Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что делать, если ребёнок начал принимать снюс?

Автор:
19 ноября 2019, в 12:02
Просмотров: 7653

Рассказываем, как понять, что ребёнок начал употреблять жевательный табак, и куда обращаться, чтобы избавить его от этой привычки.

- Моему сыну 12 лет. Узнала, что он уже на протяжении трёх месяцев принимает снюс. Что делать? Ребёнок стал совершенно неуправляем, агрессивен. Куда обращаться первым делом?
В последнее время у кировских подростков стали популярны снюсы. Это табачная смесь, которая закладывается под губу и прижимается к десне. Через слизистую оболочку рта никотин всасывается в кровь, в результате происходит выброс адреналина и глюкозы в кровь, у человека ненадолго повышается настроение, появляется прилив сил.
Снюсы на сегодня не являются запрещёнными наркотическими веществами. Лица старше 18 лет могут их купить легально в любом табачном магазине или в некоторых продуктовых точках. Стоимость одной баночки варьируется от 300 до 500 рублей. Иногда подростки покупают снюсы с рук либо просят купить старших друзей.

Как понять, что ребёнок употребляет снюс

Психотерапевт, врач-нарколог Елена Шарова отмечает, что в снюсе содержится в 25 раз больше никотина, чем в сигаретах.
- Никотин усиливает сердцебиение, спазмирует сосуды, - говорит она. - Ребёнок становится более возбужденный, может краснеть, у него может меняться цвет кожных покровов, могут появиться тошнота, рвота, расширяться зрачки. Из-за спазмов у него может заболеть желудок. Также появляется сухость во рту, подростки больше пьют. Это косвенные признаки, но они явные. Иногда родители путают и думают, не принимал ли ребёнок наркотик. И хотя никотин - это наркотическое вещество, но оно, так сказать, легализовано.
По словам опытных снюсеров, после долгого употребления жевательного табака зубы и десны приобретают желтоватый оттенок, появляется специфический запах изо рта - горьковатый, мятный.
После того, как родители заметили физиологические изменения, надо попросить ребёнка показать вещи. Банки, в которых хранится снюс, похожи на упаковки из-под леденцов. Дети хранят их в карманах, в сумках, на столе, некоторые даже коллекционируют эти банки.
Елена Шарова рекомендует родителям сходить в магазин и посмотреть, как выглядит снюс:
- Снюс отчасти похож на фруктовый мармелад и достаточно приятно пахнет, в нём есть фруктовые добавки. Поэтому на вид он как маленькая мармеладинка, как говорят подростки. Иногда дети покупают одну банку на несколько человек, делят между собой, отсыпают куда-нибудь в пакетик и носят. Родители могут подумать, что ребёнок конфетки ест, и ничего страшного.
По мнению Елены Шаровой, с ребёнком нужно выстраивать доверительные отношения, необходимо знать, с кем общается ваш ребенок, как ребята ведут себя в этой компании.
- Спросите у ребёнка: тебе плохо? Может быть, ты что-то сейчас съел, принял? Надо, чтобы ребёнок доверял родителям и мог что-то рассказать. Когда дети покупают снюс, то считают, что в этом ничего страшного, не сигарету же они выкурили. В таких семьях [где дети начинают принимать снюс] не так часто бывают доверительные отношения. Если ребёнок уже начал употреблять психоактивные вещества, то всё равно старается скрыть это, - рассказала психотерапевт.

Куда обращаться

По словам нарколога клиники «ЛигаМед» Артёма Дёмина, использование жевательного табака негативно сказывается на сердечнососудистой системе, приводит к повышению артериального давления, проблемам с полостью рта: воспалениям, заболеваниям дёсен, кариесу. В Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора уточняют, что употребление снюса в подростковом возрасте может привести к остановке роста; повышенной агрессивности и возбудимости; ухудшению когнитивных процессов; нарушению памяти и концентрации внимания; высокому риску развития онкологических новообразований, прежде всего желудка, печени, полости рта; ослаблению устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Если вы убедились в том, что ребёнок принимает снюс, необходимо обратиться к врачу. В Кировском областном наркологическом диспансере работают подростковые наркологи, отмечает Елена Шарова:
- Мама может и имеет право обратиться в наркологический диспансер. Детей со снюсовой зависимостью на учёт не ставят, так как вещество не относится к разряду наркотических. Детям просто помогают консультативно, если есть необходимость, то подключают дополнительно психологов, психотерапевтов к работе с ребёнком.

Коротко о главном:
1. Признаками того, что ребёнок употребяет снюс, являются учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность, расширенные зрачки, возможны тошнота, рвота, сухость во рту.
2. Родителями необходимо знать, как выглядит снюс, чтобы не перепутать его с фруктовым мармеладом.
3. Если вы заметили, что ребёнок употребляет снюс, необходимо обратиться к подростковому наркологу.
4. Детей со снюсовой зависимостью не ставят на учёт, так как вещество не является наркотическим.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: i.pstimaj.com

 
Все соцсети
Комментарии
16
 
 
Комментарии (16)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 ноября 2019, в 13:54
пиво пить ещё кишка тонка, стали какое-то г.. жевать, что б на взрослых НЕУДАЧНИКОВ быть похожими. Школоло, запомните истину, нормальные взрослые дешёвку не курят и не пьют.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 ноября 2019, в 13:58
Патриоты пьют исключительно боярышник.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 ноября 2019, в 14:44
Что делать, если ребёнок начал принимать снюс?
Попросить пьяного мужчину выбить подростку три зуба.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 ноября 2019, в 16:18
Ещё 5 минут назад я не знала, что такое снюс. А теперь я знаю, где и почем его купить и как правильно использовать. Очень познавательная статья! В мои 59 лет ещё есть чему учиться. Всё это было бы смешно...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 ноября 2019, в 16:41
+
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 ноября 2019, в 20:45
Спасибо за рекламу! Новому редактору скидка при покупке снюса-10%.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 19 ноября 2019, в 18:02
По закону такого ребёнка положено поцеловать в жопку.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 ноября 2019, в 22:09
В 2020 году снюс будет считаться наркотиком, а так сейчас только палкой бить сына. :)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 01:25
Снюс это круто модно современно! И главное совершенно не вредно! Сам пользуюсь и другим советую!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 09:01
Пользуйся на здоровье. Чем больше дебилов, тем лучше
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 09:13
Быть никотиновым наркоманом это круто, модно и современно?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 14:30
Ты в этом уверен ?) Снюс это лёгкий наркотик который наданный момент не признан наркотой вред для организма он всё так же несёт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 15:20
Мне 11 лет и мне этот вредный снюс нафиг не нужен! Я курю сиги которые мне покупает мама!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 14:25
Ну ты значит [ой]а мамка твоя не лучше для чего ты куришь показать какой ты крутой или просто повыёбываться? Ладно я курю потому как за последние 3 года в моей жизни умерли 3 дорогих для меня человека.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 14:31
Позвать знакомого который знает что такое снюс и он быстро выбьет всю друь из него
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 декабря 2019, в 19:12
Снюс отличная замена сигаретам, перед этим курил лет 6, щас хожу, закидываюсь и ничего, даже дышать легче стало, а вот все что говорят вранье, самое главное слюну не глотать и все хорошо
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!