Рассказываем, как понять, что домашнего любимца укусил клещ, какие симптомы свидетельствуют об этом, а также о том, что делать при обнаружении кровососа.
Как понять, что питомца укусил клещ?
В управлении ветеринарии Кировской области пояснили: понять, что животное укусил клещ, можно по нескольким признакам:
- в первую очередь визуально, обнаружив на питомце присосавшегося клеща. Поэтому необходимо осматривать своего домашнего любимца каждый раз после прогулки;
- если насекомое обнаружили не сразу, то на месте укуса может появиться покраснение и зуд;
- при появлении дискомфорта животное начинает вести себя беспокойно, чесать место укуса. Чаще всего клещи присасываются к голове и шее.
Укусам одинаково подвержены все теплокровные животные.
Чем опасен укус клеща для животного?
Клещи опасны тем, что являются переносчиками опасных заболеваний, среди которых:
- клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Клещ при нападении выбрызгивает свою слюну в кровь жертвы вместе с возбудителями (боррелиями). После попадания в кровь они поражают ткани внутренних органов и сосуды, суставы, нервную систему. Заболевшее животное мало ест и теряет в весе. Место укуса опухает и воспаляется. Спустя пять-шесть месяцев после заражения поражается весь опорно-двигательный аппарат, нервная система и кожа питомца.
- эрлихиоз. Это заболевание сразу нескольких систем в организме питомца. Инфекция передаётся через слюну клеща. Инкубационный период может длиться от 60-90 дней до нескольких лет. Среди симптомов: артрит конечностей, увеличение лимфоузлов и плохая свёртываемость крови. При появлении этих проблем следует сразу же обратиться к ветеринару. Если лечение проведено своевременно и правильно, то животные, перенёсшие хронический эрлихиоз, живут с постоянным риском рецидива, также возможны негативные необратимые процессы в костном мозге.
- бабезиоз (пироплазмоз). Заболевание обычно протекает в острой или хронической форме и опасно тем, что возбудители, попадая в кровь, быстро разрушают эритроциты. Инкубационный период составляет до пяти дней. Пироплазмоз протекает в острой или хронической форме. При острой форме симптомы ярко выражены: общее состояние питомца вялое; температура тела выше 40 °С; оттенок слизистых становится жёлтым; моча тёмного цвета, могут быть сгустки крови. При хроническом течении у животного плохой аппетит; температура тела колеблется: то повышается, то приходит в норму; питомец быстро устаёт; появляются пятна на коже.
- гепатозооноз. Заболевание может не проявляться сразу, питомец чувствует себя хорошо, явных признаков заражения нет, пока в иммунной системе не произойдёт сбой. Состояние питомца может резко измениться: появляется лихорадка, резко ухудшается аппетит. Может наступить паралич задних лап, в глазах появляются гнойные выделения. Болезнь протекает тяжело.
- клещевой паралич.
Как защитить домашнего любимца от клеща?
Ветеринары рекомендуют делать прививки, которые спасут собаку от гибели и помогут её быстро вылечить в случае заражения. Чаще всего используются «Пиродог» и «Нобивак Пиро». Преимущество вакцины в том, что привитое животное выживет при укусе паразитом. Однако важно помнить, что вакцина не даёт 100 % гарантии, что питомец не заразится инфекцией, но выздоровеет гораздо быстрее.
Защитить животное от клеща может также ошейник, спрей, капли и таблетки. Обычно капли наносят на область от затылка до лопаток, то есть в местах, недоступных для питомца. Препарат всасывается в кровь и выделяется через сальные железы. Капли действуют 21-28 дней, после их применения четвероногого нельзя мыть два-три дня. В составе спреев могут содержаться вещества, которые отпугивают паразитов либо вызывают их гибель. Плюсом станет то, что спреи действуют быстро и легки в применении. Капли спрея остаются на коже и шерсти и не проникают внутрь.
Хорошей защитой от клещей станет специальный ошейник, из которого постоянно выделяется препарат, отпугивающий кровопийцу. При этом жидкость не попадает в кровь питомца, а распределяется по шерсти и коже. Один такой ошейник можно использовать в течение всего сезона. Также ошейник не портится от воды, его не нужно снимать во время купания животного.
Что делать, если животное укусил клещ?
При обнаружении клеща нужно сразу обращаться в ветклинику, где после осмотра животного специалисты проконсультируют хозяев о дальнейших действиях. Если возможности доставить четвероногого в клинику нет, то достать клеща можно самостоятельно.
- Как удалить клеща у собаки
Есть несколько способов. Первый – тщательно смажьте клеща и кожу вокруг него спиртовым или йодовым раствором. Это перекроет поступление воздуха к паразиту, и через полчаса клещ сам выйдет наружу. Второй – с помощью специального инструмента для удаления насекомых в виде крючка с прорезью посередине – твистера. Для этого закрепите кровососа на крючок и медленно, по ходу часовой стрелки крутите твистер, пока голова кровососа не выйдет полностью. Третий – разогните канцелярскую скрепку наполовину, в образовавшее отверстие просуньте клеща, зажмите и медленно вращайте по часовой стрелке, выкручивая его полностью из ранки укуса. Четвёртый – обработайте пинцет или щипцы спиртом, аккуратно возьмите клеща за туловище и медленно вращайте по часовой стрелке. После того как клещ полностью выйдет наружу, смажьте место укуса спиртом.
- Как удалить клеща у кота
Для удаления кровососа у кота также есть несколько способов. Первый – использование швейной нити. Сделайте из неё небольшую петлю, накиньте на клеща как можно ближе к его ротовой части, затяните и медленно по ходу часовой стрелки за оба конца нити выкручивайте паразита. Второй – зажмите паразита крючком с двумя зубцами и выкручивайте его круговыми движениями по ходу часовой стрелки. Третий – хирургическим пинцетом или зажимом ухватите клеща близко к хоботку и плавно выкрутите паразита из ранки круговыми движениями.
Фото: m.fishki.net, firma-zarya.ru