Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Сезон клещей в Кировской области: почему кровососы так опасны и как от них защититься

Сезон клещей в Кировской области: почему кровососы так опасны и как от них защититься

Автор:
17 марта 2023, в 12:11
Просмотров: 3394

В Кировской области эпидсезон по клещевым инфекциям длится с апреля по конец октября. Чаще всего активность кровососов начинается в первой половине апреля и продолжается до конца октября, рассказала порталу Свойкировский начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Любовь Басарыгина.

Когда клещи наиболее опасны, какой район Кировской области стал лидером по заболеванию энцефалитом, а также о том, что делать, если обнаружили на себе клеща, читайте в нашем материале.

О чем говорится в статье:
  • «Что мне снег, что мне зной»: когда клещи наиболее активны
  • Как коза может заразить человека энцефалитом
  • Безопасное и правильное удаление клеща
  • Вакцина всему голова. Профилактика заболевания

«Что мне снег, что мне зной»: когда клещи наиболее активны

В прошлом, 2022-м году первые случаи присасывания клещей были выявлены 8 и 9 апреля. Основная их активность приходится на май, июнь, июль. В это время наиболее благоприятные условия для клещевого энцефалита. При этом мелкий дождь не влияет на кровососущих членистоногих, их активность снижается в очень жаркую или очень солнечную погоду. Чаще всего они присасываются утром до 10:00-11:00 и вечером, когда нет прямых солнечных лучей, уточнила Любовь Басарыгина.

В основном клещи обитают в траве и низкорослых кустарниках, поскольку поднимаются снизу вверх. Важно помнить, что клещи – переносчики серьёзных инфекционных заболеваний. Для Кировской области наиболее актуальны две из них: вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ) и иксодовый боррелиоз. ВКЭ – это нейроинфекция, которая поражает центральную и периферическую нервную систему. В результате данных повреждений могут возникать осложнения вплоть до параличей. Иксодовый клещевой боррелиоз – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезёнка и другие. Если заболевшие несвоевременно обращаются за лечением и не обследуются, то инфекция может переходить и в достаточно тяжёлые хронические формы вплоть до инвалидизации.

Кировская область эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, то есть на территории любого района можно подхватить клеща. По итогам 2021 и 2022 годов наш регион лидирует по заболеваемости клещевым энцефалитом в целом по стране.

– Ситуация достаточно серьёзная. Например, в прошлом году по итогам сезона энцефалитом заболели 150 человек. Причём 20 случаев – дети до 17 лет. Показатель заболеваемости превышает среднероссийские в девять раз, – сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Любовь Басарыгина.

Как коза может заразить человека энцефалитом

Заболеть энцефалитом в Кировской области можно не только через укус клеща, но и при употреблении сырого козьего молока либо продуктов из такого молока, которые не прошли термическую обработку. В прошлом году, по словам Любови Басарыгиной, зарегистрировано шесть случаев заболеваний энцефалитом из-за сырого молока. Таким образом, регион занимает первое место в России по этому показателю. В период активности клещей ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырое козье молоко; только после термической обработки. При присасывании клеща на козу вирус попадает в кровь, циркулирует там (до 19-20 дней) и проникает в молоко. Животное выступает в качестве резервуара, в его крови есть вирус, который попадает в организм человека с молоком. При этом не имеет значения, молоко от вашей личной козы или вы берёте его у соседки в деревне, или покупаете у какого-то хозяйства – любое животное может оказаться переносчиком вируса клещевого энцефалита.

Сезон клещей в Кировской области: почему кровососы так опасны и как от них защититься

Учитывая то, что поймать клеща можно и на сельских территориях и на садово-дачных участках, то даже коза, пасущаяся только около дома, может заразиться; клеща животному можно занести и со свежескошенной травой. Не секрет, что чаще всего козьим молоком стараются напоить детей для оздоровления, поэтому и заражения чаще всего происходят у них.

– Родители должны понимать, что ответственность за здоровье детей лежит на них. Информация о том, что в период активности клещей козье молоко и продукты из него можно употреблять только после термической обработки, размещена в свободном доступе в интернете, в том числе и на официальном сайте Управления. Взрослые должны понимать, что употребление сырого козьего молока опасно для детей. Если козье молоко прокипятить и потом его пить, оно не станет менее полезным. После термической обработки оно будет безопасным, – добавила Любовь Басарыгина.

Безопасное и правильное удаление клеща

Если вы обнаружили на себе клеща, который уже успел впиться, нужно сразу обратиться в медицинскую организацию. Врачи удалят его, обработают место укуса и дадут рекомендации, куда обратиться. Если возможности обратиться в больницу нет, то клеща можно удалить самому, но ни в коем случае не удаляйте его голыми руками – используйте пинцет. Удалённого клеща обязательно сохраните, поместив в закрытую баночку, и отдайте на исследование. Важно выяснить опасен или нет клещ, который укусил.

Удалить клеща можно в центральных районных больницах, а в Кирове – в круглосуточном медпункте Центра травматологии и в больнице, к которой прикреплён пациент. Сдать клеща можно в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии, в инфекционную больницу, клинику «Лайт» и «Афлоцентр». Если человек оформляет страховку, там прописано, в какой лаборатории он может сдать бесплатно клеща.

Сезон клещей в Кировской области: почему кровососы так опасны и как от них защититься

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Любови Басарыгиной, в Кировской области от 50 до 60 % всех исследованных клещей инфицированы боррелиями; от 1,5 до 2,5 % всех исследованных клещей инфицированы вирусом клещевого энцефалита. Если вы сдали клеща, и в результате проведенных исследований выделен возбудитель клещевого боррелиоза или энцефалита, то необходимо незамедлительно обращаться к врачу, который назначит необходимые для профилактики препараты. И в 2021, и в 2022 году не было ни одного заболевшего среди привитых. В 2022 году была очень высокая летальность, зарегистрировано шесть смертельных случаев от клещевого энцефалита. В основном из-за очень поздних обращений за медпомощью; заболевшие люди либо не фиксировали у себя присасывание клещей, либо не обращали внимания, снимали, но не отдавали на обследование клещей.

– Первые признаки клещевого энцефалита похожи на симптомы респираторных заболеваний либо лихорадочных состояний. Если человек понимает, что у него непонятная слабость, лихорадка, надо в любом случае обращаться за медпомощью. Мы живём на эндемичной территории и можем не заметить укус клеща.

По итогам прошлого года клещевой энцефалит регистрировался в 22 районах области и в Кирове. В 2021 году – в 18 муниципалитетах и региональном центре. Есть районы, где очень высокий показатель заболеваемости, например, Свечинский, где было зарегистрировано 185,27 случаяв на 100 тысяч населения, а среднеобластной показатель – 12 на 100 тысяч населения. Шабалинский – 155,9 случая. Также высокие показатели в Мурашинском, Юрьянском, Котельничском, Верхошижемском, Афанасьевском, Подосиновском, Сунском, Слободском районах.

Уточним, что 66,7 % заболевших – это городские жители, которые поймали клеща в саду или на природе.

Вакцина всему голова. Профилактика заболевания

Вакцинация – это наиболее эффективный метод профилактики заболевания энцефалитом. Вакцина внесена в календарь по эпидпоказаниям, её закупает Министерство здравоохранения Кировской области. В основном прививку делают детям, школьникам за счёт областного бюджета. Поскольку вакцинация против ВКЭ внесена в календарь прививок по эпидпоказаниям, а не в национальный календарь, то средства из федерального бюджета на приобретение данной вакцины региону не выделяются. Работодатели прививают работников сельского хозяйства, которые работают в полях, на лесных предприятиях, а также тех, кто благоустраивает территории. Взрослые в Кировской области могут привиться платно, например, отечественными вакцинами «Энцевир», «Клещ-Э-Вак» или импортными, разрешёнными в РФ. Ревакцинация делается раз в три года.

Чтобы не поймать на себе клеща в лесу, необходимо надевать светлую одежду с манжетами, так как на ней легче заметить кровососа. Каждые час-полтора осматривать себя и своего товарища, поскольку клещ поднимается снизу вверх. Он присасывается в места, где мягче кожа: подколенные впадины, паховая область, подмышки, локтевые сгибы, у детей – волосистая часть головы. Также используйте репелленты, которые распыляются на одежду.

Если у вас частный дом, не допускайте образование валежников на участке, мусорных свалок, вовремя косите траву. Таким образом вы снижаете риски для проживания клещей.

Фото на главной: beztarakanov.ru, в тексте: letsgophotos.ru, grizun-off.ru


Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2023, в 23:05
особенно, конечно, опасны вовсе не эти кровососы.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!