Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Строительство комплекса по переработке опасных отходов в «Марадыковском» обсудят на общественных слушаниях. Когда - пока неизвестно
 

Строительство комплекса по переработке опасных отходов в «Марадыковском» обсудят на общественных слушаниях. Когда - пока неизвестно

Автор:
15 мая 2019, в 19:23
Просмотров: 1687

Вопрос создания комплекса по переработке опасных отходов на объекте «Марадыковский» вынесут на суд общественности, но только после того, как будет создана проектно-сметная документация проекта. После слушаний документы направят на государственную экспертизу. Об этом было заявлено 15 мая на заседании комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области.

Напомним, к 2023 году на объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Кировской области планируют создать производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагаемая мощность комплекса - до 50 тысяч тонн в год. Соответствующее постановление правительства РФ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
На проектирование и строительство потребуется 5 млрд 117 млн рублей, в том числе 4,3 млрд - из федерального бюджета. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком - «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».
Членов Общественной палаты интересовало, какие отходы будут перерабатывать на объекте, какие технологии использовать, а также срок работы комплекса.
Начальник отдела специальных мероприятий Министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Александр Денисенко пояснил, что вопрос по профилированию объекта обсуждается уже давно. По его словам, имущественный комплекс объекта «Марадыковский» находится в исключительной собственности Российской Федерации, поэтому и решение о его дальнейшей судьбе принимает федеральная власть.
- В соответствии с постановлением правительства РФ принципиально меняется только одно – собственник. Направленность деятельности объекта не меняется, - подчеркнул Александр Петрович. - Если раньше объект уничтожал отравляющие вещества, то сейчас, как нам заявлено, предлагается уничтожать органические жидкие вещества I - II классов опасности. Это менее токсичные вещества. Технология не меняется.
Денисенко добавил, что предмета обсуждения ещё нет, так как проектная документация должна быть создана только в 2020 году. В ней будут прописаны технология, вещества, количественные характеристики и все остальные параметры. Все документы, по словам Александра Петровича, будут проходить общественные слушания и государственную экспертизу.
- Мы приговорены, что всегда по решению правительства будут уничтожаться отходы на территории Кировской области? Или не приговорены? Может, собрать все отзывы населения и закрыть этот вопрос? - спросила член ОПКО Наталья Ширяева.
Однако Денисенко не смог ей чётко ответить, а только заверил, что «при соблюдении технологий не ожидается никаких серьёзных выбросов».
Более подробную информацию о перепрофилировании объекта Александр Денисенко предложил узнать у представителей «РосРАО», пригласив их на круглый стол. Общественники согласились с этим предложением и решили организовать встречу через месяц. Также ОПКО рекомендовали создать комиссию при правительстве Кировской области по утилизации отходов в «Марадыковском».

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2019, в 20:01
Когда будет готова документация и проведена экспертиза (читай-вбуханы деньги) -мнение народа уже никого не будет интересовать!!! Сейчас нужно народ спрашивать а не потом ... А мы,лохи,все сожрем,да ещё и спасибо скажем!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 07:28
Где ты увидел народ? На руси всегда были людишки! Слава Богу,что щас на колени не встаем перед боярами...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 мая 2019, в 09:03
Когда? Тогда,когда в москве решат--всюдрянь везем в киров,нужно помочь васильеву сокращать население.Работы нет,денег на пенсии нет--нужно избавляться от балласта
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф