Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Законопроект об ответственном обращении с животными. Что может измениться в ближайшее время? Рассказываем, какие новшества ждут владельцев домашних животных, а также охотников и хозяев контактных зоопарков в случае, если закон будет принят.

Автор:
18 июля 2017, в 12:37
Просмотров: 4899
  • Что за закон?
    Начиная с 2010 года российские законотворцы работали над проектом, который навёл бы порядок в вопросах отношения к животным и их содержания. Такой документ был внесен в госдуму в ноябре 2010, был принят в первом чтении, после чего многократно дополнялся, а в 2013 про него и вовсе забыли. В 2016 году вопрос о необходимости закона об «Об ответственном обращении с животными» поднял президент Владимир Путин. В 2017 документ начали готовить к принятию.
  • И что в нём будет нового?
    Законопроект вводит в юридический оборот много новых понятий. В случае принятия закона будет чётко определено, кто считается домашними животными, кто такой хозяин, волонтёр, какое животное считается безнадзорным и что такое приют. Также документ вводит понятие «животное-компаньон», к таковым отнесены собаки, кошки, лошади, хорьки, мелкие грызуны, минипиги (карликовые свинки) и даже рыбки.
  • Каковы основные правила?

    Документ прописывает основные принципы обращения с домашним животным. Например, хозяин обязан обеспечить своё животное необходимыми для него условиями обитания, достаточно хорошо кормить любимца и не бить его. В случае нарушения этих требований хозяина привлекут к ответственности. Отметим, сейчас обращение с животными не регулируется ни одним законом. Живодёр может быть наказан только по уголовной статье за жестокое обращение.

  • А как они собираются отслеживать ситуацию?

    Одним из основных нововведений законопроекта стала статья о регистрации домашних животных. В случае принятия документа владельцы смогут официально зарегистрировать своего домашнего питомца, но регистрация не является обязательной. При постановке на учёт хозяину выдадут свидетельство о регистрации зверя, своего рода паспорт животного. По желанию хозяина животному могут вживить чип, на котором будет храниться информация о владельце на тот случай, если питомец потеряется.

  • Что насчёт опасных животных?

    А вот собаки «потенциально опасных пород» подлежат обязательной регистрации.

    В списке таких пока меньше десятка: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширдский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы указанных пород.

  • А зоопарки попадают под действие закона?

    Законопроект ставит под вопрос существование контактных зоопарков. Авторы закона считают, что в таких зоопарках животные страдают, часто находятся в ужасных условиях. Трогать животное можно будет только в условиях большого вольера или клетки. Там зверь сможет в любое время спрятаться и отдохнуть от назойливых посетителей. Кроме этого, владельцам зверей запрещается давать животным успокаивающие и наркотические препараты, которые, по мнению парламентариев, широко применяются владельцами контактных зоопарков. В случае закрытия зоопарка хозяева должны будут обеспечить своим питомцам необходимые условия содержания или сдать зверей в приют. Под запретом окажутся собачьи бои и другие зрелища, в процессе которых животное испытывает мучения и получает травмы.


  • Чего будет категорически нельзя делать?

    Запрет вводится на натаску и притравку охотничьих собак на диких зверей, которые содержатся в неволе. Дикое животное, например, медведь, содержится в клетке на охотничьей базе. Охотничьи собаки учатся охотиться на пленённом косолапом, при этом дикое животное не может полноценно защищаться, страдает от укусов собак и испытывает сильный стресс.

  • Когда решится судьба этого законопроекта?

    Принять закон во втором чтении парламентарии планировали ещё 7 июля, но рассмотрение вновь перенесли. В интервью «Ведомостям» председатель думского комитета по экологии Ольга Тимофеева сказала, что рассмотрение закона переносится из-за беспочвенных замечаний. Ведь «в законопроекте есть жёсткие нормы, которые блокируют различные лобби», в частности, губернаторы Свердловской и Астраханской областей выступили против принятия закона из-за статьи, запрещающей контактную притравку охотничьих собак. Новая дата рассмотрения закона во втором чтении пока не известна, на пленарном заседании Госдумы 7 июля было решено вернуться к звериной теме осенью, в случае принятия законопроекта действовать он начнёт не раньше 2018 года.

    Комментарии (13)
 
Все соцсети
Комментарии
13
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2018, в 09:10
Да будут выкидывать собак, кошек, если сейчас бродячих собак и кошек много, потом еще больше будет. У нас на помойке, штук десять кошек и котов, котята некоторые вырастают, некоторые дохнут, но ветеринары, брали бы отлавливали, стерилизовали, а то привези провакцинируй, заплати, тебя еще на учет поставят, что ж правительство не обязует ветеринаров, бездомных кошек как то лечить , их срашно в руки брать, да я брезгливая, я таких котят стороной обхожу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2018, в 13:42
На учет ставят, чтобы обеспечить права питомцев, чтобы хозяева брали на себя ответственность и не выбрасывали их на улицу при первых же трудностях, тем самым пополняя популяцию бездомных животных, которая и так растет в геометрической прогрессии. Сначала нужно устранить причину некотролируемого роста численности безнадзорных животных и только после этого принимать меры касательно их дальнейшей судьбы. Люди, научитесь думать наконец, никто это за вас не сделает.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!