Сегодня, 19 января, православные христиане отмечают один из самых главных церковных праздников – Крещение Господне. О том, как провести его по всем традициям, почему Церковь против окунания в купели и чем в праздничные дни занимаются священнослужители, порталу Свойкировский рассказал руководитель Миссионерского отдела Вятской епархии иерей Георгий Павлов.
О чем говорится в статье:
- Чудесные свойства «Великой Агиасмы»
- «Лучше пусть приходят раз в год сами, чем потом вперёд ногами принесут на отпевание»
- Традиция прямиком из 90-х
- «Не можешь подавить революцию – возглавь её»
- Два самых тяжёлых дня в году
Чудесные свойства «Великой Агиасмы»
– Это особый день для христианина. Мы верим в святую воду и этой святой водой не только освящаем себя, то есть пьём. Два дня в году, сегодня и завтра, мы можем пить святую воду не натощак, а в течение всего дня. Особо великая святыня, которая по-гречески называется «Агиасма», имеет настолько великую силу, что мы ею освящаем не только себя, но и все те места, где мы проводим своё время.
Окропить крещенской водой можно своё жилище, рабочее место, хозпостройки. Верующие люди уверены в особых свойствах такой воды. Она может помочь человеку исцелиться от болезней, получить защиту или утешение, успокоение. По мнению Георгия Павлова, то место, которое человек окропил святой водой, становится чистым от скверны и от греха. Трудиться или учиться в нём проще, а жизнь будет протекать в гармонии, мире и спокойствии.
«Лучше пусть приходят раз в год сами, чем потом вперёд ногами принесут на отпевание»
По словам священника, очень много людей вспоминают о вере и приходят в церковь только в священные праздники. К сожалению, таких христиан подавляющее большинство. Личный интерес возникает, когда в храме происходит какое-то действие, которое может повлиять на повседневную жизнь: освящение верб, куличей, воды.
– Человека привлекает всё, что он может понять или это имеет в его глазах определённое магическое действие. Мы, конечно, к этому относимся с негативом, потому что никакой магии в этом нет. Нужно чётко разделять магию и религию. С другой стороны – пусть лучше хотя бы один раз в год приходит, чем не приходит вообще, чем его принесут потом вперёд ногами в храм во время собственного отпевания.
И тем не менее даже с таким посылом в Крещение молитва возникает в сердцах людей, даже тех, кто особо не задумывается о религии в повседневной жизни. Православные же христиане, которые являются таковыми не на словах, а по сути, посещают храмы не только в Крещенский сочельник и Крещение, но в церковные праздники совершают эти действия в обязательном порядке.
– Многие работают, трудятся, но ведь можно зайти в храм даже после работы. Они открыты до 19:00-20:00 и прийти помолиться за себя и своих близких можно и нужно. Это очень важно. В храме воду освящают священнослужители, и брать для себя её или нет – каждый решает для себя по своему собственному желанию. Вода в Крещение – это дар Божий и благодать, и принимать её или не принимать – зависит только от нас.
Традиция прямиком из 90-х
Священнослужители заявляют, что само купание не является атрибутикой праздника и никогда не являлось. Традиция купания в проруби на Крещение стала всеобщей в 90-е годы прошлого века. Таким образом людей пытались привлечь в храмы. Сейчас окунаться в прорубь можно, но это не является обязательным действием для православных людей.
– Это больше про светский образ жизни, а не про Церковь. Мы не призываем окунаться в воду, но если человек здоровый, не болеет и ему не противопоказано резкое изменение давления, а также он находится в здравом уме и теле, то ничего такого в этом нет. В Крещение освящается вся вода, которая находится под открытым небом, поэтому, окунувшись в неё, человек приобретает телесное здоровье. С другой стороны – это ещё и духовное очищение.
«Не можешь подавить революцию – возглавь её»
Хотя Церковь и не является ярым противником окунания в проруби, делать это лучше в специально отведённых местах.
– Если мы не можем это действие прекратить и народ тоже не против, то мы некоторые места согласовываем с властями, администрацией, МЧС и устраиваем безопасные места для погружения. В остальных местах вы можете купаться на свой страх и риск. При этом никто не знает, насколько они оборудованы, есть ли там дежурство МЧС, проверено ли дно, течение и крепкий ли лёд.
Нужно помнить, что все меры безопасности соблюдены только в проверенных местах для окунания. А вот за неофициальные места никто ответственности не несёт. По этой причине священнослужители призывают кировчан задумываться не только о том, стоит окунаться в этом году или нет, но и в каком именно месте это лучше сделать. Полный список купелей в Кировской области, одобренных Вятской епархией, можно посмотреть в нашем материале.
Два самых тяжёлых дня в году
Священники признаются, что для них это два самых тяжёлых дня в году. Это происходит из-за того, что многие люди посещают храмы всего несколько раз в год и чаще всего именно в дни церковных праздников. Если обычно кировчане стесняются идти в храм или, войдя, не могут найти священника, то в этот период священник всегда на виду. Люди, приходя за святой водой, попутно видят священника и могут ему задать те вопросы, которые у них накопились за долгое время.
– Для священнослужителей эти два дня непрерывного постоянного общения с людьми на критически важные для них темы. Некоторые вопросы являются достаточно сложными и с точки зрения психологии, и с точки зрения даже определённой терапии. Конечно, вопросы духовных проблем тоже очень жёстко звучат. Также мы начинаем оба дня с богослужения и заканчиваем богослужением. В остальное время мы общаемся с прихожанами.
Также священники готовятся к тому, что в этот период будут обсуждать с прихожанами вопросы, касающиеся душевных проблем и духовных противоречий.
– С точки зрения психологии, человек, который нуждается в помощи, придёт в храм независимо от того, праздничный это день или нет. Он посетит его в то время, когда у него будет к этому необходимость. При этом точно будут поступать вопросы, касающиеся решения каких-либо психологических проблем и внутренних противоречий, связанных с разделением нашего народа на тех, кто «за» и тех, кто «против».
Для ответов на противоречивые вопросы в патриархии организовали специальную комиссию, где обсудили, как общаться с людьми, вернувшимися с фронта, и на что нужно обратить внимание в беседе с такими прихожанами.
Также служители церкви уверены, что в этом году храмы посетят больше кировчан, чем это было, например, в 2022-м. Причина, может быть, не столько в кризисе, который в настоящий момент переживают россияне, сколько в погодных условиях. В текущем году крещенские морозы отошли на Рождество и на Крещение синоптики обещают тёплую погоду, что позволит людям беспрепятственно посетить богослужения.
Фото: vk.com/vyteparhia