Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Если вы получили травму во время гололёда: как получить компенсацию?

Автор:
2 декабря 2019, в 14:33
Просмотров: 760

Рассказываем, куда обращаться за возмещением ущерба, какие документы нужно для это собрать, и кто заплатит за причиненный вред здоровью.

- В Кирове совсем не чистят тротуары, сплошной каток. На днях упала, к счастью, получила лишь синяк. А если бы травмы были серьёзные, смогла бы я получить компенсацию?
При получении травмы от падения на тротуаре можно рассчитывать на компенсацию вреда и оплату лечения. Но для этого надо зафиксировать факт падения и установить виновника - организацию, которая отвечает за содержание участка.
Если вы упали и получили травму, в первую очередь нужно вызвать скорую помощь, которая зафиксирует время и место происшествия и полученные травмы. Также следует снять на фото или видео факт падения и состояние территории. По возможности запишите имена очевидцев и их телефоны, они пригодятся в случае обращения в суд.
В медучреждении возьмите справку, в которой будет указано место, где вы поскользнулись, а также заключение о полученных травмах. Сохраняйте чеки и квитанции на все купленные лекарства и оплаченные медицинские услуги, которые не были предоставлены бесплатно по полису ОМС.
Далее следует определить, кто отвечает за уборку места, где вы упали. За состоянием улиц, въездов и выездов с проезжей части, тротуаров, остановок несёт ответственность муниципалитет. В Кирове за содержание дорог и пешеходных зон отвечает Управление дорожной и парковой инфраструктуры, а генеральным подрядчиком является муниципальное предприятие «Гордормостстрой». «ГДМС» принимает замечания и жалобы по содержанию уличной дорожной сети по телефонам: 22-53-74 (доб.150) или 8 (922) 967-22-34.
За уборку придомовой территории отвечает управляющая организация. Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, в случае гололёда и скользкости управляющие компании должны посыпать песком или противогололедной смесью тротуары, пешеходные дорожки и дворовые территории. Поэтому запомните адрес дома, а затем по нему определите управляющую компанию. Сделать это можно через портал ГИС ЖКХ.
Компенсацию за падение на территории школ, детских садов, вузов и других государственных учреждений можно будет взыскать с подрядчика, который следит за уборкой этой территории. С претензией можно обратиться напрямую к администрации организации, например, к директору школы.
На частной территории, к примеру, на ступенях магазина, ответственность за уборку несёт собственник. Согласно статье 1064 Гражданского кодекса, ответчик должен предоставить доказательства отсутствия вины, а пострадавший - доказательства причинённого вреда здоровью.
- При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определённо мог иметь, а также дополнительно понесённые расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение, - сказано в статье 1085 ГК РФ.
После определения виновника необходимо написать претензию в организацию с просьбой возместить причинённый ущерб. Её необходимо составить в двух экземплярах: один из них вручается виновнику, а второй остаётся у вас, на нём необходимо поставить отметку о вручении. Другой вариант – отправить претензию заказным письмом с уведомлением и описью вложений. К претензии необходимо прикрепить копии всех документов, подтверждающих факт падения и потраченные средства на лечение.
Если в течение месяца вам не ответили на претензию или виновник отказывается возмещать ущерб, тогда следует обращаться в суд. Для этого составляют иск, привлекают свидетелей и предоставляют справки о травмах и состоянии дорожного покрытия.

Коротко о главном:
1. Не покидайте место падения, вызовите скорую, сфотографируйте произошедшее и запишите контакты свидетелей.
2. В медучреждении получите справку, в которой будет указано место происшествия и полученные травмы.
3. Определите виновника. Если падение произошло на придомовой территории, то это управляющая компания, если на ступеньках магазина или учреждения - собственник здания, если на тротуаре или остановке - муниципалитет.
4. Напишите претензию к виновнику произошедшего о компенсации ущерба, если это не помогает, то обращайтесь в суд.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: 43.mchs.gov.ru

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2019, в 14:53
матросовым и гастелло-в скобках=на заметку.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 декабря 2019, в 08:14
Сохраняйте чеки и квитанции на все купленные лекарства и оплаченные медицинские услуги, которые не были предоставлены бесплатно по полису ОМС.
Отсюда следует,что если вы просто пару месяцев провалялись со сломанной ногой,не покупая на свои деньги лекарства,то хрен вам не компенсация.
А главное НИКТО НЕ ОТВЕТИТ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.Ни один суд ни один прокурор не станет защищать права простого смертного
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 декабря 2019, в 10:57
пять с плюсом.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!