Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Мой бизнес Песочница Тесты
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что будет, если самовольно спилить дерево?

Автор:
16 января 2020, в 07:00
Просмотров: 1471

Рассказываем, можно ли самостоятельно вырубить дерево во дворе дома.

- Сосед спилил ёлку у нашего дома, видимо, к Новому году в свою квартиру поставить. Я увидела это, когда дело уже было сделано. Законно ли это? Может ли он понести за это ответственность?
Пилить деревья во дворе жилого дома без соответствующего разрешения незаконно. Согласно статье 36 Жилищного кодекса, общее имущество в доме принадлежит всем собственникам помещений, в том числе и земельный участок с растущими на нём деревьями и кустарниками. Поэтому решение о том, нужно ли спиливать дерево, должны принимать жильцы дома на общем собрании с оформлением протокола. После этого документы необходимо направить в управляющую организацию для передачи в департамент городского хозяйства или напрямую в администрацию Кирова.
Согласно Правилам внешнего благоустройства Кирова вырубка зелёных насаждений происходит только после получения от городской комиссии порубочного билета - специального документа, дающего разрешение на вырубку, обрезку и посадку деревьев.
Эти же правила распространяются на рубку некоторых деревьев на территории частного дома или садовых обществ. Местные власти утверждают перечень древесных пород, для вырубки которых необходимо получить порубочный билет. К примеру, фруктовое дерево вы можете убрать с участка без всяких разрешений, а вырубку дерева ценной породы, например дуб, придётся согласовывать с властями.
О незаконной рубке можно сообщить в управляющую компанию, администрацию или участковому. За нарушение с причинением ущерба менее пяти тысяч рублей для граждан по статье 8.28 КоАП РФ предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Также у нарушителя могут конфисковать вырубленный лес и орудие совершения правонарушения. Размер штрафов для должностных лиц составляет от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.
Если же ущерб составил свыше пяти тысяч рублей, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 260 УК РФ. В этом случае за незаконную рубку в зависимости от суммы ущерба и иных обстоятельств дела грозит штраф до 3 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 7 лет. Кроме того, нанесённый ущерб придётся возместить.

Коротко о главном:
1. Самовольная вырубка деревьев во дворе дома незаконна.
2. Для вырубки дерева необходимо согласие собственников и разрешение от местной администрации.
3. За незаконную рубку деревьев предусмотрена административная и уголовная ответственность, а нанесённый ущерб нужно будет возместить.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2020, в 07:28
Дерево упадёт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2020, в 07:36
Логично.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2020, в 08:01
Если спилил дерево в своем огороде то до 5 лет.
Если миллионы гектар леса вырубил и продал китайцам-примут в едро и позовут в кремль
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2020, в 08:24
А если я САМ посадил елки во дворе собственного дома и через лет 15 спилил одну?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2020, в 08:53
Должен написать челобитную царю.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2020, в 09:37
Конечно не имеешь права спилить. У нас прихватизационное государство, оно в миг все прихватизовывает.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 января 2020, в 12:53
это прекрасный способ залезть в долги.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2020, в 10:30
Бывший начальник тер.управления по Ленинскому району г.Кирова Сергей Торхов. Без всяких согласований, превысив свои полномочия спилил и срубил на территории Ленинского района десятки никому не мешающих деревьев ценных пород. Неоднократные обращения граждан в правоохранительные органы оставлены без ответа. Никакого воздействия на данного гражданина не было. Сейчас он уволен, срок давности по его противоправным деяниям не истёк. Поэтому просим привлечь гражданина Торхова С. к уголовной ответственности по ст. 260 УК РФ (Заявления граждан имеются в Прокуратуре г. Кирова и Администрации.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2020, в 13:32
Ты сюда зачем написал? Кто его здесь привлекать будет? Пиши повторно в прокуратуру.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2020, в 19:55
Так уволился же уже. Какие сейчас к нему предъявив? Надо было раньше...
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!