния – богатые костюмированные шествия с боем в барабаны и гонги, а также с танцами в костюмах дракона и льва.

8. В 15-й, заключительный день празднования Нового года принято отмечать грандиозный Праздник фонарей. По всей стране китайцы запускают в небо огромное количество декоративных бумажных фонариков различных форм и расцветок.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся вам помочь.
Фото: pixabay.com, pexels.com

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2022, в 07:45
Нам то он зачем , мы же не китайцы, да их вообще надо гнать в шею из России
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2022, в 11:49
мы уже много познали от их вирусной заразы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2022, в 12:49
А ещё каждая вторая вещь в твоём доме-китайская
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2022, в 01:11
Про Корею расскажите,как там празднуют Новый Год.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!