• Экоактивистка Ирина Козловских: «Отказываясь от пакетов и упаковки, вы экономите десятки тысяч рублей»

Экоактивистка Ирина Козловских: «Отказываясь от пакетов и упаковки, вы экономите десятки тысяч рублей»

6 июня 2018, в 09:00
Просмотров: 7894

Сотрудница Гринпис - о том, как она перешла на безотходный образ жизни и в чём его преимущества.

По данным Гринпис России, мусорные свалки, которые находятся в нашей стране, могли бы занять площадь, по размеру в четыре раза превышающую остров Кипр, и, согласно прогнозам, в ближайшие 10 лет их количество будет расти, в том числе и в Кировской области. «Мусорные» протесты в Подмосковье и в Кировской области показали, что люди не хотят жить рядом с полигонами ТБО. Но готовы ли они сами производить меньше мусора? Экоактивистка родом из Кирова, сотрудница Гринпис Ирина Козловских на собственном примере доказывает, что производство мусора можно свести практически к нулю: у неё дома даже нет мусорного ведра. О том, сложно ли так жить, Ирина рассказала в интервью порталу Свойкировский.

Расскажи о себе. Сколько тебе лет? Кем ты работаешь?

- Мне 31 год. У меня два образования: по первому диплому я психолог, по второму - эколог. Окончив второй университет, я поняла, что у меня есть мечта - пожить в бедной азиатской стране, поработать волонтёром. Я уехала на полгода в Непал, преподавала там для детей английский язык. Вернувшись в Россию, начала работать в пресс-службе Гринпис России, живу в Москве. Я занимаюсь вопросами, связанными с охраной леса, природными территориями (особо охраняемыми территориями, природными заповедниками и заказниками), с Красной книгой и лесными пожарами - всё, что связано с лесом. А по жизни занимаюсь пропагандой безотходного образа жизни - провожу лекции, пишу посты в соцсетях - и сама живу так, что практически не произвожу мусор.

Как ты оказалась в экодвижении?

- Отучившись в Нижнем Новгороде на психолога, я работала в «телефоне доверия». Организация, которая его обслуживала, занималась профилактикой ВИЧ/СПИД. Я этой темой очень заинтересовалась, какое-то время работала в Центре профилактики СПИДа. Так как в Нижнем Новгороде все друг друга знают, через эту организацию я познакомилась с экологами. Втянулась в эту тему, когда в Нижегородской области хотели построить атомную электростанцию, мы были против. Со временем я поняла, что мне нужно экологическое образование для того, чтобы доказывать свою точку зрения и чтобы меня воспринимали серьёзно. Потому что все дискуссии о том, полезна или вредна атомная энергетика, заканчивались вопросом: «А какое у вас образование?» Когда говоришь, что ты психолог, твои аргументы считают неубедительными, к экологу уже другое отношение. Там же, в Нижнем Новгороде, я занималась экопросвещением. Активно сотрудничала с экоцентром «Дронт». Мы ходили по школам и рассказывали детям о раздельном сборе мусора.

Как ты считаешь, насколько активно в Кирове приживается идея переработки мусора?

- Потихоньку процесс пошёл. В прошлую субботу я ходила на акцию «Вятка без мусора» во Дворце молодёжи: жители приносят рассортированный мусор (пластик, бумагу и т.д.), волонтёры отправляют его на переработку. Год назад на такую акцию приходили человек по тридцать, а сейчас - как минимум 200. Недавно мы сделали рейтинг по раздельному сбору мусора в городах России. Киров занял 21-е место по уровню доступности раздельного сбора. Контейнеры стоят во многих дворах, это очень хорошо. То есть люди привыкают сортировать мусор. Сознательное отношение к утилизации мусора начинается с раздельного сбора - это самый первый и лёгкий шаг. Но останавливаться на этом нельзя, потому что это не решает проблему: мусор всё равно образуется. Можно сравнить с действием аспирина, облегчающего синдромы похмелья. В целом в России тенденция положительная. Но всё равно я считаю, что темпы недостаточные. С одной стороны, мы как потребители можем отказаться, например, от пакетов. Но если бизнес перестанет их бесплатно раздавать, в магазинах не будет упаковок, которые потом превратятся в мусор. Поэтому мы как Гринпис работаем не только с потребителями, но и с бизнесом, призывая отказаться от пластиковых пакетов. Например, кировский бренд Mi&ko - это первая и единственная в России компания по производству косметики, которая принимает тару обратно. Они решают проблемы свалок не тем, что упаковку можно отправить на переработку, а тем, что её можно принести обратно в магазин, её стерилизуют и используют повторно.

Если честно, у меня, наоборот, сложилось впечатление, что об экологии у нас пока что задумываются мало. В моём жилкомплексе люди в большинстве случаев покупают пакеты, невзирая на цену. Или, например, в Костино тема мусорного полигона, по словам местных экоактивистов, не вызывает почти никакого резонанса.

- Такие вещи не происходят моментально, всё равно нужно время. Раньше на борту самолётов были пепельницы, курить на борту считалось нормой. Сейчас это считается неприемлемым. Темпы изменений медленные, но если всё форсировать, то для людей это будет шок. Многое должны делать власти, бизнес, но и потребители тоже должны принимать участие. В России ежегодно образуется 70 млн тонн отходов. А кто их образует? Мы сами.

Как ты пришла к мысли о безотходном образе жизни?

- Учась в магистратуре в Нижнем Новгороде, я занималась как раз темой отходов. Однажды нам дали задание - найти книгу на тему экологии на английском языке и перевести из неё сто страниц. Мне попалась книга Беа Джонсон «Дом без мусора», в которой автор, жительница США, рассказала, как живёт, не производя мусор. Я её прочитала и поняла, что нужно жить именно так, и с тех пор пропагандирую эту концепцию.

Как это - жить, не производя мусора?

- Есть правило «Пять R»: refuse - откажись, reduce - сократи, reuse - используй повторно, recycle - переработай, rot - компостируй. Первое правило предполагает отказ от одноразовых вещей. Многие предметы нам просто не нужны: бесплатные газеты, сувенирные ручки, флаеры на улице и так далее. То есть нужно просто не покупать и не брать лишнее. В этом есть бытовые преимущества: во-первых, дома меньше хлама, во-вторых, это экономит деньги. Покупая качественные вещи, мы носим их пять лет, а не один сезон. Конечно, от всего отказаться мы не можем, но перейти на более разумное потребление - вполне. Второе правило: reduce - сократи. Предполагается сокращение использования товаров, упаковку от которых нельзя переработать. Например, я себе говорю: я буду есть мороженое только без упаковки, то есть то, которое при тебе выкладывают в рожок. Такое мороженое редко где продаётся. Зато таким образом я не отказываю себе в мороженом полностью, но при этом сокращаю количество пластика.

Reuse - используй повторно: нужно выбирать товары, которые можно использовать много раз. Например, горошек можно купить в стеклянной, а не в консервной банке: её можно не выкидывать, а использовать для закатки огурцов или хранения варенья. Практически любые вещи, кроме медицинских товаров, могут быть заменены на вещи многоразового использования. Recycle: покупаем только те товары, упаковки из-под которых можно отправить на переработку. Либо покупать уже переработанные товары: туалетную бумагу из вторсырья или яйца в картонной упаковке, а не из полистирола. Оставшийся органический мусор можно компостировать. За восемь месяцев, что я живу в Москве, у меня накопилась коробка мусора массой 237 грамм, в основном, это этикетки. За год, наверное, будет не больше килограмма.

В теории всё звучит довольно сложно. Насколько это трудно на практике - перейти на безотходный образ жизни?

- На самом деле, моя повседневная жизнь мало отличается от жизни большинства людей: я много времени провожу на работе, дома в основном только ночую. Но это никак не мешает мне производить мало мусора. Я понимаю, что описание безотходного образа жизни со стороны звучит радикально. Но я к этому шла постепенно. Сначала я отказалась от пластиковых пакетов в магазине - вместо них использую сумку или рюкзак. Потом начала покупать продукты в свою тару: у меня есть специальные так называемые экомешочки, сделанные из органзы. Это альтернатива пластиковым пакетам. Сюда поместится, например, килограмм груш или яблок. В них можно положить чай, рис, гречку, макароны - всё что угодно на развес, этикетка клеится на кассе. Но в Москве, конечно, проще купить продукты без упаковки. Фрукты и овощи я покупаю рядом с домом в «Пятёрочке», а «сыпучку» - в «Ашане», там она продаётся нерасфасованной по пакетам. Хлеб я покупаю в пекарнях, где есть возможность унести хлеб в своей упаковке. Не беру бутилированную воду, так как ношу с собой специальную бутылку для воды. Также я начала отказываться от ненужных мне вещей. Каждое маленькое действие в долгосрочной перспективе будет иметь положительный эффект. В том числе это сказывается на расходах. В прошлом месяце мы выпустили на «Тинькофф-журнале» статью «Как экономить на упаковке 20 тысяч рублей в год». То есть я реально заморочилась, посчитала и получилась такая сумма. В итоге я перешла практически на безотходный образ жизни, но если вы будете производить хотя бы в два раза меньше - это уже большой шаг.

В магазине нормально реагируют на «свои» пакеты?

- Относятся нормально. В Кирове поначалу спрашивали: «А что это такое? Это вы с собой принесли?» Но сейчас даже вопросов не задают. Люди уже понимают, что пластик разрушает планету, является причиной гибели рыб и птиц. Если что, я могу объяснить, что экомешочки я принесла с собой, чтобы не брать пластиковые пакеты, что я берегу планету от пластика. И тогда все отвечают: «Да, здорово, мы тоже так хотим». Такого, чтобы кассир сказал мне: «Уберите это немедленно», - никогда не было. Иногда бывает, говоришь на кассе, что пакет не нужен, а тебе всё равно кладут в пакет. В таком случае я его просто возвращаю. Но каких-то конфликтов или столкновений, связанных с безотходным образом жизни, у меня не возникает. Пожалуй, единственная тема, на которую реагируют не очень позитивно, - это вопрос использования менструальных чаш. Это тоже относится к теме экологии, так как при их использовании не образуются отходы, в отличие от прокладок и тампонов. Женская физиология - это предмет, обсуждать который считается постыдным. Но я никого агрессивно не агитирую отказаться от одноразовых вещей, а просто объясняю, что есть выбор. Например, если вы заказываете напиток, просто попросите, чтобы его подали без пластмассовой соломинки. Люди, понимая, что у них есть выбор, чувствуют себя более комфортно.

Какая аргументация в пропаганде безотходного образа жизни работает лучше? Выгода в виде экономии или будущее планеты

- Всё зависит от аудитории. Например, моя мама сортирует органические отходы и компостирует их круглый год по своей инициативе. Я ей когда-то сказала: «Ты купишь меньше удобрений, будешь компостировать органический мусор». С тех пор она не выбрасывает, например, банановую кожуру в общий мусор. Для неё сработал такой аргумент, как экономия денег. Для многих людей в нашей стране стоит вопрос выживания: если я сэкономлю 500 рублей в месяц, отказавшись от покупки пластиковых пакетов, я буду это делать. Но есть группа людей, для которой вопрос выживания не стоит так остро, и они начинают думать о природе, о планете. Для них эти 500 рублей не такой важный момент, как то, что они оставят своим детям чистую планету.

Ты рассказала о компостировании. Как это можно делать, живя в обычной городской квартире?

- Раньше я сушила органику зимой на батарее и летом отвозила в сад для компоста. Я понимаю, что не у всех есть такая возможность. Когда я об этом рассказывала, люди сразу себе представляли, что моя квартира пахнет луком, сушёной капустой и так далее, хотя запаха вообще не было. Сейчас у меня дома стоит вермикомпостер - это специальная установка, в которой живут дождевые черви и съедают всю органику. Он размером с кофемашину, стоит под столом, абсолютно не мешает, никакого запаха или шума от него нет. Компостировать можно всё, кроме мясных отходов. В московском офисе Гринпис у нас установлен диспоузер. Это такая дробилка под раковиной. Мы кидаем туда банановую кожуру, очистки от овощей, чайную заварку, кофейную гущу. Затем заливаем водой, нажимаем на кнопку, всё это измельчается, как в блендере, и отправляется в канализацию, после чего на очистных сооружениях из этого получают энергию. У нас от сотни человек в офисе образуется одно ведро мусора в день. Почти все сотрудники у себя дома тоже сортируют мусор, передвигаются на велосипедах и не едят мясо. Но это личный выбор каждого.

У твоего безотходного образа жизни появились последователи?

- Я со временем поняла, что все мои друзья сортируют мусор. Я их никогда ни к чему не принуждала. Они просто приходили ко мне в гости, видели, что у меня нет мусорного ведра, и понимали, что могут так же.

Кроме изменений в быту, этот подход что-то изменил в твоей жизни?

- Главное, что понимаешь при таком образе жизни: самые важные вещи - это не вещи. Да, я хожу по магазинам, совершаю покупки. Но при этом есть нечто гораздо более ценное: время, проведённое с друзьями, хобби и книги. Такой образ жизни немного замедляет темп и упрощает жизнь. У меня мало вещей, я трачу на уборку дома один час в неделю. От того, что ты живёшь проще, ты становишься счастливее. Когда мы жили в Непале, у нас вообще ничего не было. Спали в доме из камней, обмазанных глиной, ели только то, что вырастили сами на огороде, и рис. Люди там очень бедные, у них ничего нет, и они самые счастливые люди, которых я когда-либо видела. Они не завидуют, они щедрые, они открытые. Это не значит, что нам нужно скатиться в традиционное непальское общество, но нужно понимать, что есть вещи поважнее, чем новый телефон, дорогая еда или платье. Всё-таки вещи нам служат, а не мы им.