Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что делать, если соседи выгуливают собаку без поводка и намордника?

Автор:
15 августа 2018, в 07:00
Просмотров: 7957

Рассказываем о том, как повлиять на хозяев домашних животных, нарушающих закон.

- В нашем дворе соседи часто выгуливают свою собаку-лабрадора не то что без намордника, но и без поводка. Рядом на детской площадке играют дети, никогда не знаешь, что животному в голову взбредёт, вдруг укусит. На замечания они не реагируют, что нам делать?

Ранее в Кирове действовали свои муниципальные Правила содержания собак и кошек, но они были отменены решением Городской думы в декабре 2016 года. Поэтому сейчас выгул домашних животных в Кирове регламентирован только Правилами содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР. Этот документ был принят в далёком 1981 году, но, по словам сотрудников Управления ветеринарии Кировской области, действует до сих пор.

Если следовать ему, владелец собаки должен выгуливать своего питомца на коротком поводке или в наморднике. Данная мера предназначена для безопасности как окружающих, так и самого животного - через намордник в пасть питомца не попадут продукты, которые могут нанести ему вред. Такое уже было в феврале 2018 года, когда несколько владельцев собак заявили, что их питомцев отравили.

В Правилах содержания собак и кошек не регламентируется наказание за подобное нарушение. Ранее наказание было прописано в местном законе «Об административной ответственности в Кировской области». В Статье 4.4 говорилось, что выгул собак на территории населённых пунктов без поводков и намордников, а также оставление их без присмотра владельцев влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей. Однако статья утратила силу в июне 2017 года.

Но не стоит отчаиваться: административная ответственность за такое нарушение прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Так, статья 10.6 КоАП предусматривает наказание за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил (к ним относятся и Правила содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР). Штрафные санкции для граждан по этой статье составляют от 500 до 1000 рублей.

Для привлечения нарушителя к ответственности необходимо обратиться в полицию с доказательствами (лучше, чтобы это было фото или видео). Полиция установит личность хозяина собаки, опросит свидетелей, а затем отправит все материалы для рассмотрения дела по существу в управление ветеринарии Кировской области. Там и составят протокол и назначат штраф по статье 10.6 КоАП РФ.


Можно ли где-то выгуливать собак без поводка и намордника?

Можно, но только на специальной площадке для выгула. Правда, таких площадок в Кирове, судя по данным «2ГИС Киров», всего две - в Кочуровском парке и в посёлке Садаковский.

В правилах внешнего благоустройства, действующих на территории Кирова, прописано, что владельцы собак могут обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ и попросить оборудовать во дворе площадку для выгула животных. Для этого нужно, чтобы жильцы дома решили, что такая площадка нужна, а главное, что для неё есть место.

Затем по запросу собственников управляющая компания, руководствуясь нормами и СанПиН, определит, где можно или нельзя устроить такую площадку. Если всё в норме, место для выгула будет. Однако стоит оговориться, площадку организуют на средства самих жильцов. Она будет полностью огорожена, чтобы питомцы не мешали окружающим, а также на ней можно установить контейнер для отходовжизнедеятельности животных. Следить за чистотой площадки тоже обязаны будут владельцы собак.

Кроме того, без поводка выгуливать животных можно на хорошо огороженной территории, например, на собственном земельном участке. Однако не забудьте у входа разместить предупреждающую надпись. Об этом сообщается в пункте 1.7 Правил содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР.


А теперь о главном - коротко:

  • Владельцы собак должны выгуливать питомцев на коротком поводке или в наморднике. Это предусмотрено Правилами содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР.

  • За нарушение владелец пса несёт административную ответственность в размере 500-1000 рублей.

  • Для привлечения нарушителя к ответственности обращайтесь с фото- и видеодоказательствами в полицию.

  • Без короткого поводка или намордника можно выгуливать собак только на хорошо огороженной территории или специальной площадке.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
25
 
 
Комментарии (25)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 08:25
травить проще.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 09:10
Тебя отравить нужно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 09:22
Полагаю, первый комментатор предложил травить хозяев, ведь именно об их ответственности и наказании идет речь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 14:04
Если у собаковода отравят раз-другой собаку, то если он не совсем дурак - станет он её беречь. Это в деревнях сдохнет один беспородный Кабысдох, тут же берут другого.. В городе всё ж псы породистые зачастую, дорогие, да и в квартире их долго держат, как членов семьи. Как бы ни было жаль собак, но иначе уровень безопасности и чистоты в городе не повысить, поскольку огромный процент собаководов - у них мозгов меньше, чем у их собак! И до этого вульгарного быдла только через кошелёк можно достучаться, иначе они не понимают. Что возьмёшь с дикарей..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 11:58
Травить конечно не выход, но отрава очень хорошо повышает ответственность владельцев разнообразных псин... Не хочешь закапывать свою псину и визжать в ЗК с соплями на лице-иди выгуливай в наморднике и отходы за ней собирай чтоб в будущем твой ребенок с прогулки пришел чистый...
Все закономерно... Если хочешь сделать что-то "хорошо"-сделай это сам)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 11:14
Лабрадоров самих нужно охранять от таких мамаш-колхозниц. Или хотя бы дать почитать Джеймса Хэрриота:

"На следующий день на том же лугу мне довелось увидеть нечто еще более поразительное. Я проходил мимо детской площадки, где ребятишки качались на качелях, вертелись на карусели и скатывались с горки. В очереди к горке стоял Бренди (лабрадор) — непривычно солидный и чинный. Вот он поднялся по лесенке, с тихим достоинством съехал по металлическому желобу, неторопливо обошел горку и опять встал в очередь. Детишки относились к его присутствию совершенно спокойно, как к чему-то привычному, а я просто не мог оторваться от этого зрелища. Так бы и простоял там весь день".

Конечно, это Англия, а не Вятская губерния, но всё же... Во всём мире это собаки-компаньоны, собаки-няньки, играющие вместе с детьми. С тем же успехом можно бояться кошек или воробьёв.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 12:04
Прежде чем цитировать очередного сказочника попробуйте разобраться в голове у собаки, а только потом в своей, доказывая что-то другим людям... "гуляя на том же лугу, я проходил мимо детской площадки"-бред читаете, верите ему и другим постите... смотрите на мир современными глазами, вдруг еще что-то кроме сказок увидите...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 октября 2018, в 18:58
Джеймс Херриот- писатель, а всякий писатель ,если создает художественное произведение, имеет право на вымысел для красоты картины в целом. Приводите примеры из собственной жизни.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 11:48
Любая псина выше колена должна ходить с хозяином в наморднике и с поводком. И владельцу спокойней, что она ничего не сожрет и всем окружающим, что не покусает...Делайте с ней что угодно-дома, а на улицу выходите на общих основаниях (с пакетами для г.вна и с завязанным гавкалом на поводке)...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 11:48
Спасибо, обнадежили! Если паспорта СССР не действительны, то надо полагать, что и законы тоже. А ведь как можно было бы бюджет пополнить, если всех собачников штрафовать за отсутствие намордника, поводка и за то, что они после себя на тротуарах и газонах оставляют.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 12:30
Паспорт СССР не действителен по причине его замены в связи с наступлением определенного возраста гражданином. А Закон действует до момента принятия другого. В настоящее время легитимны многие СовНарКомовские Законы и ГОСТы, что очень радует. Дело за немногим - соблюдать их.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 14:04
Слушайте вы с крысами и помойками разберитесь ...писатели.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 17:14
Здравствуйте...
Про крыс и помойки посты на других страничках, тут о собачках пост)
Инициатива, она такая штука, что как бы и имеет самого инициатора)
А по Вашему (Вы-кстати пишется с большой буквы) писатели тут пишут комментарии к посту, что и положено им делать) что тут не по Вашему?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 21:43
Воспитанная собака тебе все объяснит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 15:10
Сколько ущербных людей,ужас.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 15:47
Вся надежда на догхантеров!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 августа 2018, в 09:49
Какие догхантеры??? Один в хлебальник от меня получил, так они втроем стрекача дали из Гагаринского парка. Это высшей пробы ссыкуны. Они только в тихаря могут отраву раскладывать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 17:03
Давайте очистим Киров от бродячих собак? Если каждый отравит по одному бродячему псу, голубю, утке, то..
Кстати, от чаек бы ещё избавиться, а то они после снегопада весеннего разлетелись по помойкам города и там и осели на всё лето, мешая своими воплями жить. Мусорки бы прикрыть от птиц не помешало бы ещё!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 21:58
Поводок,намордник и адекватный хозяин, с пакетом и совком для уборки испражнений своей любимой собачки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 августа 2018, в 05:04
иначе в тыкву
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 августа 2018, в 11:13
Так плохо пишут люди которые не любят наших лучших ,младших друзей....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 августа 2018, в 11:39
самый сок это когда идешь по тротуару и видишь как огромный доберман или еще что покрупнее выгуливает свою дохленькую анемичную хозяйку. тут никакой поводок не поможет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 августа 2018, в 21:55
Можно стрелять из травмата в пса (или в ногу хозяина, мол, я промазал). Намордника нет, зачастую и поводка нет. Метод испытан (не мною, честно). Действия квалифицируются как необходимая оборона. Псина как предмет, используемый в качестве оружия. Тут правда нужна психологическая решимость убить животное или ранить, покалечить человека.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2019, в 12:05
Им по[ой]! Этот бредовый штраф каждый может оплатить, а жинь не вернуть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2019, в 16:09
На поводке ИЛИ в наморднике. Отлично
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!