Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Кирове хотят восстановить Александро-Невский собор
 

В Кирове хотят восстановить Александро-Невский собор

Автор:
19 января 2023, в 11:35
Просмотров: 4157

Инициативная группа в Кирове выступила с предложением восстановить Александро-Невский собор на месте Вятской филармонии. Как порталу Свойкировский рассказал архитектор Павел, финансирование предполагается за счёт добровольных пожертвований жителей города, спонсоров и меценатов.

Восстановление собора в прежнем архитектурном облике, по мнению инициаторов, позволит обрести городу уникальные объекты инфраструктуры как многофункциональный центр исполнительских искусств, где можно проводить концерты и образовательную деятельность.
Помимо собора, планируется установка конного памятника Александру Невскому с боковыми мозаиками «Ледовое побоище» и «Невская битва» и развитие парковой зоны.

– Идея установки памятника Александру Невскому в городе Кирове неоднократно обсуждалась в последние годы, и было определено место установки рядом с Вятской филармонией, но дальше обсуждений дело не продвигается. К этому месту вертикальный монумент будет наиболее удачным, он будет иметь преимущество перед камерными объектами. Конный памятник должен стать первым ощутимым шагом к реализации крупного строительного проекта, – отметил Павел.

В Кирове хотят восстановить Александро-Невский собор

К этапам воссоздания относится принятие правительственного решения о восстановлении собора, аналогичного решению о строительстве в 1994-1999 годах храма Христа Спасителя в Москве и восстановленного с 2016 по 2021 год Александро-Невского храма в Волгограде. Потребуется также открытый всероссийский архитектурный конкурс на лучший проект здания нового многофункционального центра исполнительских искусств, проектирование и строительство с последующим переездом всех оркестров и сотрудников Вятской филармонии. Затем должны последовать демонтаж филармонии и проектирование с воссозданием самого собора, благоустройство территории.

Основной упор в финансировании инициаторы ставят на президентские гранты с пожертвованиями.

– Ориентируясь на волгоградский храм, сопоставимый с нашим, можно сказать, что стоимость, как и в Волгограде, будет не менее 1 миллиарда рублей. Пока самое начало, видно, что каждый из перечисленных этапов проекта длительный и трудоёмкий. Сейчас важна поддержка и всеобщая осведомленность, наверное, это пока и происходит. Спешить и совершать необдуманные шаги нельзя, – добавил архитектор.
В Кирове хотят восстановить Александро-Невский собор
6 ноября 2022 года в тематической группе был организован опрос, в котором приняли участие более трёх тысяч человек. Выяснилось, что восстановление объекта поддерживают 38,16 % человек, 24,47 % поддерживают с условием отсутствия ущерба местным жителям, 16,41 % и 13,72 % идею не поддерживают или выступают категорически против. Ознакомиться с проектом, эскизным альбомом и визуализацией, а также следить за деятельностью инициативной группы можно в паблике «Общество воссоздания Александро-Невского Собора» во «ВКонтакте» по ссылке.
Напомним, что в деревне Лубни Слободского района торжественно заложили первый камень строящегося храма. В чине на основание принимал участие митрополит Вятский и Слободской. Закладка камня в основание прошла в честь праздника Рождества святителя Николая Чудотворца. Он строится трудами и средствами православных кировчан.

 
Все соцсети
Комментарии
22
 
 
Комментарии (22)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2023, в 11:45
Сначала пусть построят новое здание филармонии-тогда флаг в руки!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2023, в 15:31
А она точно нужна?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2023, в 15:58
Лобот,рясы в филармонию не ходят, там ЛЮДИ просвещаются.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2023, в 11:31
вопрос по памятнику уже решён, здесь довольно красивый, а собор вряд ли. это не Москва, кто даст деньги, а макет вроде обещяли установить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2023, в 12:52
Ледовое-то побоище и памятник Невскому зачем? что бы архитектора заработком обеспечить? Против собора против ничего не имею, но всё остальное такое, что иди-ка ты, Паша, иди..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2023, в 13:35
И чего привязались к несчастной филармонии. Александро-Невский собор простоял всего-то чуть больше 70 лет. До этого и после этого город прекрасно жил и без него. Филармония уже скоро столько же стоит. Хочется построить что-то значимое - постройте новое здание для культурного центра, как сиднейскую оперу, например. А так все рвано будет вторичное здание, зря архитектор надеется войти в анналы. Тем более соборов у нас хватает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2023, в 14:14
я не пойму, за что в бехтеревке зарплаты платят???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2023, в 14:27
композиция архитектурная неплохая, но она будет смотреться только на берегу реки Вятки
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2023, в 15:38
Предварительно нужно снести "Крым", он закрывает вид на будущий собор и вообще не здание, а позорище.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2023, в 15:42
А нам ето надо?? Ю??
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2023, в 16:17
Полно мест где можно построить, зачем ломать что не вами построено?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2023, в 19:16
Вот именно, собор был не вами построен, так и нечего было его ломать. Претензии предъявляй своему дедушке-революционеру, который сносил собор, или уж по крайней мере поддерживал снос.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2023, в 08:11
Ваши греко-кафолические ортодоксальные правоверные прадедушки заграбастали всё, что хотели, сжигая всех несогласных, никонианско-иезуитские почитатели надумали вновь всё повторить, грабя и унижая народонаселение России.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2023, в 21:30
Что ты несёшь, болезный?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2023, в 18:20
Какие президентские гранты и в каком размере(из предварительной сметы на храм в 1 млр.руб) предполагается получить?Предполагать получить-это не значит ещё их действительно получить.И всё опять,в основном,сведется к сбору пожертвований на строительство.И это будет очередной "распил" денег доверчивых граждан.Помнится ещё в свое время Остап Бендер собирал деньги на то,чтобы провал не проваливался.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2023, в 19:49
Чем бы дети не тешились...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2023, в 01:44
хорошо подумаю где можно построить, действительно не ломать же филармонию )))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2023, в 08:38
Зданий подобного культурно-массового функционала в городе и так мало. Филармонию не надо трогать. А храм , если у кого и есть такая в нём потребность, восстанавливать на их пожертвования.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2023, в 16:11
Мракобесам больше поповники нужны, овец христанутых остригать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2023, в 08:55
Этот миллиард лучще потратить на восстановление сельской местности, ведь половина районов,, загнулась, из оттока населения.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2023, в 17:46
Вы совершенно правы, именно в такой очередности .)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 февраля 2023, в 05:56
Сегодня ещё раз пересмотрел галерею фотографий Кафедрального Собора Александра-Невского. Представил этот
выдающийся шедевр Русского зодчества на том месте, где ему положено быть. У меня просто комок к горлу подступил от досады и бессильной горечи за содеянное большевиками в тридцатых годах прошлого столетия. Их извращённой сатанинской ненависти, победно шагавшей по руинам униженной и разграбленной постреволюционной России. Ненависти ко всему святому, что определяло мировоззрение русского человека.

Корни этой ненависти пришли на Русскую землю с масонскими идеями французских просветителей. На протяжении XIIIV-го, XIX-го и начала XX-го веков в России активно формировались различные масонские ложи, несущие идею отрицания религиозного миропонимания. Масоны Вольтер, Дидро, Монтескье, Жан Жак Руссо на опыте утверждали демократическую идею, воплощённую во Французской Революции. Знаменитая
формула: Свобода, Равенство, Братство, — эта хартия политической вольности, — чисто масонское творение, взятое и поставленное с ног на голову из религиозно-философской христианской доктрины. Так же заявлялось, что: «Необходимо выработать мораль, способную соперничать с моралью религиозной».

В этом и кроется первопричина всех будущих бед Российской империи.

В предреволюционной России существовали группы подпольщиков агитаторов, которые пытались поднять народ на борьбу с самодержавием. Русским людям идеи этих популяризаторов масонских замыслов не нравились. Многих пропагандистов крестьяне сами сдавали властям. Аресту подверглось более 4 тысяч человек. Из них к дознанию было привлечено 770 пропагандистов, и 193 человека предстали перед судом. Власти Российской Империи довольно мягко относились к заговорщикам-революционерам. Осуждёнными на каторгу, тюрьму и ссылку были только 99 обвиняемых.

Однако гидра ненависти к самодержавию и отрицанию высшего разума, тихой сапой просочилась в интеллигентскую среду Русского общества и ознаменовалась событиями трёх революций в России и последующей за ними кровавой гражданской войне.

Сегодня настало время каяться и исправлять ошибки нашей цивилизации. Я искренне желаю вернуться русским людям к своему культурному коду и возглавить борьбу с мировым злом. За это святое дело Россия платит своими Сыновьями-Героями на полях сражений.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!