650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Сокращение количества пластика: готовы ли кировчане отказаться от бесплатных пакетов
 

Сокращение количества пластика: готовы ли кировчане отказаться от бесплатных пакетов

Автор:
25 октября 2021, в 17:56
Просмотров: 1150

Практически каждый, даже очень далекий от экологических проблем человек слышал или знает о том, что в земле пластик никогда не разлагается окончательно. Он распадается на мелкие частицы, так называемый микропластик, которые уходят в почву и водоемы, попадают в пищу животным и рыбам, а потом и к нам в организм. Не секрет, что темпы производства пластика значительно превышают темпы разложения, что приводит к его накоплению. Принимая во внимание этот факт, задача ограничения использования одноразового пластика и его замены на многоразовые альтернативы повышает свою значимость. Портал Свойкировский.рф попробовал выяснить, почему жители Кирова обеспокоены этой проблемой и что необходимо сделать для популяризации экологичного образа жизни.

69% кировчан стараются быть осознанными потребителями и считают, что проблема загрязнения окружающей среды касается каждого. Еще 20% жителей Кирова регулярно занимаются раздельным сбором мусора, используя установленные в кировских дворах контейнеры для бумаги и пластика.

Культура потребления «использовал и выбросил» – это абсурд!

По самым скромным подсчётам, жители Кирова используют более 1,5 миллионов пакетов в месяц. Может показаться, что это не так уж и много, учитывая количество жителей города, однако полигоны в области уже переполнены. Осознанное потребление и отказ от огромного количества пластика – это наше будущее, потому что эта «пластиковая проблема» касается каждого.

Мы спросили сознательных кировчан и руководителей организаций, занимающихся приёмом и утилизацией мусора, как можно решить эту проблему, с чего начать.

Молодая мама Евгения Лубнина уже 3 года сортирует отходы дома. Она рассказала порталу, почему начала разделять мусор:

В детстве мы жили в посёлке, где никогда не было контейнеров (помешочный сбор – ред.). Несколько раз в месяц приезжал грузовик, и все выносили по одному-два пакета.Всю бумагу, картон и тряпки сжигали в печках, пластика было по минимуму (пакеты, коробки, бутылки и другую упаковку использовали повторно в хозяйстве – ред.), пищевые отходы – животным, другую органику – в компост, стекло, жесть и алюминий сдавали в местные пункты приёма, – поделилась Евгения. По словам девушки, сейчас пластик, стекло, жесть и алюминий она сдаёт в пункты приёма «Экотек» или в «Экоцентр», бумагу сжигает на своём участке в бочке, а для органики использует компостную яму, – поделилась Евгения.

В свою очередь, экоактивистка Юлия Скопина считает, что всегда нужно начинать с себя, поэтому она отказалась от бесплатных пластиковых пакетов в супермаркетах и присоединилась к раздельному сбору мусора:

Я не придавала этому значения до тех пор, пока меня не спросили: «почему ты считаешь, что тебя это не касается?» И после этого я всерьёз задумалась о будущем нашей планеты, начала вникать в экологические вопросы, обращать внимание на огромное количество упаковки тех товаров, которые покупала. Эта информация повергла меня в ужас, когда я поняла, какой на самом деле масштаб катастрофы – если у меня одной образуется столько отходов, то сколько их образуется от города с населением 500 тысяч жителей?

Юлия сортирует мусор: дома под раковиной находится несколько пакетов для вторсырья, поскольку его удобнее разделять сразу: бумагу, твёрдый пластик, пакеты и остальное вторсырьё (металл, стекло, зубные щетки – ред.), а также небольшое ведро для смешанного мусора. К выдаче бесплатных пакетов девушка относится негативно и использует хозяйственную сумку и многоразовые экомешочки: в них удобно покупать орехи или фрукты.

Я придерживаюсь главного правила борьбы с отходами – не создавать их! Поэтому я категорически против выдачи бесплатных пакетов, – прокомментировала Юлия Скопина.

Посмотреть организации, принимающие вторсырьё можно на карте Recyclemap.

Готовы ли кировчане отказаться от пластиковых пакетов?

К бесплатным пакетам в магазинах относятся негативно не только экоактивисты, но и значительная часть жителей Кирова. Общественник Вячеслав Царюк уверен, что у кировчан постепенно вырабатывается новая экологическая культура. Немалую роль в этом сыграло появление контейнеров для РСО, а также появление многоразовой экосумки для шопинга достойной альтернативы пластиковым пакетам.

Преимущества экосумок бесспорны:

  • Их можно использовать многократно: экосумки долговечны и точно выбрасываются гораздо реже, чем пластиковые пакеты, что существенно уменьшает загрязнение окружающей среды;
  • Они достаточно прочные: одна экосумка прослужит вам такой же срок, за который вы бы использовали несколько десятков полиэтиленовых пакетов;
  • При утилизации экосумок выделяется гораздо меньше вредных веществ, чем при утилизации полиэтиленовых пакетов;
  • Это не просто стильный аксессуар - это символ новой культуры осознанного потребления.

Ранее мы писали, что в ближайшее время компания «Глобус» планирует реализовать масштабный проект по обмену бесплатных пакетов на бесплатные многоразовые сумки для шопинга. Многоразовая экосумка будет предлагаться покупателям как альтернатива одноразовым пластиковым пакетам. Всего планируется подарить покупателям порядка 260 тысяч таких сумок.

Фото: Pixels


 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 19:04
Статья ни о чем, ни логики, ни выводов. Разве, что реклама будущей акции известного магазина. То что город и область утопают в мусоре не сказал только ленивый. Впрочем, как и необходимости сокращать отходы. Но воз и ныне там.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2021, в 07:58
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 22:22
Березина под суд за многолетнее убийство экологии в области!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2021, в 10:55
Что за холопье тут восстало?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 октября 2021, в 23:17
Зачем вообще нужны экосумки, когда есть оцинкованные вёдра и походные рюкзаки? Ходите с ними в магазины..
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!