ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Михаил Волков: «Образование обесценивается. Думаю, это связано с невостребованностью знаний на рынке труда»

Михаил Волков: «Образование обесценивается. Думаю, это связано с невостребованностью знаний на рынке труда»

Автор:
1 сентября 2017, в 15:06
Просмотров: 4239

Кировский учитель - о работе в женском коллективе, изменениях в системе образования, а также о гражданственности и патриотизме, которые снова стали неотъемлемой частью учебного процесса.

О современном школьном образовании говорят разное. Кто-то обвиняет школу в том, что она не готовит детей к жизни. Некоторые твёрдо уверены, что лучше советской системы образования нам уже ничего не придумать. Но школа постоянно меняется: меняются государственные стандарты, требования к учителям, вслед за обществом меняются и сами ученики. О том, какие изменения происходят в современной школе, чем увлекается новое поколение и почему внедрение новых технологий в учёбе не даёт никаких гарантий, мы поговорили с молодым учителем физики и информатики – Михаилом Волковым.

Михаил, вы всегда хотели стать учителем?

- Нет. Я долго выбирал между педагогическим образованием и медицинским. В итоге первое перевесило. Закончил, поступил в аспирантуру. Учась в аспирантуре, начал работать в лицее. В течение пяти лет совмещал работу в лицее с другими учебными заведениями.

Зачем так много совмещали?

- В основном из-за денег. Чем больше у учителя часов, тем больше зарплата. Если работать на ставку, зарплата будет совсем низкая, примерно 10 тысяч рублей. Поэтому те учителя, которые хотят зарабатывать, совмещают. В основном это мужчины, потому что им нужно кормить семью. Но если администрация школы идёт на уступки и даёт достаточное количество часов, совмещать становится невыгодно. В этом году я поменял школу, и теперь меня всё устраивает. Мне дали больше часов, классное руководство, буду вести кружок и, может, ещё что-то по мелочи.

Часто у учителей возникают конфликты с администрацией? На какой почве?

- Чаще всего как раз на почве часов. Учитель хочет определённую зарплату, а администрация говорит, что нет часов, либо распределяет эти часы по своему усмотрению среди учителей, или берёт в штат нового учителя. Чтобы в школе хоть как-то заработать, нужно работать почти 12 часов в день. А если ещё и классное руководство будет, то и все вечера будут заняты разговорами с родителями или планированием. В основном в школе работают женщины, многих устраивает небольшая зарплата, если есть мужья, которые хорошо зарабатывают. Мало работают - мало получают, скажем так.

Работа в школе – работа в женском коллективе. Тяжело в нём мужчине?

- Мужчинам легко работать в женском коллективе. Потому что и поблажки, и внимание, и помощь какая-то со стороны женщин часто бывает. Чисто женские коллективы - в них все всегда что-то делят, ругаются, косятся друг на друга. А если появляются мужчины, женский коллектив становится не таким злобным.

Михаил Волков: «Образование обесценивается. Думаю, это связано с невостребованностью знаний на рынке труда»

В последнее время много говорят о том, что работа учителя по большей части состоит из бюрократии - заполнения бумаг. Это так?

- Да. С введением электронного журнала стало меньше сложностей, но всё равно нужно писать много отчётов, программ, заниматься планированием. Около 40-50% учительской работы уходит на заполнение бумаг. Часто спрашивают, чем учителя занимаются летом, когда нет детей. Так вот, только в каникулярные периоды бывает время заниматься всей этой бюрократией, в остальное время делать это просто некогда. Сейчас вводится новый ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт - ред.), в 5 - 6 классах он уже введён. Поэтому учителям, работающим в этих классах, необходимо полностью переделывать учебные программы. Министерство даёт примерную программу, а всё остальное дорабатывает учитель, дописывает, изменяет.

В образовании часто что-то меняется?

- Глобально, наверное, нет. Стандарты меняются редко. Но часто приходится поправлять учебные программы, их оформление, наполнение, чтобы проверяющие органы были довольны. Бывает, нужно поменять формулировку, убрать некоторые слова или, наоборот, добавить. Например, часто стали использоваться понятия «гражданственность» и «патриотизм».

На уроках физики и информатики тоже нужно говорить о патриотизме и гражданственности?

- Обязательно. Такие слова должны звучать, должна проводиться воспитательная работа в этом направлении. Ведь урок подразумевает не только передачу какого-то материала, транслирование информации. Урок - это ещё и воспитание ребёнка. В современных стандартах большая роль отводится воспитанию. Учитель сейчас не является источником информации. Источником информации может служить интернет, книги, люди и многое другое. В рамках современного урока учитель должен выполнять функцию модератора, менеджера. Он должен следить за тем, как дети воспринимают материал, корректировать их работу. Сейчас большая часть времени у детей будет отводиться на самостоятельное изучение материала, и меньшая - на работу с учителем. Это новые стандарты. Они охватили ещё не все классы, 10 - 11 классы работают по старой схеме, где учитель транслирует информацию, является её источником.

Я учился в школе в тот период, когда государственная идеология школьного образования не касалась. Видимо, потому что её на тот момент не было. Вам не кажется, что всё сейчас движется к её активному внедрению?

- Есть такая тенденция. Есть определённый тренд государственной политики: кого хочет воспитать государство, какой ему нужен современный человек, какие у него должны быть сформированы базовые ценности. Конечно, мировоззрение у ребёнка формируется постепенно, но базовые ценности школа должна прививать, воспитывать ребёнка. Детям сложно сделать выбор между правильными поступками и неправильными. Учителя, школа, родители должны помочь им определиться с выбором, дать правильные ориентиры. Мы должны воспитать гражданина, патриота, который любит свою страну, знает свою историю и язык. И на это тоже направлен новый стандарт.

Михаил Волков: «Образование обесценивается. Думаю, это связано с невостребованностью знаний на рынке труда»

А как вы в целом относитесь ко всем изменениям в системе образования?

- Положительно. Потому что общество меняется, должно меняться и образование. Роль учителя сейчас не такая основополагающая, как была раньше. Например, в прошлом веке основным источником информации для ребёнка был учитель. Сейчас ребёнок и без помощи учителя может найти необходимую информацию. Поэтому в современных условиях должна измениться и роль, и деятельность учителя.

Раньше школа служила очень твёрдым фундаментом. Литература давала единый культурный код, а знания из физики позволяли людям говорить на одном языке - языке науки. Не боитесь, что упор на навыки в школе внесёт разобщённость? И к тому же всё это, по сути, уже заложено в высшем образовании.

- Заложено, но, возможно, в недостаточной степени. Выработку навыков переносят в школу, потому что ребёнку теперь нужно овладевать этим раньше - таковы требования общества. Нужны не конкретные знания, а обобщённые. Сейчас во ФГОСе одним из основных терминов является УУД (универсальное учебное действие - ред.). Есть, например, в истории конкретное действие – выучить дату события, а есть универсальные действия, которые охватывают сразу все предметы, связывают физику и историю. Я думаю, что такие моменты появляются, потому что многие начинают ругать систему образования, говорить, что она не готовит человека к жизни. Если человеку нужно решить какую-то конкретную жизненную задачу, он не будет вспоминать формулу из физики. У него должен быть набор универсальных действий, которыми он воспользуется.

Что в школе ещё меняется благодаря информационным технологиям?

- Долгое время школы активно оснащали информационными ресурсами: интерактивные доски, проекторы, мобильные классы. Но сейчас вопрос реальной полезности этого стал дискуссионным. Все эти вещи внедрены в школу, но используются не активно. Потому что большинство учителей – люди за 40 лет, понятно, что они в этом просто не разбираются. Сложно сказать, сильно ли влияет применение на уроках интерактивной доски на показатели школьников. Большинство учителей используют её в качестве экрана для показа презентаций. Я не сторонник такого активного внедрения информационных ресурсов в школу. Как учитель информатики, я не видел в этом большой пользы. Достаточно было старой доброй меловой доски и мела. Внедрение информационно-коммуникационных технологий не даёт никаких гарантий, что процесс обучения будет проходить лучше.

Недавний опрос «Левада-центр» говорит, что основными проблемами современной школы являются незаинтересованность учеников в обучении и имущественное неравенство. Как думаете, с чем это связано?

- Первое связано как раз со старым стандартом, который не направлен на получение детьми универсальных учебных действий. По старому стандарту ученик должен был овладеть набором специальных знаний на каждом предмете. Но дети не видят практической значимости тех знаний и умений, которые они получают в школе. Большинство этих знаний в жизни не пригодится, зато пригодятся те универсальные знания и умения, которые не привязаны к конкретному учебному предмету и позволяют оперировать с любой информацией из разных источников. Сейчас становится важным уметь выделять главное, обобщать, сравнивать, классифицировать. На выработку таких универсальных учебных действий и направлен новый ФГОС.

Михаил Волков: «Образование обесценивается. Думаю, это связано с невостребованностью знаний на рынке труда»

Образование обесценивается. Я думаю, это связано с невостребованностью знаний на рынке труда. Предположим, в том же бизнесе чаще нужны гуманитарные знания. Если люди идут работать на заводы, то там уже нужны математики, физики. Но туда почти никто не идёт, эти специальности непопулярны. А вопрос имущественного неравенства решается введением школьной формы. Тогда это неравенство более-менее нивелируется. Насколько я знаю, школьная форма сейчас не является обязательной. Администрация каждой школы это решает, вводят они форму или деловой стиль одежды.

Человек приходит в форме, но достает гаджет круче, чем у других. Что с этим делать?

- Телефоны и планшеты - самая большая проблема. Проблема нерешённая, и я не знаю, как она будет решаться. Нельзя запретить детям носить их в школу, отбирать их мы тоже не имеем права. Учитель может только попросить ребенка убрать телефон и не пользоваться им на уроках. Некоторые учителя, конечно, забирают у детей телефоны, но это незаконно. Иногда собираются с родителями, подписывают бумагу, что родители согласны, если у их ребёнка заберут телефон, если он его на уроке достанет. Но эта бумага не имеет юридической силы. Лично я только делаю замечания, если дети достают телефоны на уроках. На физике требуется калькулятор, но не все его покупают. Поэтому приходится разрешать пользоваться калькулятором на телефоне. А если они взяли в руки телефон, то как не зайти на страничку в социальные сети, как не ответить на сообщение? Соблазн велик. Ну и ребёнок полностью выключается из учебного процесса.

Вы говорите, что учитель не имеет права забрать телефон. В последнее время вообще часто говорят о том, что права учителей резко сократились. Это действительно так?

- Да. Единственный метод воздействия учителя на ученика – слово. Приходится действовать через убеждение, просьбу, большее нам не разрешено. Мы не можем поставить двойку за поведение – это незаконно. Оценка ставится только за выполнение какого-то задания. Поэтому приходится давать дополнительные задания и ставить за них оценку, и те, кто болтают или отвлекаются, обычно такие задания пишут плохо. Хотя были случаи, когда я хотел наказать детей, потому что они мешали вести урок, раздавал задачники, и они решали всё на пять. Приходилось ставить им пятёрку. Можно воздействовать на детей через родителей, через администрацию, но это даёт временный эффект. В основном повлиять на ребёнка можно только через авторитет учителя. Есть учителя, у которых дети сидят тихо, есть те, у кого чуть ли не по потолку ходят. Часто молодые учителя просят завуча прийти на урок. Завуч приходит – тишина, уходит – всё снова начинается. Некоторые, наоборот, перегибают палку: кричат, оскорбляют детей. И строгость должна быть, и требовательность, но в меру.

Сейчас часто говорят о новом поколении молодых людей. Что в них лучше, что в них хуже? Как меняются люди?

- Люди меняются в зависимости от запросов общества. Какие запросы у общества, такие и люди. Эти же мобильные телефоны и мобильный интернет кардинально поменяли мир. Дети не стали лучше или хуже, они просто стали другими. Общество формирует людей. Тут, наверное, проблема больше в фильтрации информации. Информации слишком много, и не все дети умеют её фильтровать, отбирать ту, которая полезна. Поэтому у нас складывается стереотип, что дети стали хуже. Анонимность в интернете сильно повлияла на манеру общения в сети, но сейчас вроде бы всё меняется, и за оскорбления можно получить уголовную статью. Не думаю, что на нынешних детей как-то влияет телевидение, скорее Youtube. Дети стали меньше смотреть телевизор, сейчас они больше смотрят блоги, стримы и подобные вещи. Я и сам смотрю такие известные каналы на Youtube, как «вДудь», Александр Кондрашов и другие. Именно топовые блогеры в большей степени формируют мировоззрение школьников.

Вы понимаете увлечения современных школьников?

- Стараюсь понять. В этом году взял классное руководство и пытаюсь внедриться в их среду. Узнал, что сейчас очень модно слушать Скриптонита, T-fest’а, появились новые течения в рэпе, батлы. Мне самому это, может быть, не очень интересно, но хочется узнать, чем живут дети. Я пока ещё перевариваю всё это. Для меня непонятен весь этот новый рэп – вся эта размазанная речь. Становятся популярны подкасты, стримы, косплеи.

Я думаю, что молодёжь вся варится в этой среде, телевидение им уже не нужно, в нём есть рамки, которых нет в интернете, кроме приписки 18+. Разговаривал сегодня с молодыми педагогами, они тоже говорят, что почти не смотрят телевизор. Рен-тв я даже запрещаю детям смотреть. На физике говорю, что «Тайны мира» и похожие передачи ничего общего с наукой не имеют.


Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!