Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Есть ли в Кирове доступная среда для инвалидов по зрению?

Автор:
29 августа 2019, в 15:53
Просмотров: 608

Рассказываем, где в Кирове установлена тактильная плитка и специальные поручни для слабовидящих.

- Вопрос к администрации Кирова: вот сейчас контролируются тротуары и бордюры в плане доступности для малоподвижных групп населения. Но ничего не слышно о тактильной плитке для слабовидящих на тротуарах. Это вообще-то тоже доступная среда. А кто-нибудь видел в городе жёлтую тактильную плитку? Если да, то где?

Тактильная плитка в Кирове уложена на перекрёстке улиц Свободы и Азина, в районе специализированного дома ветеранов на ул. Свободы, 142, сообщили в администрации Кирова. Её оборудовали в рамках муниципальной программы «Развитие коммунальной и жилищной инфраструктуры в муниципальном образовании «Город Киров».

Больше подобных объектов, установленных на средства города, на улицах пока нет. Планы по дальнейшему оборудованию тактильной плитки в администрации не комментируют. В вышеуказанной муниципальной программе нет соответствующего целевого показателя по оборудованию улиц тактильной плиткой. Известно лишь, что в этом году она появится на обновлённой набережной в Нововятске. Также тактильная плитка есть рядом с некоторыми продуктовыми магазинами и офисами федеральных сетей.

На уровне региона были приняты целевая программа «Развитие доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Кировской области на 2012-2015 годы» и государственная «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области на 2013 - 2021 годы». Но в них не содержится информации о необходимости оборудовать улицы тактильной плиткой.

Своеобразной альтернативой тактильной плитке служат жёлтые поручни, которые помогают слабовидящим ориентироваться на улицах (от пешеходных ограждений вдоль дорог они отличаются своей конструкцией). Они есть в районе Дворца пионеров, на перекрёстке улиц Ленина и МОПРа, в юго-западном районе Кирова.

Также все новые светофоры в Кирове устанавливают со звуковым сигналом. Это требование прописано в федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В 2019 году на установку 12 светофоров со звуковым сигналом из городского бюджета было выделено 8 млн рублей.


Коротко - о главном:

  1. Тактильная плитка на средства горбюджета установлена на перекрёстке улиц Свободы и Азина, также на некоторых улицах есть специальные поручни и озвученные светофоры;
  2. Существующие программы, направленные на формирование доступной среды для маломобильных групп граждан, не содержат целевых показателей по оборудованию улиц тактильной плиткой.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Источник фото: https://vk.com/od_online

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2019, в 23:08
дети слабовидящие не могут в садик попасть! никому дела нет!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2019, в 23:10
программа Доступная среда продлена до 2025 года, федералы прислали письмо об обсужднии в регионах этой программы вместе с инвалидами и НКО. наше соцразвитие и правительство это письмо скрывает. и деньги опять уйдут не пойми на что!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!