Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Закат вятского футбола. Кировское «Динамо» может не дожить до лета

Закат вятского футбола. Кировское «Динамо» может не дожить до лета

Автор:
15 мая 2018, в 09:46
Просмотров: 3197

Главный футбольный клуб Вятки рискует прекратить своё существование уже в мае 2018 года. О том, что сейчас происходит с командой и есть ли шансы на спасение, мы поговорили с исполнительным директором «Динамо» Сергеем Самарцевым.

В последние годы новостные сюжеты о футбольном клубе «Динамо» (Киров) были позитивными разве что за самым редким исключением . В основном СМИ сообщали об очередной неудаче и упущенных возможностях. Прямо скажем, динамовцы не баловали болельщика хорошими результатами ни в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), ни в Кубке России. Так например, в сезоне 2016/2017 кировская дружина заняла последнее 9-е место в зоне «Урал-Поволжье» ПФЛ, набрав 9 очков за 24 матча. Но, как известно, в таких случаях общественности проще всего обругать с ног до головы игроков и тренерский штаб. Искать корень неудач хочется далеко не всем. А для этого, в первую очередь, нужно хотя бы сравнить бюджеты выступающих в одном и том же дивизионе команд.


После окончания сезона тучи над «Динамо» постепенно сгущались, долги по зарплате росли. На итоговой пресс-конференции в июне 2017 года тренерский штаб заявил о подписании контрактов с несколькими новыми игроками, в том числе перспективными молодыми воспитанниками. Но не прошло и месяца, как грянула новая печальная новость. Она стала настоящим ударом не только для игроков, но и для болельщиков клуба. Учредители объявили о невозможности финансировать команду. Руководству ничего не оставалось делать, кроме как отказаться от выступления в профессиональной лиге. С просьбой «копнуть глубже» и пролить свет на проблемы «Динамо» в нашу редакцию обратился исполнительный директор клуба Сергей Самарцев.

Закат вятского футбола. Кировское «Динамо» может не дожить до лета

Сергей Николаевич, расскажите подробнее историю о том, как кировский клуб «Динамо» перестал быть профессиональным.

- Раньше у нас в городе была принята программа «Развитие физкультуры и спорта в муниципальном образовании «Город Киров». Срок действия - 2014 - 2020 годы. В рамках этой программы выделялась городская субсидия на деятельность футбольного клуба «Динамо». Если в 2014 и 2015 годах выделялось по 30 миллионов рублей, то в 2016 - всего 10 миллионов. Руководству клуба предложили искать партнёров, но их так и не нашли. 2016-й год прошёл с большими задолженностями, а на 2017-й год клубу выделили ещё меньше денег - 9,5 миллионов рублей. Часть этих средств сразу же пошла на покрытие долгов, и к 1 июня 2017 года деньги закончились. Команда прошла лицензирование, заявилась для участия в Первенстве России среди команд второго дивизиона [ПФЛ], но город изыскать средств больше не сумел. В итоге было принято решение, что с таким финансированием в профессиональной лиге делать нечего и надо переходить в любительскую, то есть в третий дивизион. Команду сняли с соревнований, футболистам и работникам клуба предложили разорвать контракты, ждать следующего года и играть в третьем дивизионе.

Закат вятского футбола. Кировское «Динамо» может не дожить до лета

Тот самый «следующий год» уже наступил. Есть ли какие-то изменения?

- Ситуация стала только хуже. Как вы знаете, осенью 2017 года в городе прошли выборы. Теперь в Кирове новый руководитель, новый глава администрации города и новый состав Городской думы. Данная программа развития физкультуры и спорта, видимо, оказалась ненужной. 10 миллионов, которые планировались для участия нашей команды в третьем дивизионе, были переведены на другую статью расходов бюджета. Соответственно, клуб остался вообще без поддержки администрации города на 2018-й год.


Что говорят по этому поводу в мэрии?

- У меня есть ответы главы города и главы администрации города. Их позиция такова, что профессиональный спорт должен существовать только на деньги спонсоров, а город в этом участвовать не должен. В письменном ответе говорится о том, что в настоящее время в связи с отсутствием дополнительных доходов бюджета рассмотреть вопрос о финансировании ФК «Динамо» не представляется возможным.


Когда именно вы получили ответ?

- Документ пришёл к нам в сентябре прошлого года. Тогда мы рассуждали, как быть дальше. Я не останавливался, пытался вести переговоры с руководством города. Но нам сказали, что 9,5 миллионов рублей вам в этом году выделено, больше денег не будет. Мол, бюджет дефицитный, не хватает денег на медицину, садики и школы. Но я задавал вопрос: «Хорошо, ребёнок пошёл в садик, пошёл в школу, а после школы он, видимо, должен идти в больницу? Потому что спортом он не занимался. А почему не занимался? Потому что не было яркого примера перед глазами. В настоящее время дети лишены того, чтобы вживую видеть в Кирове профессиональный футбол».

Закат вятского футбола. Кировское «Динамо» может не дожить до лета

В начале разговора вы упомянули, что игроки разорвали контракты. Им выплатили неустойку?

- Там была достигнута договорённость с футболистами. Они все понимали, что спорить и ругаться никакого смысла нет. У них было понимание: «Да, пусть мы сейчас полгода лучше чем-то позанимаемся, но чтобы клуб сохранился». Это пришлось достаточно долго им объяснять, но все поняли и пошли на компромисс. А в итоге ребят обманули. Кстати, нам обещали погашение долгов по заработной плате, но и это обещание не выполнено. Все до сих пор ждут, надеются.


Какие конкретно долги по зарплате?

- Общая сумма задолженности по зарплате - 2 миллиона 400 тысяч рублей. Это перед футболистами и работниками клуба. Всего 53 человека. На мой взгляд, сумма для города не критична.


Кто-нибудь из игроков судился?

- Естественно, в суд подали все, но финансирования-то нет.


Сколько лет копился этот долг?

- Это задолженность за апрель, май, июнь и июль 2017-го года. Получилась неприятная ситуация: кто-то закончил выступать за команду, а на их место приехали другие. С ними в июне заключили контракты, а уже в июле их пришлось расторгнуть.

Закат вятского футбола. Кировское «Динамо» может не дожить до лета

А эти вновь прибывшие футболисты сразу куда-то уехали или нет?

- Естественно, они уехали. Это порядка десяти иногородних ребят. Получается, что мы поступили с ними просто безобразно. У людей были какие-то планы на продолжение своей карьеры, а мы их вот так подвели. Но хорошо, что все они смогли найти себе новые команды.


Это были молодые игроки?

- Да, преимущественно молодые, потому что курс футбольного клуба «Динамо» был взят на воспитание игроков в возрасте до 23 лет. Как местных, так и иногородних. Тут зарплаты небольшие, но есть шанс себя проявить в профессиональном клубе, «засветиться» и продолжить свой путь дальше. За примером далеко ходить не надо. Недавно состоялся финал Кубка России по футболу между «Тосно» и курским «Авангардом». Капитан «Авангарда» - Михаил Багаев, воспитанник кировского «Динамо». Ну пусть даже он воспитывался ещё в ижевском интернате, но начинал свою профессиональную карьеру всё-таки в «Динамо» Киров. А в команде «Тосно» играл Алексей Скворцов, который забил один из мячей. Он тоже свой путь начинал в кировском «Динамо». Понимаете, для наших детей это пример того, как из простого футболиста в Кирове можно дорасти до участника Кубка России.


Даже кировские футболисты сразу покинули команду?

- Те, кто постоянно проживают в нашем городе, практически все перешли в кировский «Факел» для участия в третьем дивизионе - Первенстве Межрегиональной футбольной федерации «Золотое кольцо».

Закат вятского футбола. Кировское «Динамо» может не дожить до лета

А кто вообще на данный момент остался в клубе?

- Клуба как такового нет. Остались бухгалтер и я, директор. Мы, естественно, тоже работаем без зарплаты. Пытаемся как-то выйти из этой ситуации. По итогам июльского совещания у главы города, на тот момент Владыкина, нам предложили искать спонсоров. Мы провели работу, нашли инвесторов. Но команда третьего дивизиона их не устраивает. Для них привлекательна вторая лига, в которой всегда и выступал клуб «Динамо». При этом инвесторы готовы вкладываться только при финансовой поддержке администрации города. И вот если бы в рамках этой программы «Развитие физкультуры и спорта на 2014 - 2020 годы» нам бы выделили обещанные деньги, то оставшуюся часть средств готовы были бы выплатить спонсоры. Более того, в Киров даже приезжал тренер из Москвы с очень известной фамилией. Он сказал, что может привезти перспективных молодых футболистов. По задумке планировалось сформировать состав: половина местных воспитанников и половина приезжих игроков. Ему здесь всё понравилось: база спорткомплекса «Россия», отличные условия для второй лиги. Но понимания от администрации города мы пока добиться не можем.


Помимо мэрии вы куда-то обращались?

- Учредители футбольного клуба «Динамо» - это администрация города и Кировская региональная организация «Динамо». Вторые зависят от Москвы, своих денег у них нет, но они идут навстречу. Мы достигли договорённости о том, что если мы будем играть, то они нам стадион «Динамо» для игр и тренировок предоставят на безвозмездной основе. Чем могут, тем помогают.

Закат вятского футбола. Кировское «Динамо» может не дожить до лета

Если вдруг деньги найдутся, заявку на участие в первенстве подавать ещё не поздно?

- Время, в принципе, есть. Если всё сделать оперативно, то можно успеть. Сезон во второй лиге начинается в середине июля. За два месяца можно сделать очень многое, просто надо хотеть это сделать. И тут важна заинтересованность не только футболистов, тренеров, функционеров и партнёров клуба. В первую очередь, город должен участвовать в жизни команды. Ведь у нас футбол - самая популярная игра. Страна принимает Чемпионат мира, а Кирову, получается, футбол не нужен.


Есть проблемы с участием в ПФЛ, а что если заявиться в третий дивизион?

- Заявиться в третью лигу мы уже при всём желании не успеваем. Она начинается в конце мая, там уже календарь составлен. Я неоднократно везде говорил, что нам нужна какая-то ясность до 1 апреля. Но всякий раз мне отвечали, что в бюджете денег нет. Но много ведь никто не просит. Нам надо закрыть долги по зарплате, налогам и ещё часть средств, чтобы хотя бы начать выступать. А дальше уже есть договорённость о финансировании из внебюджетных источников.


Выходит, надежда только на ПФЛ? Собрать обратно футболистов успеете при удачном разрешении ситуации?

- Да, конечно, успеем. Молодёжь, которая ушла в «Факел», думаю, всё-таки предпочла бы снова участие во второй лиге, нежели в третьей. Да и акцент мы всё равно хотим делать на своих воспитанников. Пусть начинают играть на таком уровне уже в 17 - 18 лет. Профессиональный спорт - это ведь неотъемлемая часть развития футбола в регионе. А сейчас мы у разбитого корыта, и этого развития нет.

Закат вятского футбола. Кировское «Динамо» может не дожить до лета

Может быть, средства направляются на детей, в спортивные школы?

- У «Динамо» своей спортивной школы как таковой нет, был договор с ДЮСШ-5. Из 10 миллионов рублей, которые наш клуб получал, два - три миллиона шли на обеспечение юношеских команд. Пока клуб играл в ПФЛ, по условиям Российского футбольного союза школа выставляла шесть юношеских команд на Первенствах России. В прошлом году, после потери у «Динамо» статуса профессионального клуба, две юношеские команды снялись с соревнований. Ну нет денег на выезды и прочее. Получается, что даже для юношеских команд надо искать спонсоров, привлекать к помощи родителей. Я и сам детский тренер, поэтому всё это вижу. Сейчас родители несколько раз подумают над тем, стоит ли вести детей в футбол. Поиграет, а дальше что? Кстати, уже в возрасте 10 лет некоторые наши кировские дети уезжают в другие регионы, где есть интернаты и профессиональные команды. Получается, закрывая клуб, мы лишаем их возможности серьёзно заниматься футболом и при этом быть рядом с семьёй.


Неужели всё настолько плохо?

- Вот смотрите: раньше у спортшкол была форма дополнительного образования. С этого года их перевели на форму спортивной подготовки. То есть мы должны брать не всех подряд, а проводить отбор тех, кто может стать хорошим футболистом, и готовить их. Но готовить к чему? Команды профессиональной нет. Кроме того, сам термин «спортивная подготовка» подразумевает участие в соревнованиях. То есть если ребёнку 12 лет, он должен сыграть 30 официальных матчей в году. Если 13 лет - 40 матчей, и так далее. В Кирове три футбольные школы. По каждому возрасту в них по одной команде. Выходит, что друг с другом надо сыграть по 10 - 15 раз. Спрашиваем: «Спортивная подготовка - давно ждали. Выезды в другие регионы и так далее. Денег сколько дадите?» Ответ: «А денег нет». В итоге перевели на спортивную подготовку, а финансирование сократили. (Смеётся) Кстати, вот с этого года подняли зарплату бюджетникам, включая тренеров, на 4%. Но зарплатный фонд школы никто не увеличил. Соответственно, зарплатный фонд нужно переводить из другой статьи расходов или сокращать кого-то.


Вернёмся к «Динамо». Точка невозврата в профессиональный спорт уже близко?

- Я думаю, недели две максимум. Мы ещё раз попробуем встретиться с главой администрации Кирова. Тут и помощь общественности нужна. Мало ведь кто знает, что на самом деле происходит. А ждать уже времени нет. Я считаю, деньги для города небольшие. Даже мало-мальский ремонт в больнице обходится дороже. Вся надежда на понимание властей города. Повторюсь, спонсоры-то ведь найдены. 10 миллионов рублей - администрация, 10 - спонсоры, и уже можно играть. Но проблема в том, что все договорённости были с предыдущим руководством города, а не с нынешним. Если в течение двух недель вопрос с финансированием не решится, то клуб можно закрывать.


Фото: ФК «Динамо» Киров, Сергей Самарцев, Эхо Кирова

Все соцсети
Комментарии
16
 
Комментарии (16)
Предложить новость
 
Акция: проверка здоровья ветеранов войны всего за 1 рубль
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Готовьтесь к лету вместе с центром косметологии «Лазер Бьюти»
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 мая 2018, в 12:50
Какие 10 миллионов - администрация??? Задрали уже эти околоспортивные побирушки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2018, в 13:20
Ты детей кировских называешь побирушками?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2018, в 22:17
Детей кировских? Да у них в сто крат большую мотивацию вызывают Месси и Роналду. Они про кировское Динамо наверное впервые слышат из этого публика.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2018, в 08:38
Вот так только делитант может рассуждать. Где месси и роналду и где киров? А динамо это шанс хотя бы попробовать дойти туда, где месси и роналду. Теперь шансов меньше. Нет клуба в Кирове. Вот так город спорт развивает.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 мая 2018, в 22:49
Вот как ни аноним, так обязательно красивый, умный, сильный, справедливый человек. Но дурак дураком.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2018, в 07:00
Ты сам то кто будешь? Псевдоним?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 мая 2018, в 09:03
Зачем псевдоним, все, как по паспорту.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2018, в 15:26
Когда будет новость об упразднении министерства спорта за ненадобностью?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 мая 2018, в 22:50
так уж скорее бы. сборище бездельников.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2018, в 22:14
Аминь!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2018, в 22:23
Директор так радеет за спорт в Кирове? Патриот и альтруист наверное? А 30 миллионов не жирно будет? Куда девать то их собрались? Команды нет, стадиона нет,формы нет, транспорта нет... Странно как то... А давайте я сейчас тоже прийду в администрацию и скажу-дайте мне 30 миллионов, очень надо! Играть будем, потому что дети кировские будут смотреть как мы мясо ногой будем пинать. Ахаха
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2018, в 12:57
А зачем государство построило новые стадионы в стране? Чтобы дети и не только дети в живую, а не по телевизору могли смотреть как иностранные дяди будут мяч ногой пинать. Как то в разрез с политикой первых лиц государства мыслит администрация Кирова. Футбол по телевизору и футбол на стадионе не одно и то же. Кировчан лишили возможности смотреть футбол на стадионе в своём городе. Позор таким руководителям города.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2018, в 22:23
Мяч
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2018, в 07:31
Спасибо администрации города Кирова за безмерную заботу о жителях города. Наконец-то у нас и футбол закрыли. Всё нет больше спорта в Кирове , можно больше денег выделить на собственное денежное обеспечение. Ура.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2018, в 11:06
Хорошая статья, очевидно такая учесть ждёт и Родину, так как у новой администрации Кирова нет желания финансово поддерживать футбол и Русский хоккей, при этом будет страдать и детский спорт о котором они много говорят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2018, в 13:00
Кстати фк динамо в этом году исполняется 95 лет. Вот так 95 лет деньги на команду у города были, а пришли новые руководители города и денег вдруг не стало. Хорошо начали.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф