Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Будем ли мы платить коммуналку за соседей?

Автор:
22 октября 2018, в 18:36
Просмотров: 19005

Разбираемся, введут ли в России коллективную ответственность за коммунальные неплатежи и какие есть способы повлиять на должников.

- По телевизору сказали, что долг за квартиру соседей, которые не платят годами, сейчас будет раскидываться на всех жильцов дома. У меня у соседки долг под 300 тыс. рублей. Это что, сейчас мы будем платить?
Предложение оплачивать долги соседей за ЖКУ прозвучало в докладе «Жилищно-коммунальный комплекс. Между политикой и экономикой» Центра стратегических разработок (некоммерческий аналитический центр, который занимается разработкой стратегии развития России на 2018 - 2024 годы), опубликованного 11 октября 2018 года.
- При возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ сособственники общего имущества в многоквартирном доме обязаны покрыть образовавшуюся задолженность по общим обязательствам путём внесения дополнительных взносов, - предлагается в тексте доклада.

После публикации этого доклада в СМИ и на различных интернет-ресурсах начали появляться статьи с заголовками: «Долги по ЖКУ оплатят соседи», «Россиянам предлагают оплатить долги соседей по коммуналке и забирать их квартиры», «Власти хотят заставить россиян оплачивать долги соседей за ЖКХ» и тому подобные.

Однако, во-первых, ЦСР не является органом власти и не обладает законодательной инициативой. Во-вторых, это предложение касается только членов товариществ собственников жилья. По данным ГИС ЖКХ, 42% домов в России находятся в управлении управляющих компаний и всего 3,4% - ТСЖ и других кооперативов. В Кировской области ТСЖ ещё менее популярны: в такой форме управления находится всего 1,8% домов.

В комитете Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству уже обсудили предложение ЦСР, но не поддержали его. В Министерстве строительства и ЖКХ к идее также отнеслись скептически. Так что дальше обсуждений дело пока не сдвинулось. Долги соседей, под чьим бы управлением ни находился дом, мы оплачивать не будем.


Шесть законных способов повлиять на соседей-должников

Однако тема задолженности за ЖКУ остаётся актуальной. По данным Росстата на июль 2018 года, долги россиян за коммуналку составляют около 1,4 трлн рублей. Правда, бОльшая часть суммы приходится на организации, а не на собственников. Но долги жильцов за жилищно-коммунальные услуги могут осложнить жизнь всему дому. Например, если собираемость за обслуживание дома низкая, в нём не будут проводить текущий ремонт.

Существует несколько способов борьбы с должниками:

  • Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ, за просрочку платежа начисляются пени. С 31-го по 90-й день просрока платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 91-го дня придётся платить 1/130 ставки рефинансирования. Например, если собственник не платит за коммунальные услуги с начала года, но в среднем за месяц должен отдавать по 2000 рублей, к октябрю ему бы начислили пени в размере 907 рублей. Это помимо тех 16 тысяч, которые он задолжал за коммунальные услуги.

  • Информацию о должниках можно разместить на «доске позора». Управляющие организации иногда вывешивают список с номерами квартир, где живут должники за ЖКХ, и суммами их задолженности. Если в этом списке нет ФИО, инициалов и других сведений, позволяющих определить личность должника, такие объявления не нарушают закон «О персональных данных».

  • Должнику могут приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг. Такая возможность прописана в Постановлении Правительства РФ №354. При этом достаточно иметь задолженность за одну коммунальную услугу в размере 2-х месячных размеров платы за неё. И вне зависимости от того, какая именно услуга не оплачена, должнику не могут отключить отопление, а в многоквартирных домах - ещё и холодную воду.

  • Должнику могут ограничить выезд за границу, наложить арест на банковские счета, обратить взыскания на заработную плату, пенсию или иной вид дохода, а также наложить арест на имущество. Этим занимается служба судебных приставов.

  • Должника могут выселить из неприватизированной квартиры в случае, если коммунальные услуги не оплачиваются от шести месяцев и дольше. Неплательщикам предоставят другое жильё по договору соцнайма, но с худшими условиями. Впрочем, выселить могут и из приватизированной квартиры. Но только в том случае, если у должника в собственности есть другая жилплощадь.

  • Поставщики коммунальных могут направить информацию о долгах за ЖКУ в Национальное бюро кредитных историй. В результате должник не сможет либо ему станет сложнее получить потребительский кредит. В НБКИ попадают данные о злостных неплательщиках. На данный момент их около 30 тысяч по всей стране.

Интересно, что в некоторых случаях собственники и так платят за долги своих соседей. Были случаи, когда управляющие компании включали долги соседей за электричество в оплату общедомовых нужд. Как сообщала «Российская газета», это было правомерно в тех случаях, когда у жильцов заключён прямой договор с ресурсоснабжающей организацией. Но если все расчёты производятся через управляющую компанию, тогда расходы на общедомовые нужды не могут превышать установленного в регионе норматива на ОДН, а разницу сверху вынуждена оплачивать управляющая организация.

Также бывают случаи, когда собственники вынуждены платить за своих соседей, которые проживают в так называемых «резиновых» квартирах.

- Расчёт за содержание общедомового имущества в целом строится на разнице между показаниями общедомового прибора учёта и сумме показаний индивидуальных приборов учёта, - объясняет председатель совета дома по ул. Ленина, 20 Валерий Семенищев. - Разница делится на площадь помещений дома, находящихся в собственности (в т.ч. муниципальной) - так получается стоимость ресурса на квадратный метр, а затем для каждого помещения умножается на площадь собственно помещения. Но допустим, что в квартире не стоит ИПУ, и квартира рассчитывается по нормативу на каждого прописанного. Обычно на нормативе остаются квартиры, в которых большое потребление воды, то есть живёт условно десяток человек, а прописан один или двое. В таких случаях потребление воды намного больше, чем норматив. Но без прибора учёта этого не установить. Поэтому этот фактический перерасход попадает в общедомовые нужды. Также в ОДН попадают и утечки домовых коммуникаций, например, течь в подвале.


Коротко - о главном:

  • Платить за долги соседей по ЖКУ мы пока что не будем. Это лишь предложение Центра стратегических разработок, оно не является законодательной инициативой.

  • Долги соседей за коммуналку могут «выйти боком» остальным жильцам. Например, в подъезде будет не на что проводить ремонт.

  • Есть шесть способов борьбы с должниками: от взыскания пени и составления «позорных списков» до выселения из квартиры.

  • В некоторых случаях собственники и так уже платят за долги соседей. Например, если в «резиновой» квартире, где нет индивидуального прибора учёта, перерасход воды фактически попадает в общедомовые нужды, которые оплачивают все жильцы дома.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

 
Все соцсети
Комментарии
52
 
 
Комментарии (52)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2018, в 21:19
Может мне ещё и кормить их за свой счёт? Здоровья в этих алкашах столько, что на них пахать можно, а работать им неохота, только водку жрать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 13:00
пусть сначала разберутся с кваотирами где прописан один а живут 10 буженцев с азии и весь дом за них платит.участковому по фиг..он сбором с нелегальных торгашей занят а впрочем по сигналу и с беженцев нелегалов может зайти мзду снять.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 18:58
Пусть платит медведев со своей бандой.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 08:07
Для торжества полного идиотизма нужно всем оплачивать любые долги соседей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2018, в 21:21
Если они там ойнулись, то мы-то причем??? Давайте налоги за имущество платить за соседей, штрафы ГИБДД и прочие. Вобщем все долги россиян раскинем поровну - ой как бастенько будет!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2018, в 21:27
Забыл добавить - правительству и чинарям.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2018, в 21:48
Если сделают так, то я спецом за коммуналку платить не буду и все имущество перепишу. Ну а чё! Зачем платить, когда можно не платить?!))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2018, в 22:24
Слабое государство в руках монополистов - олигархов, в итоге население оплачивает налоги и "правильные" тарифы...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 05:58
А почему УК не работает с должниками? За что тогда берут деньги графа управление домом? Чем занимаються юристы? Зачто они получают зарплату?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 07:09
Соседий узаконивают,как выбивателей долгов.Мало скандалов с соседями? Будет покруче
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 07:17
ЖКХ ТСЖ и другие, сидящие на шеи у жильцов, работать с насилением надо За что мы платим им.А сами живем,как в общежитии.Понукают нами.Отключают свет газ воду.Кто их уполномочил?Нам не нужны коменданты.нам нужны помошники разобратся в наших ошибках и помочь.У них одно отобрать и в суд подать Еще-бы деньги дали на суд многодетным и пенсионерам.Получается жильци в долгах на них навешивают еще долги судебные.Загоняют в долговую яму и отбирают жилье.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 07:25
Еще надо узаконить конфискацию у соседей, если у должника конфисковать не(ой). Совсем там ойнулись на верхах. Пора в дурку таких управленцев.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 07:39
За ВСЕ заплатит население как бы ВЫ не возмущались! Выбрали хутина -ТЕПЕРЬ БУДИТЕ ПЛАТИТЬ, вопрос только времени!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 09:02
путину всё мало? какие платежи ожидаются ещё? Просветите народ!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 09:52
кто выбирал этого метра в прыжке, тот пусть и платит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 09:21
За депутатов же платим все и зарплату в том числе,и за соседей заплатим,а потом еще за марсиан платежку подкинут,и все равно за солнцеликого 76% проголосует
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 09:59
А пачему депатуты не платят за квартиру и жку,живут за наш счёт?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 18:31
если заставят платить за соседей нам тоже не надо платить
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 10:55
Это разжигание розни между соседями. А если в соседях есть нерусские неплательщики, можно трактовать и как разжигание межнациональной розни.
Статья 282.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 11:14
прописан один человек но не проживает живут квартиранты сколько не понятно грязь не убирается уборщица говорит мне за это не платят выходит так что кто то денежки получает а кому грязь выгребать хозяйка заявляет я же ипотеку плачу
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 11:38
Еще только-только за олимпиаду-14 начали платить, а уже заныли, нищеброды. а ведь еще платить и платить, все вот это счастье было не бесплатно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 11:59
легче сразу убить соседа в надежде, что вместо него нормальный человек поселится, чем терпеть его долги.
однако же, если в коттеджных посёлках обяжут соседей за соседа-неплательщика платить, то это я одобряю-с
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 12:03
В сад! Все в сад!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 12:16
На Рублевке мрази пусть друг за друга платят и друг с другом...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 12:35
Асоциальная соседка ни единого дня не работала ,ни копейки за двухкомнатную квартиру.Заче она ей.Вот что за законы?За границей уже бы давно выселили.Приставы приходят,взять нечего и уходят.Долг более 500тыс руб.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 17:18
Выход один.Собрать общедомовое собрание и не платить всем домом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 20:54
предется тебе платить
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 04:44
снйчас будет подругому...при долге 10 т.р. упущенная выгода организции(вот как придумали), предоставляющей коммуналку можно написать к примеру 500т.р. и квартиру продадут с молотка и предоставят жильё социальным наймом...ну типа не выселили же...это все в законе прописано, почитайте... все сделано для того, чтобы людей обворовать...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 15:28
Живёшь , плати как так .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 16:16
М1.ПРИГЛАСИТЬ НА БЕСЕДУ ДОЛЖНИКОВ
2.ВЫЯСНИТЬ ПРИЧИНУ НЕПЛАТЕЖЕЙ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
3. ЕСЛИ НЕТ ПОСТОЯННОЙ РАБОТЫ,ТО ПРЕДЛОЖИТЬ РАБОТУ ПО КАПРЕМОНТУ ДОМОВ И ПОСТЕПЕННО ПОГАСИТЬ ДОЛГ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
4.ПРЕДОСТАВИТЬ НАСЕЛЕНИЮ ОПЛАЧИВАТЬ ЗА УСЛУГИ ЭЛ.ЭНЕРГИИ КОНКРЕТНО НА 25 ЧИСЛО КОНКРЕТНОГО МЕСЯЦА, А РАБОТНИКАМ -ЭНРГОСБЫТА
С 1 ГО ПО 1О ЧИСЛО СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ НАСЕЛЕНИЕ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 16:34
Раньше, в 1975г работала в Домоуправлении кассиром . У нас все от дворника до дом управа,навещали должника ,требовали оплатить.Ине каких пени не было, тарифы не меняли и каждый платил за себя. Не платили единицы, в связи с нехваткой денег,потом всё оплачивали Сейчас всё иначе не знаешь кому платишь. Я год пытаюсь до звонится кому надо платить за капитальный ремонт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 17:25
А не надо платить за капремонт. Оплата производится согласно выполненной работы. Нет стульев - нет денег. Утром деньги - вечером стулья это для О.Бендера и Кисы Воробьянинова.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 19:21
именно)
Но платить нужно,а то в тЮрму!
Не платишь оброк непонятно кому и за что-преступаешь заХон
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 17:37
Дамы и господа всё довольно просто: у кого есть счётчики- платят по ним, а у кого нет- платят по числу прописанных плюс оплачивают нехватку! А вот когда счётчики будут стоять у 100% жильцов, вот тогда можно расписывать нехватку на всех. Я считаю что так будет более справедливо!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 20:21
а вот хочется спросить гостя он думает что если нет у людей счетчиков там люди не платят поверти платя и не много больше че у кого есть
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 17:53
Оплачивать долги соседей могут те, у кого много денег. А пенсионеры не могут: они получают крошечные пенсии. Вопрос к властям: пенсионеров будут сажать в тюрьму? Оплачивать долги должны власти, которые не создают нужных законов, чтобы таких ситуаций не возникало.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 21:17
В городе много зарплат меньше, чем пенсии.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 18:10
Я и за капремонт принципиально не плачу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 18:54
Предлагаю ввести положение об оплате моих долгов по кредитам Центром стратегических исследований .У Центра видимо много лишних денег.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 19:29
Царь показал примером, как надо относиться к законам. Их можно игнорировать, даже нужно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 19:31
Гениально! Заставить платить население за то, чего нет, или большинство не дождется - капремонт, ОСАГО, ЖКХ за соседей ...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2018, в 21:16
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 04:40
Да пофиг, буду платить только за своё, а если придут ко мне трутни и попрошайки вроде приставов, дам им смертный бой...ибо это настоящая ОПГ по отъему денег и имущества...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 04:46
и как быть в таких случаях? https://kirov-portal.ru/news/poslednie-novosti/upravlyayushchaya-kompaniya-v-kirove-nezakonno-nachislila-zhilcam-240-tysyach-za-soderzhanie-doma-25868/?ntvk1_source=2138633319
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 09:25
Откуда такая статистика про ТСЖ? Товарищества очень популярны. Все новые дома в Кирове, как правило, объединены в ТСЖ. А новых домов очень много, целые микрорайоны застраивают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 11:14
Сказали А, скажут и Б.Дело времени.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 13:36
Главное - и дальше за этих голосуйте!!! Они дураков любят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 16:33
хрень им ,не буду даже за свое жилье оплачивать если такое начнется!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2018, в 21:18
Есть кто желающий оплатить мою еду?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2018, в 09:00
Почему.когда воруются чиновниками деньги из бюджета - другие чиновники должны компенсировать утрату. Как-то получается - игра в одни ворота
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2018, в 09:21
У нас одни пенсионеры в подъезде и две квартиры с " молодыми" семьями , так вот у них долги за 3 и 5!!! лет , и не платят. Эти " многодетные" имеют две машины на семью и детишкам лучше новый смартфон купят ,чем "коммуналку" оплатят. Конечно , им выселение не грозит , а если примут такой закон вообще пенсионеры сдохнут и еще одна проблема страны решится
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2018, в 20:11
надо срочно разрешить продажу оружия всем и каждому для наведения порядка
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф