650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

Автор:
29 июля 2019, в 18:41
Просмотров: 6781

Киров - единственный в России город-полумиллионник, в котором есть тактильный музей. Увидеть в нём ничего нельзя, можно только почувствовать. Посетителей заводят в «квартиру» без источников света: понять, что где находится, можно только на ощупь. Но это не просто аттракцион наподобие комнаты страха. Тактильный музей позволяет понять, как живётся слепым людям. Экскурсии сквозь тьму проводят незрячие и слабовидящие экскурсоводы, рассказывая обо всех тонкостях своего быта: например, как смотреть кино на слух и ухаживать за ребёнком, мыть посуду и гулять по городу. Свойкировский побывал на такой экскурсии и пообщался с его создателями и сотрудниками.

О чем говорится в статье:
  • Кто создал музей темноты
  • Где работают незрячие
  • Как проходят экскурсии в темноте
  • Как музей меняет зрячих людей

Кто создал музей темноты

Тактильный музей «Невидимый мир» находится в подвальном помещении на улице Володарского. Раньше там работала студия детских праздников, принадлежащая той же предпринимательнице - Людмиле Александровой. Тактильный музей - это первый её бизнес-проект с социальным контекстом. Причём с проблемами незрячих людей она напрямую не сталкивалась: ни среди её родственников, ни среди друзей инвалидов по зрению нет. Идея открыть «Невидимый мир» пришла к Людмиле после посещения тематического ресторана в Москве, где ужинают в темноте.

- Меня эта тема [темноты] зацепила, - рассказывает Людмила. - Я решила поискать в интернете, что ещё есть в темноте, и нашла информацию о тактильных музеях. 20 лет назад они появились в Европе, теперь начинают открываться у нас. Тактильные музеи есть в Новосибирске, Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Наш музей - пятый. Дети (обе дочери Людмилы работают дефектологами и проводят занятия для слабовидящих детей - прим. ред.) меня тоже подтолкнули в этом направлении.

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

На семейном совете было решено потратить деньги, отложенные на отпуск, на создание музея, а помещение у Людмилы уже было. Предпринимательница отмечает, что реализовать задумку ей удалось быстро и беспрепятственно. Многие, услышав о таком музее, предлагали свою помощь. Например, Министерство образования помогло распространить информацию об открытии через кировские школы.

- Я 20 лет занимаюсь бизнесом, но такого ещё не было, чтобы сразу всё получалось, - отмечает Людмила. - Люди сами меня находят. Буквально две недели назад позвонил мужчина из Перми с просьбой открыть такой музей. Оказалось, что он инвалид по зрению и он хотел бы работать гидом.

По словам Людмилы, прибыли от работы музея она пока не получает, но надеется, что проект будет развиваться.


Где работают незрячие

Сейчас в музее «Невидимый мир» работают экскурсоводами пять незрячих и слабовидящих людей. Несмотря на наличие профильного образования, в других местах их не торопятся брать на постоянную работу.

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

Например, Виктор Незнамов несколько лет трудился строителем, но после потери зрения вынужден раздавать листовки на улице. О музее «Невидимый мир» он узнал благодаря уличной рекламе, и сразу же заинтересовался работой гида. Сейчас он помогает в развитии музея: распространяет информацию в социальных сетях и на улице.

- Я думаю, что музей - это очень хорошая идея, - рассказывает Виктор. - Во-первых, можно привлекать незрячих людей, чтобы они хоть что-то могли заработать. Во-вторых, когда я начал терять зрение, я остался один в четырёх стенах, хотя был женат. В музее ты чувствуешь, что кому-то нужен. И, в принципе, это интересно для взрослого человека - понять, как жить, если ты незрячий. Я раньше не сталкивался с такими людьми. На улице, встретив слепого человека, я бы даже не знал, как ему помочь.

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

В музее есть экскурсовод, незрячая с рождения мама двоих детей. По образованию она тифлопедагог (педагог, работающий с детьми, лишёнными зрения или имеющими его нарушения), но учебных заведений, где она могла бы преподавать, в Кирове нет. Так что женщина работает в музее.

- Я всё время в каком-то приятном шоке, - делится впечатлениями о своей коллеге администратор Светлана Крупинина. - Она как-то раз приехала, сразу юбку себе зашила. Строчка к строчке, я - зрячая - так не зашью. Она у нас водит экскурсии по городу: участникам надевают повязку на глаза, и она их ведёт с тростью. Спрашивает: дорогу слышите? А дом? Палкой постучите. Здесь деревянный забор, здесь железный. Удивительно, что она всё это слышит. Я всё время пребываю в каком-то открытии.

Наш сегодняшний экскурсовод - Татьяна - по образованию юрист. Учёбу она завершила уже после того, как начала терять зрение из-за редкого генетического заболевания. Однако диплом не пригодился: найти подобную работу людям с особенностями здоровья в Кирове практически нереально. Даже на простую подработку (она разносит документы в ВятГУ) ей пришлось фактически напроситься.

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

- У незрячих есть пенсия, но она очень небольшая. Лучше бы была постоянная работа, чем эта неменяющаяся выплата. За границей сделано именно так. Государство всё вкладывает в таких людей. Пенсию им не платят, но они могут найти постоянную работу и сами себя обеспечивать. В Кирове трудоустроиться очень тяжело, - рассказывает Татьяна. - Среди незрячих очень много образованных, начитанных людей. У них феноменальная память, слух. Но в нашем городе незрячие и слабовидящие либо работают на производстве кистей «Прожектор», но там всего 20 человек, либо массажистами на дому. Наверное, всё. Надеюсь, что с осени у нас [в музее] всё будет намного активнее. Мне нравится, что здесь есть диалог, что люди говорят мне «спасибо» после экскурсии. На основной работе у меня нет такого, там лишь бы продержаться…


Как проходят экскурсии в темноте

Единственные видимые экспонаты в музее - это выпуклый портрет Путина и инсталляция из солнцезащитных очков под потолком. В тёмной комнате, где проходит основная часть экскурсии, увидеть ничего нельзя. Главный экспонат здесь - это, собственно, темнота. Вернее, те ощущения, которые вызывает пребывание в ней.

- Темнота абсолютная, - предупреждает администратор музея «Невидимый мир» Светлана Крупинина, пока мы с ещё двумя посетительницами музея готовимся погрузиться во мрак. - Это не та темнота, к которой вы привыкли дома, когда вы выключаете свет и глаза начинают привыкать и видеть очертания предметов. Здесь глаза отключаются, но подключаются другие органы чувств. У вас будет возможность потрогать, понюхать, послушать. В темноте вообще всё ощущается по-другому, даже время течёт иначе. <...> Если вдруг в темноте кому-то станет некомфортно, сами выход не ищите. Скажите Татьяне, она вас выведет в свет.

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

Мы кладём руки друг другу на плечи, чтобы не потеряться, и входим в комнату. Наш гид Татьяна даёт указание держаться правее, опираясь на стену. Квартира, по ощущениям, небольшая, но в темноте стоит лишь на пару секунд отстать от группы - и вот ты уже заблудился. Найти своих спутников можно будет только по голосу.

В незнакомой обстановке темнота, как нас и предупреждали, ощущается иначе. Теряется ориентация в пространстве, появляется постоянное чувство страха то оступиться и упасть, то врезаться во что-то. Впрочем, темнота поначалу не только пугает, но и интригует. Нам предстоит понять, в каких именно комнатах мы находимся, ощупывая мебель и предметы интерьера, и что держим в руках.

- Люди, которые не видят, «смотрят» руками, - поясняет Татьяна. - Они не говорят: «Дай я пощупаю». Они говорят: «Дай я посмотрю».

Самые обыкновенные вещи вроде пакета с крупой или крУжки становятся таинственными и непонятными. Мы будем удивляться содержимому шкафчика, случайно открыв его дверцы, радоваться, угадав вкус конфет или сюжет выпуклой картины в импровизированной галерее, с интересом изучать шрифт Брайля... Но чем дальше мы «смотрим» квартиру, тем глубже становятся переживания и тем больше мы начинаем «примерять» обстоятельства жизни незрячих людей на самих себя.

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

Например, когда мы ищем подходящую пару носков. Когда берём в руки мягкие игрушки и пытаемся разобрать, кого держим в руках - зайчика или плюшевую корову. Когда слушаем знакомый с детства мультфильм про Карлсона.

- День. Детская комната. Стоя у окна, Малыш держит щенка. Взгляд устремлён за окно. Садит щенка на подоконник, садится рядом, на лице грусть. Поднявшись на задние лапы, щенок лижет малыша в щёку. Не изменившись в лице, тот поглаживает его по голове, - за несколько секунд диктор описывается всё, что происходит на экране.

Татьяна объясняет, что специально для незрячих людей записывают фильмы с тифлокомментированием - лаконичным описанием предметов, пространств и действий. Такая кинотека насчитывает тысячи фильмов. У нас сразу возникают десятки вопросов: озвучены ли для незрячих людей редкие артхаусные фильмы или, например, «Игра престолов»? Как устроено производство фильмов с тифлокомментированием? Ходят ли они в кино на премьеры?

- У нас таких фильмов [с тифлокомментированием] в кинотеатрах нет, - отвечает Татьяна. - В кинотеатр нужно ещё добраться, а по нашим дорогам сделать очень сложно. По неизвестным маршрутам они не ходят, только по своему району. Добраться без сопровождающего в незнакомое место невозможно. Киров очень плохо приспособлен для незрячих людей.

Насколько тяжело перемещаться, не видя, что перед нами находится, мы понимаем, когда идём из одной комнаты в другую будто бы по улице. Татьяна выдаёт нам трости и включает звук «говорящего» светофора, который информирует о загоревшемся зелёном сигнале. На самом деле таких светофоров в Кирове практически нет.


Как музей меняет зрячих людей

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

Именно из-за неприспособленности города к нуждам незрячих мы почти не видим их на улицах, хотя в регионе их довольно много. В одном только обществе слепых состоит более 800 человек, и это лишь самые активные. Как отмечает Людмила Александрова, зрения может лишиться практически каждый: в детстве - из-за шалости, во взрослом возрасте - в результате ДТП или осложнений сахарного диабета. Проблема в том, что об этом мало кто говорит. Ещё меньше людей задумывается над тем, каково жить в современном городе инвалидам по зрению. Например, пресловутые ярко-жёлтые пешеходные ограждения были для них ориентиром, но в этом году эти заборы перекрасили в серый цвет.

- Киров никак не приспособлен для слабовидящих и незрячих людей, - объясняет Виктор. - В моём родном Смоленске, по крайней мере в центре, есть тактильная плитка. Я работаю возле ТЦ «Крым», каждый день хожу по улице Ленина. Она вроде бы одна из самых оживлённых, но и на ней ни тактильной плитки, ни озвученных светофоров нет. Везде ступеньки, бордюры… Озвученный светофор, насколько я знаю, есть только на МОПРа, тактильной плитки нет нигде. Даже поликлиники не приспособлены для незрячих. Все таблички с названиями кабинетов и именами врачей должны быть написаны шрифтом Брайля, для учреждений здравоохранения это обязательно. Вот я сейчас живу в Коминтерне и пытаюсь хоть что-то сделать, чтобы там заделали лужу. Потому что если ты слабовидящий, ты либо идёшь по луже, либо вообще не идёшь.

Экскурсия на ощупь. Как работает музей темноты с незрячими гидами

Лишь выбравшись из тёмной комнаты, мы понимаем, насколько зрячим людям повезло хотя бы видеть многочисленные препятствия на кировских улицах в виде лестниц, бордюров и луж. Темнота, как ни странно звучит, заставляет по-другому посмотреть на многое: и на городскую среду, и на собственное мироощущение.

- Некоторые выходят из комнаты и не могут говорить, потому что им надо всё осознать, осмыслить, - рассказывает Светлана Крупинина о впечатлениях и отзывах посетителей. - Некоторые, наоборот, выходят в полном восторге, начинают обнимать гида. Некоторые плачут. Одна девушка, например, разрыдалась. Рассказала, что представила, как это - незрячая мама не увидит своего ребёнка. У некоторых вообще происходит переоценка ценностей. Люди начинают задумываться, насколько нужно беречь своё здоровье, ценить то, что имеешь, насколько красив мир, который ты видишь, и насколько мы на самом деле богатые.

Музей «Невидимый мир» работает по адресу: ул. Володарского, 135 (вход со стороны ул. Горбачёва). Стоимость экскурсии для взрослых - 400 рублей, для детей - 300 рублей, для студентов и пенсионеров по удостоверениям - 350 рублей, для инвалидов по зрению - бесплатно. Обязательна предварительная запись по телефону: +7 (8332) 43-53-00.


Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июля 2019, в 19:09
м-да. Александра Коробейникова опять уникальную статью написала. А другие ваши коллеги почему отстают?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 08:57
Статья хорошая, идея по созданию музея тоже, но 400 рублей со взрослого, дорого, вот за 200 думаю проблем бы не было!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 09:29
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 15:17
очередное отмывания денег
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2019, в 11:19
спасибо. очень хороший и нужный материал.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!