Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
 

Что делать, если укусил клещ, а страховки нет?

Автор:
8 мая 2020, в 07:00
Просмотров: 10429

Рассказываем, за что придётся заплатить, если у вас нет страхового полиса на случай укуса клеща.

- Ездила в сад, там меня укусил клещ. В этом году ещё не оформила страховку, что мне делать?
Если вас укусил клещ, то его необходимо удалить в максимально короткие сроки. Лучше это делать в медицинской организации:
  • в поликлинике по месту жительства в часы работы;
  • в вечернее и ночное время суток, в выходные, праздничные дни в приёмных отделениях кировских городских больниц;
  • круглосуточно в поликлинике Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии (ул. Менделеева, 17).
Если такой возможности нет, то можно удалить клеща самостоятельно. Для этого нужно привязать толстую нитку как можно ближе к хоботку и раскачивающими движениями осторожно вытащить паразита, затем обработать место присасывания йодом.
Клеща необходимо положить в чистый, плотно закрывающийся стеклянный или пластиковый флакончик и доставить на исследование на наличие возбудителей инфекций. Клещей принимают в следующих учреждениях:
  • Кировская инфекционная клиническая больница (Киров, ул. Ленина, 207, контактный телефон: 33-07-65);
  • Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области (Киров, ул. Свободы, 64а), в рабочие дни – до 17:00, в праздничные и выходные – до 15:00;
  • медицинский центр «Лайт» в Кирове и районах области, телефоны Call-центра: 8 (8332) 711-100, 255-100.
Если у вас есть страховка, то она покроет расходы на исследование паразита. Если её нет, то за анализ придётся заплатить, причём клеща проверяют на каждую инфекцию отдельно. Так, исследование на четыре инфекции - клещевой энцефалит, боррелий, анаплазмоз и эрлихиоз - обойдётся примерно в 1 200 рублей.
При отрицательных результатах исследования экстренную профилактику могут и не назначить. Если же клещ был носителем инфекции, то необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства для назначения препаратов для профилактики и медицинского наблюдения.
Даже если вы не смогли отправить клеща на анализ, тоже стоит обратиться к врачу. Для профилактики клещевого энцефалита врач назначит иммуноглобулин, который вводят не позднее трёх суток после укуса, либо йодантипирин. Страховка включает в себя оплату лечения, если её нет, то за препараты придётся платить самому. Так, йодантипирин обойдётся в 400-600 рублей, ампула иммуноглобулина объёмом 1 мл стоит около 800 рублей. При этом человеку требуется 1 ампула на 10 кг веса, а количество инъекций будет зависеть от показаний. Боррелиоз лечат антибиотиками, их назначает врач после положительного результата анализа. За эти препараты тоже придётся платить самостоятельно.
В течение трёх недель после укуса следует избегать перегревания, переохлаждения, стрессов, переутомления, физических нагрузок, приёма алкоголя. Каждый день необходимо измерять температуру. При недомогании необходимо обратиться к врачу в территориальную поликлинику.
Коротко о главном:
1. Если вас укусил клещ, то его необходимо удалить в максимально короткие сроки и отнести на анализ.
2. Необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, он назначит лечение.
3. Для незастрахованных граждан исследование клеща и последующее лечение будут платными.
4. В течение трёх недель после укуса необходимо соблюдать щадящий режим и ежедневно измерять температуру.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!