Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В восьми районах Кировской области могут создать временные свалки, чтобы снизить тариф на мусор
 

В восьми районах Кировской области могут создать временные свалки, чтобы снизить тариф на мусор

Автор:
26 апреля 2019, в 16:50
Просмотров: 1757

В Кировской области могут создать места временного хранения мусора в восьми районах. Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что тарифы на вывоз мусора в регионах будут пересмотрены: их планируют снижать как раз за счёт вывоза твёрдых коммунальных отходов во временные места хранения.

Как пояснили в областном правительстве порталу Свойкировский, для вывоза мусора разрешат временно - до 1 января 2023 года - использовать объекты размещения ТКО, введённые в эксплуатацию до 2019 года, которые сейчас не эксплуатируются из-за отсутствия разрешительных документов.
- Обязательными условиями являются наличие заключения Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации о возможности их использования для размещения твёрдых коммунальных отходов и решения Министерства охраны окружающей среды Кировской области о включении в перечень объектов размещения твёрдых коммунальных отходов на территории области. Порядок формирования перечня указанных объектов утверждается федеральным правовым актом и на сегодняшний день не установлен, - добавили в правительстве.
В Кировской области в этот перечень хотят включить «около восьми» объектов: это полигоны в Яранском и Санчурском районах, свалки ТБО в Арбажском, Тужинском, Унинском, Фалёнском, Опаринском и Омутнинском районах, обустроенные в 2008 - 2010 годах на основании гидрогеологических заключений, в которых указано, что грунты под ними «имеют защищённый характер». Уточняется, что на этих свалках есть хозяйственные части, контрольно-пропускные пункты и наблюдательные скважины. В ведомстве добавили, что вопросы рекультивации этих свалок и полигонов прорабатываются.
Также в правительстве сообщили, что Региональная служба по тарифам Кировской области в течение трёх месяцев после принятия новых документов на федеральном уровне откорректирует плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении малоопасных ТКО в тарифе регионального оператора АО «Куприт». Тариф, по предварительному прогнозу, снизится примерно на 3%. Изменения планируют ввести с 1 июля 2019 года.
  • Однако обещанное РСТ снижение будет нивелировано плановым повышением тарифа на 4,5%, которое ожидается с 1 июля 2019 года. Напомним, изначально единый тариф на услугу регоператора был установлен в размере 949,62 рубля в год с человека в первом полугодии и 992,81 рубля – во втором полугодии. То есть в итоге тариф с 1 июля всё-таки поднимется, только не на 40 рублей, а примерно на 13 - до 962 рублей. При этом стоит помнить, что единый тариф для регоператора - это лишь составная часть тарифа за вывоз мусора для физлиц. Если посчитать, как изменение первого повлияет на размер второго, то получится, что с 1 июля плата за мусор для граждан снизится на 4 рублей, но одновременно поднимется почти на 6 рублей с человека.
  • Ранее источник, знакомый с ситуацией, объяснял порталу Свойкировский, что мера с временными полигонами вводится для территорий с большим расстоянием до действующего полигона: как предполагается, снизится транспортная составляющая тарифа. По его мнению, возможность для снижения тарифа есть, но в будущем потребуются средства на рекультивацию этих свалок: либо за счёт бюджета, причём получить федеральное финансирование будет сложно, либо, опять же, за счёт тарифа.
  • Член Общественной палаты области Евгений Сметанин считает, что расходы на создание временных объектов будут заложены в расходы на транспортирование, то есть будут включены в тариф. 24 апреля на заседании региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги Сметанин подчеркнул, что создание таких временных свалок не предусмотрено санитарными требованиями. Член региональной группы Александр Шишанов уверен, что хоть правительство РФ и разрешило создавать временные объекты хранения мусора, в Кировской области они не нужны, так как могут превратиться из временных в постоянные.
Фото: vk.com/zlo43 / Екатерина Шубина

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2019, в 17:22
В отставку все правительство КО и под суд организаторов мусорной реформы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2019, в 08:00
Эти мусорные чиновники, похоже издеваются на всеми нами??? - "......снизится на 4 рублей, но одновременно поднимется почти на 6 рублей с человека"..... Может их выгоднее выгнать???? Это ж надо иметь столько ненависти и лицемерия к народу, чтобы писать и говорить такое, когда плата в месяц за мусор у многих составляет 1000 - 2000 рублей, они хотят уменьшить на.....4 рубля, а потом увеличить.....на 6 руб!!!!!! А может этим чинушам сначала уменьшить их языки на 4 см, а затем прибавить на 6 см??????!!!!!! Это уже смахивает на сверхнаглость!!!!! Гнать,Гнать и гнать их!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2019, в 18:05
Ничто не бывает более постоянным, чем временное. У нас и так во всех полях-лесах-обочинах свалки. Решили узаконить массовое загрязнение территорий?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2019, в 22:01
Сколько предполагается возни, для того, что бы понизить тариф на 3%. А он в результате еще и вырастет)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2019, в 22:17
У себя в гадюшнике сером на театралке создавайте. А иначе сами будете на одной свалке валяться
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2019, в 08:02
Может действительно их всех выгнать на День Победы?! Зря что ли наши Деды кровь проливали, чтобы такие упыри издевались над нами?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2019, в 14:36
Всё только слова, слова...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 мая 2019, в 17:08
Не верю, что все чисто с совестью у чиновников. Самая большая доля в тарифе заложена 1 327 582,24 тыс. руб или 58.1% -расходы на сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов, обоснованные Территориальной схемой обращения с отходами . схема далеко не идеальная, но почему? Вот тут самое интересное, схема представлена излишними транспортными маршрутами значительной протяженности. Вроде бы для пользы дела, но по сути абсурдными - стаскивать весь мусор на полигон в центр области и еще на несколько полигонов в некоторых районах, для чего, когда можно было провести оптимизированные и рациональные короткие маршруты? Да все до банального просто – для официального увеличения затрат регионального оператора и утверждения в РСТ повышенного тарифа. Чем хуже Территориальная схема , тем больше тариф, больше моржы останется у регионального оператора. И не подкопаешься. РСТ утвердит, ФАС не придерется. Через некоторое время часть полигонов заполнится, отходы повезут уже в другую сторону. Так и будут таскать отходы по всей области, кругооборот отходов . Вечное движение с огромным тарифом. Невольно задаешься вопросом о коррупции.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!