Реакции: кировчане обсуждают скандальные социальные эксперименты депутата из Слободского

Кировчане в социальных сетях критикуют социальные эксперименты 21-летнего депутата Слободской городской думы Николая Дубравина, называя их сомнительными и призывая не заниматься ерундой.

Мы решили посмотреть в социальных сетях и комментариях к новостям на портале Свойкировский, что думают кировчане об экспериментах молодого депутата.

13 января Николай Дубравин опубликовал первый видеоролик, в котором он проверял кировских водителей на отзывчивость. Николай час стоял на коленях с протянутой рукой на одной из автобусных остановок на трассе Киров - Слободской, пытаясь остановить проезжавшие мимо автомобили. В итоге возле него остановились только сотрудники полиции. Ролик вызвал огромную реакцию у кировчан. В основном негативную:

– Что вы хотите доказать?! Личный опыт за 11 лет езды по трассам. Постоянно садятся - с похмелья, наглые, просят позвонить непонятно куда, шарлатаны, которые разводят на деньги, и, напоследок, неадекваты и наркоши. И лишь каждый шестой действительно добирается по делу.

– Не с того конца добро ищете! Страна медленно, но верно в 90-е скатывается, а тут... Да и странный способ остановить автомобиль – встать на колени в стороне от дороги. Если у человека дело жизни или смерти, он на дорогу выйдет и собой машину остановит! Можно ещё за остановку было отойти, лечь в сугроб и засекать время! У людей есть разные причины не остановиться, но главная – это личная безопасность!

– Дело уже сейчас не столько в доброте, сколько в боязни. Я тоже всегда стараюсь помогать, и вот однажды посадила пассажира адекватного, он зимой тормозил машину, отдыхал и поругался с девушкой... Итог: увезла его до дома, а он приставать начал. Я обманом его на улицу вытащила из машины, а потом сиганула бегом обратно – и по газам... Вот сейчас уже и страшновато кого-то подвозить.

– Этот эксперимент – наглядный пример того, насколько жестоко наше общество по отношению к окружающим, да и самому себе. Люди не способны на поступки за «спасибо», они сначала ищут выгоду для себя, а только потом соглашаются или не соглашаются тебе помочь. А потом мы удивляемся, почему пропадают люди, умирают и т.д. Оказавшись в другом городе, да даже на любой из дорог без денег, связи и т.д., дождаться помощи не получится. Я не буду обобщать, что все такие, но на собственной «шкуре» я это испытала.

Считаю эту проверку неудачной! Я проезжал этот социальный эксперимент по маршруту Слободской - Вахруши. Почему я не остановился? 1) Мною был замечен физически крепкий молодой человек, стоит на коленях с вытянутыми руками и смотрит ехидно исподлобья на проезжающий автомобиль. В его глазах я наблюдал хитрость. Далее видно было, что он что-то затеял или у него поехала крыша. 2) На улице зима, здравый человек двигается, когда ему холодно, здесь же наоборот – он был согрет и чувствовал себя бодро. 3) Через 100 метров от него было видно машину с видеосъёмкой. 4) Он был одет, как спортсмен. (Видео ниже относится к данному комментарию - прим. ред.)

Видео: vk.com/slb_priznavashki / Антон Елькин

14 января появилось видео второго эксперимента. Молодой человек шёл в людном общественном месте за девушкой, хватал её за волосы, а затем тащил в свою машину. Девушка при этом кричала и пыталась сопротивляться. Но в результате ни один человек в нескольких точках съёмки не пришёл девушке на помощь.
Кировчане в соцсетях также нашли в этом эксперименте недостатки: сходство с бытовым конфликтом, боязнь очевидцев самим попасть под уголовную ответственность:
– Итог доброго дела: девушка будет молчать, потому что либо боится, либо дура, а вам предоставлено обвинение в нанесении или ещё что-нибудь в этом же духе. Поэтому большинство и не связывается, так как велик шанс напороться именно на это. А так - вам за то, что ткнули носом нас в наше же равнодушие, респект и уважуха.
– Чистота эксперимента, равно как и его практическая целесообразность, - вещь всегда спорная. Я неоднократно встречал неравнодушных людей, и порой был удивлён, насколько отзывчивы могут быть абсолютно незнакомые люди. А тут проблема гораздо шире, чем равнодушие или неравнодушие граждан: почему мы вообще не можем ощущать себя в безопасности в критических ситуациях? Вот конкретно в этой. И знаем ли мы, как поступать? Ведь большинство прохожих имели перспективу получить в табло от крепкого парня, так и не вызволив девушку. Равнодушие ли здесь играло роль? Скорее, инстинкт самосохранения. Многие из нас не знают, как вызвать полицию по мобильнику. Не знают, какие вещи нужно сразу сообщить правоохранителям, чтобы свести к минимуму последующие посещения следователя (большинство же просто боится быть затасканным в качестве свидетеля... И не факт, что это будет для него самого безопасно - стоит ли игра свеч?). Если бы внешние факторы зачастую не доминировали над внутренними - совестью, убеждениями, моралью, эксперимент можно было бы считать чистым. А так...
– «Отпусти, я никуда не поеду с тобой», – не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что пара знакома и для их отношений это норма: он бык, она овца. Люди абсолютно оправдано не вмешивались! Другое дело, если девушка кричит, что не знает, кто это, падает на землю, а не покорно идёт.
– Для чистоты эксперимента нужно было разыгрывать ситуацию, когда девушка не знает этого человека. А так получилось, что милые бранятся – только тешатся. Неудивительно, что никто не вмешался. А вот если бы люди понимали, что это незнакомый мужчина тащит девушку, думаю, результаты были бы другие.
– Знаю много случаев, когда заступившийся либо сам становился подсудимым, либо получал ножом в бок. В лучшем случае что надо делать в этой ситуации – это звонить в полицию.
– А по мне так хороший эксперимент, на вшивость людей проверяет, никакой помощи и сочувствия окружающим. Я вообще к этому всему, если что, отношения не имею. Ещё бы сходить данному депутату в поликлинику, где очереди из пациентов и врачи не торопятся принимать больных и устроить там эксперимент. А можно и в качестве бомжа попасть в травму – вот там бы почувствовал, что такое отношение к социально незащищённым гражданам
– Это только в Союзе можно было надеяться на помощь других, а сейчас живут по принципу «каждый сам за себя». Если нарушишь этот принцип – в тюрьму за нарушение пределов необходимой обороны.
– Настолько народ стал без различным, только бы не меня. Мне 63 года, а я всегда сталкиваюсь с равнодушием человеческим, поэтому всё это происходит: повышение пенсионного возраста, налоги, бензин и т.д., что власть не боится нас, так как мы стадо, которое можно вести на убой, а один в поле не воин, так что нечего ожидать хорошего от быдла.
Фото: vk.com/kolyan_dubravin