Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • В Кирове гибнут собаки. Их владельцы считают, что животных кто-то специально травит

В Кирове гибнут собаки. Их владельцы считают, что животных кто-то специально травит

Автор:
27 февраля 2018, в 15:24
Просмотров: 5720

Кто может быть виноват в смерти нескольких домашних питомцев, выяснял Свойкировский.

О чем говорится в статье:
  • Что случилось?
  • Кто виноват и что делать?

В конце прошлой недели в кировских СМИ появилась информация о гибели нескольких собак, которые отравились неизвестным веществом во время прогулки. Инцидент произошёл рядом с парком Победы у школы №2. 24 февраля владельцы погибших животных даже собрались рядом с учебным заведением и запустили в небо китайские фонарики с именами своих питомцев.


Что случилось?

22 февраля «Комсомольская правда», ссылаясь на свои источники, сообщила, что в районе парка Победы зафиксировано шесть случаев отравления собак, от неизвестного яда пострадали и домашние животные. Как удалось узнать порталу Свойкировский, всего за последнюю неделю как минимум трое кировчан лишились своих питомцев, одна из них - хозяйка терьера Вера.

19 февраля женщина шла домой в сопровождении двух своих собак по тропе между садиком и школой. Территория школы №2 огорожена высоким забором, но там всё равно есть небольшой проход, сделанный местными жителями для собственного удобства. Через час после того как женщина со своими питомцами вернулась домой, она заметила неладное - одной из собак стало плохо.

– Я не гуляла рядом со школой, просто шла по своим делам вечером по общедоступной дороге, одна собака была на поводке, а вторая - слепая и глухая - шла тихонечко рядышком. Мы двигались в сторону дома, - рассказывает Вера. - Пришли домой бодрые и весёлые, я их покормила, а через час одной собаке стало плохо. Начался кошмар. Причём пострадала только одна собака - молодая, которая более активная. Я всегда старалась контролировать всё, что она делает на улице. Никогда не позволяла ей съесть гадость, а вот снег - позволяла. Наверное, зря.

Пострадавшие собачники говорят, что ситуация очень страшная: рядом три садика и школа, а то вещество, которое было рассыпано на улице, может быть опасно не только для животных, но и для детей.

– Ситуация очень опасная. Три садика рядышком, постоянно возят детей на ледянках, и вот ребёнка везут, он руки раскинул и загребает снег. Я сама видела. Одна из погибших собак была крупная, весила 25 кг, и неизвестно, сколько ей надо было, чтобы отравиться - лизнуть, вдохнуть или съесть. А представляете, если бы это был ребёнок, - объясняет Вера.

Женщина предполагает, что виновата в произошедшем может быть администрация школы: руководство учебного заведения было недовольно собачниками, которые часто выгуливают животных возле школы. Несколько лет назад прилегающую территорию учебного заведения оградили забором, но люди вновь и вновь его ломали, чтобы срезать себе путь. Также под подозрение владельцев собак попал мужчина, который живёт неподалёку. По их мнению, он мог навредить животным. Вера говорит, что он постоянно терроризирует тех, кто гуляет со своими питомцами на улице.

В Кирове гибнут собаки. Их владельцы считают, что животных кто-то специально травит

Директор школы №2 Светлана Машкина в беседе с журналистом портала Свойкировский сообщила, что об инциденте ничего не знает. Она подтвердила, что выгул собак на территории учебного заведения категорически запрещён, и не стала отрицать, что некоторые местные жители игнорируют этот запрет.

Предприниматель Денис Петелин, который по договору с мэрией занимается отловом бездомных собак на территории города, на вопрос, могут ли на муниципальной территории проводиться специальные обработки в целях борьбы с бродячими животными, ответил, что это чушь.

– Школы не могут самостоятельно заключать договор с какими-либо структурами, чтобы проводить какую-то специальную обработку территории от собак. Это может сделать только администрация города, - объясняет он. - Честно сказать, ни одного догхантера в Кирове я не встречал, может быть, не сильно интересовался этой темой. Я даже не могу себе представить человека, который травит собак.

О происхождении и составе вещества, которым отравились животные в районе парка Победы, пока неизвестно. В сети распространяется информация о том, что они могут быть летучими и опасными для окружающих, но она пока никак не подтверждается. Сейчас кировчане, чьи собаки погибли в результате отравления, написали заявления в полицию. У последнего погибшего пса взяли кровь на анализ и отправили на экспертизу.

Заводчики говорят, что будут добиваться проверки всех фактов и возбуждения уголовного дела, однако найти виновного не надеются. Главное, говорят они, создать резонанс и предупредить остальных владельцев домашних животных.


Кто виноват и что делать?

Вопрос о цивилизованном выгуле домашних животных встаёт в Кирове не в первый раз. Владельцы собак в большинстве своём не заботятся о том, чтобы обезопасить себя и окружающих во время прогулок со своими питомцами.

В Кирове гибнут собаки. Их владельцы считают, что животных кто-то специально травит

Также в городе довольно большое количество бездомных животных. Их, конечно, отлавливают, с ними работают волонтёры, но проблема безнадзорных собачьих стай все равно стоит остро.

Именно эти два момента, по мнению экспертов, и являются причиной того, что люди начинают ненавидеть собак за загаженные улицы и агрессивные стаи.

– Люди борются с бездомными животными, которые могут быть опасны для общества. А страдают от этого собаки, гуляющие без присмотра хозяина или с хозяином, но без намордника и поводка. Если у вас даже маленькая собака, но она побирушка, то вы намордник на неё наденьте - для её же безопасности, - объясняет профессиональный кинолог Наталья Махнёва. - Есть собаки, которые мимо приманки не пройдут, которые всё подбирают - намордник тут спасёт. Собак, безусловно, жалко, но виноват в этом всегда человек. У нас ведь хватает ума не кидать дорогую итальянскую сумку в лужу с грязью и не оставлять её на скамейке у магазина на 15 минут. Но с собакой правильно обращаться у нас не хочет никто.

Выгул домашних животных уже давно регламентирован Правилами содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР. Этот документ был принят ещё в 1981 году и действует до сих пор. Согласно этим правилам, владелец собаки обязан выгуливать питомца в наморднике и на коротком поводке. Это является не только мерой безопасности для окружающих, но и для самого животного - намордник предостережёт от попадания в пасть питомца любых продуктов, которые могут нанести ему вред. Также выгуливать псов нельзя на территории школ, детских садов, в парках, скверах и у других муниципальных образований.

В то же время открытым остаётся вопрос о том, что в Кирове практически нет специализированных территорий для выгула собак. Поэтому хозяева должны убирать за своими животными на улице, однако пока эта практика не распространена.

– Сейчас продаются специальные совочки и пакетики, чтобы убирать за животными на улице. Всё теперь очень удобно, да и в этом нет ничего такого, это культура поведения. У нас почему в стране подобные трагедии случаются? Потому что собаководы не умеют себя цивилизованно вести, - объясняет кинолог Наталья Махнёва.

В Кирове гибнут собаки. Их владельцы считают, что животных кто-то специально травит

Согласно Правилам внешнего благоустройства, действующим на территории Кирова, владельцы собак могут обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ и попросить оборудовать во дворе площадку для выгула животных. Она будет огорожена и не помешает окружающим, также на ней можно установить контейнер для фекалий животных. На такой площадке собаки могут гулять без поводка и намордника.

– На общем собрании собственников жильцы могут решить, что площадка для выгула нужна, а также где нужно эту площадку организовать. Затем решение передаётся в УК. Они, руководствуясь нормами и СанПиНами, определят, где можно или нельзя устроить такую площадку. Если всё в норме, место для выгула будет. Однако стоит оговориться, что площадка будет организована на средства самих жильцов, - объясняют в пресс-службе администрации Кирова.

Все соцсети
Комментарии
20
 
Комментарии (20)
Предложить новость
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 16:09
Ситуация конечно дикая. Методы варварские и незаконные, но действенные. Жаль собачек. Но, по мнению хозяев - виноват кто угодно, только не они сами. Яд по снегу не рассыпать, его помещают в пищевую приманку. Вот только где истребители собак взяли яд в такой высокой концентрации, стоит задуматься прокуратуре, срочно провести обследование территории.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2018, в 15:02
Говорят, что есть яд, от которого можно отравиться - достаточно его вдохнуть. Считаю, что адекватный, порядочный и самодостаточный человек такое сделать не может.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 18:14
А может инфекция типа собачьей чумы или холеры, от ихних фекалий. И безвредна ли она для человека! Сами пишет дети рядом, а вокруг собачье дерьмо!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 18:52
Опять,всех одним мерилом мажете,а кто убирает за своей ,что летать прикажете...в крайности не надо входить,а кто из людей мусорит ,что вешать на фонарях...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 21:08
Собаки бегают нюхают, лижут и едят фекалии, затем владельцев в лицо лижут))) фу гадость какая.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2018, в 09:04
Тебе енот не понять
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2018, в 16:15
Они еще и в ванне одной моются. Фу!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2018, в 22:13
Люди вокруг гадят больше собак! И чего бомжей тогда не убивать-тоже грязь и зараза! Просто злые все стали и жестокие. Лучшее решение проблемы- убить. А кто убивает неповинных животных- тем гореть в аду! Это мода пошла. Такого ведь раньше не было...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2018, в 20:45
Бомжи не а клумбах и на тротуарах не ср.т, не утрируй!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 сентября 2019, в 13:23
Дети важнее , а не ваши срущие шавки! Курятину, говядину едите, комаров, тараканов убиваете, грызунов травите. Значит тоже убийцы. Дети гуляют по аллее на ул. Мира на солнышке, берут в руки цветочки, листики, травку. Некоторым даже посидеть охота на траве, а тут дерьмо ваших собак и ссака, да ещё из-за вас и отрава. У нас в семье собаки были большие, но у детских учреждений, площадок, в парках и на аллеях мы их не выгуливали и у подъездов тоже. А тут ходят некоторые такие, задрав нос. Типа у меня собака дорогая, посмотрите на меня и насрать мне на детей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2018, в 16:16
Собачники совсем обнаглели, уже посреди тротуара стали гадить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2018, в 18:59
Нечего ныть - поводок на шею, намордник на морду, соблюдайте правила выгула!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2018, в 19:03
Рядом школа и несколько детсадов. Вечером дети возвращаются со второй смены и с занятий в кружках, а у вас как раз выгул РЯДОМ СО ШКОЛОЙ. И без поводка и намордника, про какашки вообще не говорю. И при этом лицемерно льёте слёзы, беспокоитесь о здоровье детей. А то, что из-за ваших шавок дети боятся проходить мимо, это вас не беспокоит. Если ваша собака при вас напала на человека вы даже не извинитесь, собаководы вообще отличаются грубостью и хамоватостью, пренебрежением к окружающим. Вот и получили то, что заслужили. Люди защищаются от вас и защищают своих детей так, как могут. Ведь других способов борьбы с вами нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2018, в 14:27
Полностью согласен. Травить самая действенная психологическая мера.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 марта 2018, в 20:07
Отличная мера. Давайте ко всем ее применять . Махнева курит и окурки бросает на землю. Кредит экологии и дурной пример детям. Махневой тоже отравленую папиросу прописать. От неё [ой]больше , чем от стаи собак.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 марта 2018, в 11:33
Уже собак крупных в городе не осталось. И мы были детьми и ходили из школы и никакого негатива по отношению к собакам не испытывали , наоборот даже радовались! Из детского сада вообще с родителями ходят или ездят. Не приплетайте детей. Дети любят животных.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2018, в 14:42
Ну вот, немного шавла отправилось на радугу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 марта 2018, в 07:14
Для бездомных собак есть приют на Больничном 6.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 марта 2018, в 11:27
Махнёва не кинолог , а продавец малопородных собак. Почему не спросили диплом кинолога перед тем как писать, что она кинолог? Махнева гуляла с собакой в наморднике? Запросто подберёт собака все что угодно. Собаки не лошади, они сходили в туалет и какашки из них во время перемещения не сыплются.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 марта 2018, в 11:43
У кинолога Махневой можно попросить фотографии её собак на выставке? Махнева, ты пишешь о разводных оценках, а твои собаки на выставках никогда не были . Мы придём на выставку Трапезниковой и сфотографируем ринги и покажем, что твои собаки отсутствовали . Нужно разобраться что бы брак не получал дипломы.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!