Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что такое цитокиновый шторм и как он связан с коронавирусом?

Автор:
4 августа 2021, в 07:55
Просмотров: 1888

Рассказываем, чем опасен цитокиновый шторм.

— Говорят, что во время коронавируса может развиться цитокиновый шторм. Можете рассказать подробнее, что это такое и как его определить?

Цитокиновый шторм (цитокиновая буря, гиперцитокинемия) можно описать как избыточную защитную реакцию иммунитета. Организм начинает выделять противовоспалительные вещества — цитокины, которые сигнализируют об опасности. Получив сигнал «тревоги», иммунитет направляет защитные клетки на борьбу с возбудителем. В результате организм вновь начинает вырабатывать цитокины, которые провоцируют ещё большую активацию иммунитета. Нарастающая волна защитной реакции становится такой сильной, что начинает уничтожать не только «плохие», но и «хорошие» клетки, отмечает доктор биологических наук Вячеслав Дубынин. Другими словами, организм убивает сам себя.


Чем опасна повышенная реакция иммунитета?

Из-за схожести симптомов с другими болезнями определить надвигающуюся бурю из цитокинов не всегда получается. При этом чрезмерное усиление иммунитета повышает риск смерти от дыхательной и сердечной недостаточности, отёка лёгких, дисфункции печени или почек, а также поражения нескольких жизненно важных органов, отмечает медицинское издание «Ая здоров» со ссылкой на врача-терапевта Павла Мочалова. Например, во время нарастания воспалительных процессов ослабляются стенки сосудов и жидкость из них проникает в лёгкие, а также возникает опасность возникновения внутренних кровотечений и тромбозов.

Что такое цитокиновый шторм и как он связан с коронавирусом?

Как определить наступление цитокиновой бури?

Обычно цитокиновая буря сопровождается лихорадкой, болью в голове и других частях тела, рвотой, диареей, слабостью, снижением уровня кислорода в крови, затруднённым дыханием.

С распространением коронавируса про цитокиновую бурю стали говорить чаще. Однако по результатам исследований выяснилось, что концентрация основных цитокинов при тяжёлом течении ковида значительно ниже, чем при других заболеваниях. По словам врача-фармаколога Юрия Киселева, гиперцитокинемию всё же нельзя назвать «классическим цитокиновым штормом». В основном повышенная реакция организма возникает в результате инфекций, ревматических и аутоиммунных расстройств и онкологии.


Коротко о главном:

1. Цитокиновый шторм — это повышенная реакция иммунитета на возбудителей, попавших в организм. В теле начинаются воспалительные процессы, которые одолевают не только заражённые клетки, но и здоровые.

2. Среди основных симптомов цитокиновой бури лихорадка, рвота, диарея, слабость, затруднённое дыхание, боль в различных частях тела и снижение уровня кислорода в крови.

3. Цитокиновый шторм повышает риск смерти от дыхательной и сердечной недостаточности, отёка лёгких, дисфункции печени и почек.

4. Симптоматика гиперцитокинемии схожа с течением тяжёлых случаев коронавируса, однако учёные выяснили, что при ковиде количество выделяемых цитокинов всё же ниже, чем при других заболеваниях.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pexels.com

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2021, в 15:31
Хорошая статья. Очень своевременная. Как я понимаю, значит при сильном собственном иммунитете, дополнительная доза вакцины может вызвать этот цитокиновый шторм?
Тогда вопрос, почему всех поголовно заставляют и призывают делать эти прививки, даже не проверив у человека его собственный иммунитет??
Не будут ли потом эти "призывалы" кусать локти из-за гибели людей? Всё-таки не надо всех поголовно заставлять и подходить к этому разумно и осторожно. Заповедь врача "Не навреди", ещё никто не отменял.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2021, в 15:49
Чтобы сдохли скорее, особенно пенсионеры, и не мешали красивой жизни золотого миллиарда
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2021, в 15:56
Я вас умоляю. "Кусать локти из-за гибели людей". Это так банально наивно по отношению к элите выглядит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2021, в 17:29
всех привить-это приказ пу
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2021, в 17:31
всех привить -приказ пу. кто сильный-выживет,а слабый сдохнет.рабы нужны сильные,выносливые
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!