Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Могут ли вас выселить из квартиры за долги по ЖКХ?

Автор:
25 октября 2016, в 14:39
Просмотров: 3971

В некоторых случаях выселение возможно. Когда это происходит – читайте в материале.

Все знают, что если вовремя не платить за коммуналку, могут возникнуть проблемы. Но большинство людей имеют довольно туманное представление о том, какое именно наказание им грозит за просроченный платёж. При этом штрафные меры для уклонистов весьма серьезные. В Кировской области есть примеры, когда за коммунальные долги семьи лишались крыши над головой. Разбираемся, в каких случаях может произойти эта катастрофическая ситуация.


В октябре 2015 года в Кирово-Чепецке семью из трёх человек выселили из квартиры, которую они снимали по договору социального найма. Жильцы долго не оплачивали жилищно-коммунальные услуги и потребленные энергоресурсы, задолженность перевалила за 100 тысяч рублей. В итоге из центра города их переселили в коммунальную квартиру в удалённом микрорайоне. Съехали горе-жильцы не сразу: первое предложение судебных приставов освободить жилплощадь, вывезти вещи и домашних животных они проигнорировали.


– После истечения срока, установленного для добровольного исполнения, судебным приставом-исполнителем вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора в сумме по пять тысяч рублей с каждого должника, установлен новый срок для исполнения, после чего должники самостоятельно переселились в предоставленное жильё, – рассказали в пресс-службе Управления ФССП по Кировской области.


Для Чепецка это не единичный случай. По требованию городских властей суд обязал ещё две семьи, которые не смогли доказать уважительную причину неплатежей, переехать из муниципальных квартир в жильё поскромнее. Как правило, съезжать приходится в общежитие. Минимальная санитарная норма жилплощади в общаге составляет шесть квадратных метров на человека. Это значит, что семью из трёх человек могут «сослать» в комнату площадью всего 18 квадратных метров. Всего на сегодняшний день в УФССП по Кировской области находится 28 исполнительных производств о выселении, где взыскателем выступает администрация муниципальных образований. Если долг за коммуналку превышает 50 тысяч рублей, или квартиранты не платят за поставляемые услуги более полугода, суд может вынести постановление о выселении должников.


Эти меры, видимо, будут применяться и дальше, поскольку сегодня платёжная дисциплина некоторых кировчан оставляет желать лучшего. По состоянию на 30 сентября, жители Кирова задолжали за централизованное теплоснабжение от сетей ОАО «КТК» 29 миллионов 745 тысяч рублей. В Кирово-Чепецке хронические должники накопили сумму задолженности в 140 миллионов 233 тысячи рублей. А совокупный долг жителей области за электроэнергию на 1 октября 2016 года составил 337 миллионов 852 тысячи рублей, сообщили в пресс-службе Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».


Выселить могут не только из муниципальной квартиры, но и из приватизированной. Если собственник владеет двумя и более квартирами, судебные приставы могут их отобрать. Потерять можно не только недвижимость, но и другие ценные вещи, будь то машина или бытовая техника.


– В соответствии со статьёй 68 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» к должникам применяются такие меры принудительного характера, как взыскание денежных средств, в том числе находящихся на лицевых счетах в банках, арест имущества с его дальнейшей реализацией и обращение взыскания на заработную плату должника, – отметили в пресс-службе УФССП по Кировской области.


Если имущество должника подлежит взысканию, то с этого момента человеку запрещено им распоряжаться. Такую квартиру или машину не продать и не обменять, также должник не сможет взять кредит под залог недвижимости. Нарушение вынесенного запрета чревато ответственностью по статье 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».


Можно ли отобрать у злостного неплательщика за ЖКУ единственную квартиру, которая находится у него в собственности? Нет, нельзя. Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, квартиру или комнату не могут забрать, если для должника и членов его семьи она является единственной жилплощадью.


С 1 января 2016 года накапливать долги стало себе дороже: размер пени для должников с четвёртого месяца просрочки увеличивается в два с половиной раза (с 1/300 до 1/130 ключевой ставки Центробанка). А энергетики за долги отключают квартиру от электроэнергии. Приставы могут сделать жизнь должника ещё более неприятной. Если человек срывает срок добровольной оплаты долга, его будет ожидать очередной штраф.


Ещё один важный момент, связанный с долгами за коммунальные услуги, – это солидарная ответственность. Когда собственник или наниматель квартиры по какой-то причине сам не хочет или не может платить по долгам за ЖКУ, рассчитываться с долгами придётся другим членам семьи.


Таким образом, нанимателей соцжилья, которые накапливают долги за ЖКХ, по решению суда действительно могут выселить. Также приставы могут забрать «лишнюю» недвижимость за долги перед коммунальщиками. Однако способ сохранить имущество есть. Если дошло до судебного разбирательства, неплательщики должны попытаться доказать суду, что не могли вовремя оплачивать квитанции по уважительной причине, например, когда человек потерял работу или тяжело заболел.


Фото: u74.ru

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!