Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Стаи бездомных собак держат в страхе жителей села в Кировской области
 

Стаи бездомных собак держат в страхе жителей села в Кировской области

Власти лишь разводят руками: закон не предусматривает наказания для нерадивых хозяев домашних питомцев.

Автор:
14 ноября 2017, в 16:38
Просмотров: 946
Жители с. Лытка Афанасьевского района бьют тревогу из-за обострения ситуации с бездомными собаками. По сельским улицам разгуливают целые стаи голодных животных, а власти, судя по словам жителей, не предпринимают никаких мер, чтобы решить проблему.
В редакцию портала с жалобой на разгул бездомных собак обратился Михаил Ефременко, у которого в Лытке живут родственники.
– Такое ощущение, что собак больше, чем людей. Были неоднократные случаи нападения, в том числе на детей, - рассказал Михаил. - Даже взрослому человеку страшно сходить в магазин, не говоря уже о том, чтобы отвести ребёнка в детский сад, школу или медпункт. В прошлые выходные я видел пожилую женщину с палкой у магазина - видимо, это единственное средство защиты от бродячих животных.
Опасны не только бездомные собаки, но и те, у которых хозяева есть: за своими питомцами следят далеко не все и свободно отпускают на улицу без присмотра. Жительница Лытки Татьяна Некрасова рассказывает, что прошлым летом на неё напала собака бывшей главы администрации поселения.
– Всё произошло недалеко от её дома. Зоя Власовна [бывшая глава поселения] даже не извинилась, не предложила возместить материальный ущерб за порванные джинсы, не поинтересовалась, как здоровье. Позже эта собака напала на пенсионера 70 лет, но, к счастью, не нанесла травму.
У ещё одной кировчанки — Надежды — в Лытке живёт пожилая мама. Недавно она сама чудом избежала нападения собаки, когда навещала маму в селе.
– Буквально недавно мы ходили с сыном в магазин, а там целая стая собак, пройти мимо них страшно. Говорят, один из пожилых жителей села ходит в магазин с лыжной палкой, чтобы случае чего было чем обороняться, - поделилась Надежда.
Ситуация с бродячими животными не решается в селе уже несколько лет. Год назад в Афанасьевском районе собака покусала восьмилетнего ребёнка - мальчик получил травму ноги. Его отец Владимир пытался привлечь к ответственности владельца собаки, возил сына на медицинское освидетельствование. Для разбирательства нужен был свидетель, но пожилой мужчина скончался – и на этом дело заглохло.
В администрации Афанасьевского района утверждают, что с начала года отловили 27 бездомных собак. Занимается отловом индивидуальный предприниматель из Ижевска. С теми собаками, которых отпускают на самовыгул, ситуация сложнее.
– У этих собак часто есть хозяева, но они не соблюдают порядок содержания. Административный штраф мы дать не можем - это не наши полномочия. Штрафы выписывает управление ветеринарии. Туда и нужно обращаться, если есть претензии на хозяев, - прокомментировал заместитель главы администрации района, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения Александр Сероев.
Стаи бездомных собак держат в страхе жителей села в Кировской области
Фото: Омутнинский район
Впрочем, для Кирова проблема бездомных животных тоже актуальна. С проблемой безнадзорных животных регулярно сталкиваются жители Чистых Прудов, Юго-Запада и Нововятска. Хотя бродячих собак в областном центре не так много, как на селе, рассказывает волонтер организации «Дари добро» Анастасия Садакова. Большая часть из них находится на самовыгуле - законом это запрещено (при выгуле домашнего животного хозяин должен вести его на поводке при пересечении проезжей части, в общественных местах, во дворах жилых домов, на детских и спортивных площадках). С бездомными собаками ситуация сложнее, так как хозяев, выбросивших их на улицу, практически невозможно привлечь к ответственности из-за пробела в законе. Тем не менее Анастасия советует не проходить мимо животных, которые гуляют без присмотра.
– Если в вашем дворе появилась собака, необходимо сделать фотографии и выложить её в специальные сети, например, в группу «Дари добро». Всегда есть шанс, что собака потеряна и её ищут. К сожалению, тем, кто собак выкидывает, в рамках уголовного кодекса не грозит ничего. Действия таких людей говорит о недостатке их ответственности и понимания того, что они пополняют своими собственными руками поголовье бездомных животных.
Бродячие собаки опасны не только укусами - они могут переносить бешенство и другие вирусы. Если собака проявляет к вам агрессию, нужно немедленно звонить в Центральную дежурно-диспетчерскую службу регионального управления ветеринариипо телефону 48-00-00. Заявки управление передаёт подрядчику - в Кирове этим занимается индивидуальный предприниматель.
– Перед отловом поступают заявки либо в центральную диспетчерскую службу, либо в администрацию, прокомментировал главный специалист-эксперт управления ветеринарии Кировской области Михаил Приходько. - Заявка передаётся исполнителю. Животные прививаются от бешенства и стерилизуются. Потом передаются заинтересованному лицу либо в приют.
Уже сейчас за выгул собак без поводка и намордника нерадивых хозяев ждёт штраф - от 1 до 3 тысяч рублей. А вот тем, кто просто выбросит животное на улицу, как ранее отметила Анастасия Садакова, пока действительно ничего не грозит. Хотя ещё в 2011 году началась разработка законопроекта об ответственном обращении с животными. Документ предусматривает введение регистрации домашних животных, которая для собак «потенциально опасных пород» будет обязательной. Среди них кавказская овчарка, американский питбультерьер, алабай, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер и метисы указанных пород.
Кроме того, если законопроект будет принят, владельцам питомцев будет запрещено избавляться от животного, просто выкидывая на улицу. Их обяжут сдавать собак и кошек в приют или передавать на содержание другому человеку.
Законопроект «Об ответственном обращении с животными» Госдума планирует рассмотреть в течение осенней сессии.

Фото: Михаил Ефременко, omvesti.ru
 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
 
Комментарии
 
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 14 ноября 2017, в 21:29
Проблеме сто ллет!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2017, в 09:29
Да нет ни какой проблемы. На территории России продолжает действовать Инструкция по борьбе с бешенством, изданная еще в РСФСР. Её ни кто не отменял, она принята за долго до введения поправок в Гражданский и Уголовный Кодексы, соответственно, выше по статусу. Просто наши безграмотные ленивые власти идут на поводу у псевдозащитников животных, хотя собака (домашняя или бездомная) является всего лишь имуществом. Из за передергивания Законов получилось, что имущество стоит на первом месте, а человек ступенями ниже. Не стоит изобретать велосипед, нужно ответственно подойти к исполнению своих обязанностей и все встанет на свои места.
Михаил Ефременко
 
Михаил Ефременко
Ссылка на комментарий 15 ноября 2017, в 10:49
Абсолютно верно, пытаемся это донести до властей. Верим, что у нас это получится!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 ноября 2017, в 01:04
Неправы вы. Не может быть инструкция выше законов.
 
   
Свойкировский.рф