650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Эко-сумка вместо пластикового пакета. Готовы ли кировчане отказаться от целлофановых «маек»?

Автор:
21 октября 2021, в 15:16
Просмотров: 1173

Ежегодно человек выбрасывает более 50 кг пластиковых отходов, большинство из которых составляют ПЭТ-бутылки и пакеты. Каждую секунду в мире создаётся около 20 тысяч пластиковых бутылок – в минуту продаётся около 1 000 000 штук. Также за одну минуту в мире используют миллион полиэтиленовых пакетов – в год производят свыше триллиона целлофановых мешков.

В России каждый человек использует 181 пакет в течение года, в основном, чтобы просто донести покупки из магазина. Затем в пакетах выносят мусор или их копят, чтобы потом всё равно отправить на свалку. Когда пакеты становятся мусором, то распадаются на мелкие частички, которые проникают абсолютно везде, отравляя воду и почву.

В среднем, потребитель активно использует пакет только в течение 12 минут, природе для разложения пластика требуется до тысячи лет. Ещё ни один пластиковый пакет, с момента начала их производства, не разложился полностью.

Вторичной переработке подвергается около 14% пластмассы, большая часть отправляется на свалки. За всё время производства пластика в мире переработали всего 9% отходов. В России повторно используют только 7% отходов, в нашем регионе этот показатель не достигает и десятой доли от 1%.

Переработка является основным путём решения проблемы пластикового загрязнения. Чтобы выбраться из мусорного кризиса, этого недостаточно: нужно сокращать поток отходов не только на этапе производства, но и на этапе потребления товаров.

Осознанное потребление – борьба за экологию нашего города

Пока что лишь около 10% россиян покупают эко-товары, при этом всё же число интересующихся продукцией, не наносящей вред окружающей среде, растёт. Всё больше становится и тех, кто готов сократить количество потребляемого пластика и сделать выбор в пользу эко-материалов и полезных привычек в образе жизни.

Так, например, специалисты торговой сети «Система Глобус» весной 2021 года провели среди кировчан опрос, по итогам которого: 77,2% жителей готовы отказаться от бесплатных пластиковых пакетов в супермаркетах в пользу эко-сумки. Всего в анкетировании приняли участие более 1 000 респондентов.
Эко-сумка вместо пластикового пакета. Готовы ли кировчане отказаться от целлофановых «маек»?

– Благодаря опросу, мы увидели, что кировчане готовы использовать более экологичные товары и поэтому в ближайшее время компания планирует реализовать масштабный проект по обмену бесплатного пластикового пакета на бесплатную, удобную, а главное – экологичную сумку для шопинга. Уже в ноябре мы получим первую партию шоперов – рассказала PR-специалист компании Евгения Шулакова.

Внести свой вклад в сохранении экологии региона может каждый. Начать можно с нескольких простых шагов:

  • Старайтесь покупать продукты питания в экологичной упаковке, в основном это бумага, стекло и алюминий.

  • Сортируйте мусор и сдавайте его на переработку, экономьте электроэнергию и воду.

  • Переходите с «одноразового» типа потребления к «многоразовому». Минимизируйте количество пластиковых пакетов в обиходе, берите с собой в магазин тканевую сумку – она удобна, вместительна и ее можно использовать гораздо дольше, чем привычный пластиковый пакет. А главное - такая сумка не наносит вреда природе и её можно сдать на вторичную переработку.


Эко-сумка вместо пластикового пакета. Готовы ли кировчане отказаться от целлофановых «маек»?

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2021, в 16:10
молодцы! в правильном направлении идут!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2021, в 16:43
Трудный путь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2021, в 17:59
а знает ли автор и поддерживающие ее "экологисты", что производство эко-товаров наносит в десятки раз больше вреда природе, чем традиционных полиэтиленовых? а в перспективе - вреда от эко-политики будет всем нам еще больше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2021, в 18:04
Можно аналитику увидеть? Или трёп очередной?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2021, в 20:25
Подтвердите эти сведения. Очень любопытно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2021, в 22:17
Какой вред от сетки авоски.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2021, в 18:02
Давно купил отличную хоз сумку для походов по магазинам на ВБ, в сложенном виде входит в карман, выдерживает 25 кг. А теперь посчитайте, сколько вреда нанес за 20 лет березин со своими магазинами на букву Г своими бесплатными пакетами!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2021, в 20:27
Сумка в разы удобнее пакета: вместимость большая, широкие ухватистые ручки, складывается до размеров портмоне. За 6 месяцев эксплуатации не порвалась, не выцвела. Что еще надо? Просто каждый вечер класть её в сумку.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2021, в 08:15
Что вы к людям пристаёте со своей экопрограммой? Все жители города и области всё это понимают, но....,
Посмотрите на предприятия и организации которые миллионами тонн выбрасывают отходы в землю, воду и воздух нашей области. Вот с кого надо начинать и штрафы должны быть не копеечные а миллионные! Тогда и Природа и воздух будут намного чище, и кривить душой не надо придираясь к людям.
А если кишка тонка замахнутся на пром.гигантов отравляющих всё и вся, то и не треплитесь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2021, в 19:37
Давно пользуемся сумкой, удобнее, вместительнее и не порвется в самый неподходящий момент.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!