Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что нужно знать, чтобы продать квартиру, купленную на маткапитал?

Автор:
25 ноября 2019, в 17:55
Просмотров: 802

Разбираемся со специалистами, к каким трудностям готовиться.

- Хотим продать нашу двушку и переехать. Но квартира в своё время была куплена с использованием маткапитала, поэтому поделена на равные доли между двумя взрослыми и двумя детьми. Правда ли, что нам не продать жильё без разрешения органов опеки? И как это разрешение получить?

Квартира, которую вы купили с использованием средств материнского капитала и теперь решили продать, должна находиться в собственности всей семьи. Если квартира оформлена только на родителей, нужно выделить доли на взрослых и на детей, а потом обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением на продажу, пояснили в юридическом отделе по сопровождению сделок агентства недвижимости Realty Group. Причём опеке нужно предоставить документы, которые подтвердят, что новое жильё не ухудшит условия проживания детей: например, из кирпичного дома с водопроводом и центральным отоплением вряд ли разрешат переехать в деревянный с туалетом на улице; а выделенные на каждого члена семьи квадратные метры в новом помещении должны быть не меньше, чем в предыдущем.

- Если семья планирует переезжать в другой регион, в таком случае средства за долю ребёнка могут быть переведены на его счёт. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что сделки по продаже объектов, находящихся в общей долевой собственности, где собственником является ребёнок, по-прежнему являются нотариальными, - добавили в компании.

Заверять сделку у нотариуса нужно в случае, когда её участником является ребёнок (даже если квартиру детям дарят бесплатно) или недееспособный человек, если в жилье выделяются доли, в том числе взрослым собственникам и так далее.

Если средствами материнского капитала был частично или полностью погашен ипотечный кредит, с помощью которого покупалась квартира, нужно выделить всем членам семьи владельца сертификата соответствующие доли в течение шести месяцев с момента погашения записи об ипотеке в управлении Росреестра. Некоторые банки позволяют сделать это и до полного погашения ипотечного кредита, уточнил руководитель юридического отдела риэлторской компании «Регистрационное бюро» Тимур Шитов.

- Также в случае владения частью или всей квартирой менее пяти лет по истечении календарного года, в котором была зарегистрирована сделка купли-продажи квартиры, необходимо отчитаться в ИФНС по месту регистрации или прописки, - добавил специалист.

Как пояснила руководитель агентства недвижимости «Нововятск» Наталья Шмыгалёва, в ипотеку квартиру можно купить, не выделяя доли детям сразу: в таком случае пишется обязательство о дальнейшем выделении долей, оно заверяется у нотариуса, например, после погашения кредита.

Доли на всех официальных членов семьи нужно распределять либо поровну, либо выделять детям часть, пропорциональную вложенной в покупку квартиры сумме материнского капитала. То есть если, к примеру, сумма маткапитала составила треть стоимости квартиры, то между членами семьи вы должны будете разделить также треть жилья. Во втором случае квартиру в дальнейшем будет легче продать, так как доли будут небольшими, уточнила главный специалист агентства недвижимости «Нововятск» Юлия Кириченко. Эксперты в сфере недвижимости советуют выбирать вариант с выделением минимальных долей детям: ведь при покупке следующей квартиры необходимо соблюсти количество квадратных метров в доле детей.

- Большая разница - принадлежит ребенку 3 или 15 квадратных метров. Так, если доли у детей большие - по 15 «квадратов» - и вы всё-таки ухудшаете жилищные условия (например, если не можете выплатить ипотеку и переезжаете из двухкомнатной квартиры в однокомнатную площадью 30 квадратных метров с двумя детьми), может оказаться, что целиком квартиру нужно будет покупать только на детей, - рассказала Юлия Кириченко.

Ещё одно важное условие - органы опеки либо заставляют семью купить новую квартиру, а уже потом разрешают продать старую, либо сделки проводятся параллельно, но обязательно у одного нотариуса.

Чтобы получить разрешение, нужно обратиться в органы опеки и попечительства, в Кирове они находятся в здании теруправления Ленинского района города на улице Воровского, 79.

Коротко о главном:

1. Доли в квартире, которую купили на материнский капитал и теперь решили продать, должны быть у всех членов семьи: они либо распределяются поровну, либо для детей выделяется часть, пропорциональная вложенной в покупку сумме маткапитала.

2. Чтобы продать такую квартиру, потребуется разрешение органов опеки и попечительства.

3. Сначала нужно купить новую квартиру, только после этого вам разрешат продать старую.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: propfr.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!