Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
  • Новости
  • В России ввели налог на домашних животных? На самом деле нет
 

В России ввели налог на домашних животных? На самом деле нет

Автор:
11 октября 2017, в 12:20
Просмотров: 55797

В соцсетях распространяется фейк о принятии закона о налоге на кошек и собак.

В новостях на нескольких интернет-ресурсах и в соцсетях начала распространяться информация о принятии закона о налоге на домашних животных.
- В минувшую пятницу Госдумой был одобрен беспрецедентный законопроект: о введении налога на домашних животных. Он уже вступил в силу и коснётся тех граждан, которые содержат у себя домашних животных. <...> На данный момент закон уже подписан и вот-вот вступит в силу, — пишут авторы текста.
Информация также была опубликована в паблике «Злой Кировчанин», на который подписаны около 100 тыс. человек, и на одном из кировских интернет-порталов.

Публикация о принятии закона вызвала негодование подписчиков и бурное обсуждение, и лишь немногие пользователи заподозрили, что информация не соответствует действительности.
Законодательная инициатива о введении «налога» на домашних животных сейчас действительно обсуждается на уровне федеральных властей. Но речь идёт не о налоге, а о платной регистрации питомцев. Таким образом, если законопроект одобрят, «сбор» на питомца будет, скорее всего, разовым, а не ежемесячным или ежегодным. Размер платы за регистрацию пока не определён, а сам законопроект ещё только планируется внести в Госдуму.
При этом, согласно действующему закону «О ветеринарии», власти и так должны производить учёт домашних животных. Но так как не был принят подзаконный акт, который определил бы порядок регистрации, то эта норма фактически не выполняется, отметил зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Панов в интервью агентству «РИА Новости».
А вот в Крыму обязательная регистрация животных уже ведётся. Её порядок регламентирует специальный региональный закон, который действует с 1 января 2017 года. Учёт питомцев ведут в ветеринарных службах. При «регистрации» животным делают бесплатную прививку от бешенства, а их хозяевам выдают ветеринарный паспорт и регистрационное удостоверение — знак в виде металлического жетона или чип, пишет «Российская газета». Ветпаспорт стоит 109 рублей, чипирование — 764. Данные о хозяине (ФИО, адрес, телефон) и о животном (вид, порода, кличка, пол, возраст) заносят в единый крымский реестр.
В случае принятия законопроекта, у российских регионов также появятся подобные реестры. Зоозащитники считают, что обязательная регистрация позволит добиться более ответственного отношения к заботе о питомцах. Например, если хозяин выбросил собаку на улицу, его могут привлечь к ответственности. А благодаря чипированию пропавшего питомца можно будет быстрее отыскать. При этом зоозащитники также отмечают, что в законопроекте стоит предусмотреть льготы на регистрацию животных для малоимущих граждан.
Отметим, что на рассмотрении Госдумы сейчас находится другой законопроект, касающихся питомцев: «Об ответственном обращении с животными». В случае принятия он закрепит основные понятия и принципы защиты прав животных. Например, обяжет хозяев обеспечивать питомца всем необходимым для жизни и ужесточит наказание за жестокое обращение. Мы подробно писали о законопроекте здесь.

 
Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!