Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Стоимость завышена в разы». Адвокаты Яфаркина просят повторную экспертизу земли по делу парка Победы
 

«Стоимость завышена в разы». Адвокаты Яфаркина просят повторную экспертизу земли по делу парка Победы

Автор:
30 сентября 2019, в 14:47
Просмотров: 1092

В Первомайском районном суде 30 сентября продолжилось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве с земельным участком в парке Победы в отношении предпринимателя, учредителя «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» («КЗОРС») Леонида Яфаркина. На заседании не присутствовали его московские адвокаты Сергей Жорин и Левон Агаджанян.

Напомним, в июле 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы. По оценкам следователей, ущерб, причинённый городу, составил 9 млн рублей. Речь идёт об участках общей площадью в 4,3 га, которые в 2005 - 2006 годах «КЗОРС» взял в аренду для строительства спорткомплекса. Затем категорию территориальной зоны изменили с зоны размещения объектов рекреационного назначения на зону общественно-деловую с возможностью жилой застройки. В 2015 году «КЗОРС» приобрёл землю у города за 338 тысяч рублей, а в 2017 году участки перекупила компания «Кировспецмонтаж».
Адвокаты Яфаркина попросили приобщить к делу анализ заключения эксперта Владислава Шеина, который проводил оценку земли для определения ущерба, причинённого городу. Прокуратура возражала, но суд удовлетворил ходатайство.
Проводил оценку экспертизы ООО «Центр комплексной оценки «Независимая экспертиза». В тексте анализа, который зачитал один из адвокатов, говорится о том, что экспертиза не отражает объективную рыночную стоимость объекта и содержит недоработки и неточности. Защитники снова сделали акцент на том, что Шеину дали разъяснения прав и ответственности, как он указал в отчёте, по нормам АПК вместо УПК. Ранее следователь Даниил Кириллов и эксперт Шеин объясняли это технической ошибкой, так как последний ранее делал оценку для арбитражного процесса и не изменил стандартный текст.
В оценке заявляется, что экспертиза Шеина содержит методологические ошибки и не позволяет узнать рыночную стоимость объектов. Поэтому адвокаты не считают результаты экспертизы достоверными.
Сторона защиты зачитала, что Шеин проводил осмотр летом в рамках другого осмотра, так как постановление издавалось зимой. Как говорится в анализе, оценка опиралась на архив сайта «Авито», а не на официальные источники информации.
- Эксперт пользуется сайтом «Авито» при наличии официального источника информации - сайта Росреестра - с существенным, в сотни раз, разбросом цен, - заявил адвокат Панихин.
Эксперт пояснил, что архив «Авито» можно использовать, но при одном источнике нет полноты исследования. Такую же оценку результатов экспертизы адвокаты представили по трём нежилым зданиям, принадлежащим Яфаркину, озвучив те же претензии.
Также на суде допросили Олега Варанкина, который проводил оценку экспертизы. Он рассказал, что входит в комиссию Росреестра по проверке отчётов оценщиков с 2012 года. Экспертиз по уголовным делам и оценок экспертиз за последние три года он не проводил. В самом начале своего выступления эксперт сказал, что анализировал «заключение по парку Победы», хотя ранее адвокаты Яфаркина настаивали и называли эти участки «прилегающими» к парку.
По словам Варанкина, подбор объектов-аналогов был не из того сегмента рынка, меньше по площади, не учтены обременения (из-за обременения земля стоит дешевле). Он заявил, что по этим аналогам нельзя считать стоимость участка. Также, по его мнению, цена изменяется в меньшую сторону из-за того, что 40% площади должны занимать зелёные насаждения.
- Стоимость земельного участка завышена в разы. 45-50 млн рублей - потолок, - считает Варанкин.
При этом эксперт уточнил, что вычислений он не делал и сумму назвал навскидку.
- Это ноу-хау в оценке. Он взял и поделил рыночную стоимость на кадастровую. Своими словами можно сказать, как в «Собачьем сердце», по методу Шарикова - взять и поделить, - подчеркнул Варанкин.
Между представителем прокуратуры и экспертом разгорелся жаркий диспут, во время которого выяснилось, что допущенные нарушения привели как к завышению, так и к занижению стоимости. Но эксперт высказал однозначное мнение, что по итогу стоимость была завышена, хотя позже подтвердил прокурору отсутствие расчётов. Кроме того, Варанкин заявил, что спортивные объекты эксплуатировать выгоднее, чем жилые дома.
На вопрос прокурора, как Шеин должен был найти аналоги, если зона Ц-5 создавалась специально для этих участков, Варанкин ответил, что он должен был внести более точные поправки и учесть обременения.
Адвокаты Яфаркина заявили ходатайство о недопустимости использовать как доказательство по уголовному делу заключение эксперта Владислава Шеина. Адвокат Яна Янбаева заявила, что заключение эксперта является недопустимым доказательством, полученным с нарушением закона: в постановлении о назначении экспертиз нет ссылок на предоставление эксперту необходимых материалов. Это не является технической ошибкой и, по мнению Янбаевой, нарушает права её подзащитного. Кроме того, адвокаты утверждают, что были ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы уже после её начала.
Защита, ссылаясь на заключение допрошенного эксперта Варанкина, заявила, что результаты экспертизы Шеина не отражают рыночную стоимость объекта, используются неверные, по их мнению, методики оценки, и, как результат, стоимость земли оказалась завышена.
Прокуратура выступала против удовлетворения ходатайства, а судья заявил, что примет решение при вынесении приговора, так как нужно изучить доказательства.
Далее Янбаева заявила ходатайство о назначении повторной судебной экспертизы из-за допущенных, по мнению защиты, нарушений в той, что проводил Шеин. Судья поинтересовался, есть ли у адвокатов Яфаркина ещё ходатайства: «Оглашайте сразу все!» Когда защитники ответили, что на этом этапе больше ходатайств не будет, судья удалился в совещательную комнату. Своё решение он огласит 1 октября.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!