Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Нас, как тараканов, хотят вытравить»: как 1,5 тысячи кировчан протестовали против переработки опасных отходов в «Марадыковском»
 

«Нас, как тараканов, хотят вытравить»: как 1,5 тысячи кировчан протестовали против переработки опасных отходов в «Марадыковском»

Автор:
1 июля 2019, в 13:10
Просмотров: 1103

В воскресенье, 30 июня, в Кирове прошёл второй митинг против переработки опасных отходов в «Марадыковском». В сквер у памятника Степану Халтурину, по подсчётам организаторов, пришло больше полутора тысяч протестующих.

Перед началом митинга на импровизированной сцене в сквере выступила группа «#эн». Ещё два музыкальных коллектива - «Пчелодром» и The Shakers - своими мини-концертами завершили митинг.

«Нас, как тараканов, хотят вытравить»: как 1,5 тысячи кировчан протестовали против переработки опасных отходов в «Марадыковском»

Региональный куратор движения «Пятницы ради будущего» Фёдор Калинин вышел на сцену первым после вступительной речи общественника и организатора митинга Валерия Семенищева. Он поблагодарил всех, кто пришёл на акцию, и отметил, как много в сквере молодёжи.

- Я не скажу, наверное, за всю молодёжь области, но за львиную её часть, за ребят из нашего движения. Для нас проблема «Марадыковского» очень чувствительна. Если не дай бог пойдёт всё не так, как нам обещают, то именно нам придётся встретиться лицом к лицу с экологическими проблемами и их следствиями. [...] С разных сторон я слышу, что, вроде, предприятие безопасное, а я в ответ спрашиваю: «А вы знаете, что конкретно будут уничтожать? Вы знаете, как это будут уничтожать?»
- Хороший вопрос! - выкрикнули из толпы.
- Да хватит орать, - не дала мужчине продолжить диалог с Фёдором одна из митингующих.
- Ответов я не слышал, - продолжил Фёдор. - Лучшее, что мне отвечают, - что там где-то решат. [...] По-моему, ребята из разных серых зданий забывают, что главным источником власти является многонациональный народ, то есть мы, - эту фразу митингующие поддержали одобряющими аплодисментами. - Поэтому я обращаюсь к чиновникам, чтобы они не забывали о нас, чтобы слышали нас и руководствовались нашим мнением.

«Нас, как тараканов, хотят вытравить»: как 1,5 тысячи кировчан протестовали против переработки опасных отходов в «Марадыковском»

Следующим на сцену поднялся депутат Кировской гордумы и член партии «Справедливая Россия» Михаил Ковязин.

- Сегодня здесь собрались, безусловно, истинные патриоты, - очень уверенно начал депутат. - Кто-то здесь родился, как я, кто-то приехал, но все мы хотим жить в чистом доме, дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, растить детей и жить долго и счастливо. Ведь так?
- Да!
- Но, к сожалению, в наш дом пришла беда. Нас, как тараканов, хотят вытравить. При этом уверяют нас, что всё хорошо.

«Нас, как тараканов, хотят вытравить»: как 1,5 тысячи кировчан протестовали против переработки опасных отходов в «Марадыковском»

Ковязин сказал, что не верит, что в «Марадыковском» не будут перерабатывать радиоактивные отходы, ведь застройщиком комплекса выступает «РосРАО», а эта компания занимается обращением с радиоактивными отходами.

- РАО - это не Российское акционерное общество, это радиоактивные отходы. [...] Когда мы слышим «хлебокомбинат», мы знаем, что там пекут хлеб, электростанция нам даёт электричество, поэтому когда мне говорят, что «РосРАО» будет заниматься только отходами 1 и 2 класса опасности, у меня возникают сомнения, - добавил депутат.

На митинг кроме Ковязина пришёл ещё один депутат - Владимир Костин. Он представляет партию ЛДПР в Заксобрании Кировской области. Депутат вышел на сцену со светло-зелёной сумкой, из которой в процессе выступления достал противогаз. Свою речь Костин начал с того, что пришёл на митинг не как депутат, а как гражданин, который против появления объекта по переработке опасных отходов в «Марадыковском».

- Надеюсь, что все, кто сюда пришёл, главной целью имеют вот это. Если так, то у нас шансы на то, чтобы отстоять Марадыково и защитить свою землю, намного возрастают.

Достав противогаз, депутат объяснил, что его подарили ему в качестве сувенира:

- Я надеюсь, что вот эта вот вещь навсегда останется сувениром и не потребуется ни мне, ни кому из здесь присутствующих.

«Нас, как тараканов, хотят вытравить»: как 1,5 тысячи кировчан протестовали против переработки опасных отходов в «Марадыковском»

На митинге, который длился чуть более часа, на сцене выступило около десяти человек. Среди них - представительница партии «ПАРНАС» Светлана Марина, гость с Шиеса, эколог и активист общественной организации «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов, член «Союза за химическую безопасность» из Котельнича Андрей Таранов и эко-активистка Татьяна Столбова.

Одним из самых ярких спикеров стал молодой человек в чёрной косухе - Станислав Шаклеин, который попросил представить себя как налогоплательщика.

- Я понимаю, что парень в кожаной куртке вряд ли похож на налогоплательщика, но тем не менее это так. За эти деньги, которые я плачу, я хочу жить в безопасности. Почему мы сюда пришли? Чего мы боимся? Мы боимся не столько этого завода, мы боимся, как его построят. [...] Плохих примеров работы государства гораздо больше. Можно вспомнить несчастную «Зенит-Арену», которую закрыли через месяц, потому что крышу бакланы погрызли. Если у нас не могут построить просто коробку с крышей, то что ждать от тех же людей, которые будут строить завод по переработке самой опасной грязи, которая у нас есть на планете?

В конце своей речи Станислав призвал присутствующих внести свой вклад в улучшение экологии:

- С себя тоже нужно немножечко начать. Я вот сегодня пойду в магазин со своим пакетом, допустим. Я потрачу меньше пакетов, и будет чуть лучше экология. Я не выкину батарейки и градусник вместе с остатками вчерашней еды в одну и ту же урну. Посыл, я думаю, понятен. Мы все хотим жить хорошо, мы все платим за это деньги. И я хочу, чтобы мы не молчали, а понимали, что мы имеем право требовать.

«Нас, как тараканов, хотят вытравить»: как 1,5 тысячи кировчан протестовали против переработки опасных отходов в «Марадыковском»

В резолюции участники митинга потребовали отменить решение о перепрофилировании объекта «Марадыковский» в комплекс по переработке опасных отходов, ввести в Кировской области раздельный сбор отходов и снизить тариф на вывоз мусора, провести экологическую экспертизу в санитарно-защитной зоне вокруг «Марадыковского». Также в числе требований - запретить ввоз радиоактивных отходов и отходов 1 и 2 класса опасности на территорию Кировской области, выбрать альтернативное место расположения комплекса по переработке опасных отходов вдали от мест проживания людей и крупных рек и сделать регоператором по обращению с ТКО госкомпанию, а не «Куприт».

Как только организатор митинга Валерий Семенищев зачитал резолюцию и вместо него на сцену вышли музыканты, на неуспевших разойтись митингующих хлынул дождь. Несмотря на это, многие продолжили общаться друг с другом и делать совместные снимки.

  • На объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Кировской области планируют разместить производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагаемая мощность комплекса - до 50 тысяч тонн в год. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком - «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

  • Представители компании «РосРАО» заявили, что обращение с радиоактивными отходами не планируется. Предполагается, что на «Марадыковском» будут перерабатываться органические отходы, к которым относятся в основном отходы химического и нефтехимического производства, и неорганические: батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, термометры, отработанные растворы кислот, щелочей.

  • В 2019 году начнётся проектирование объекта «Марадыковский», на 2020 год запланированы все согласительные процедуры, в том числе общественные слушания. Строительство объекта начнётся не раньше 2021 года.

Фото, видео: vk.com/svoykirovskiy


 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июля 2019, в 14:10
в следущий раз пусть Шнура или Максим приглашают, к ним сразу полобласти прибежит митинговать! А если ещё бесплатно пиво раздавать, то...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июля 2019, в 20:50
Кагбэ не секрет,что хотят вытравить. Люди не нужны. Кассирами будут роботы, таксистами-беспилотники. Банковских работников заменят приложения.а всю армию безработных куда девать? Вот и выработали секретную директиву- тихой сапой чтоб никто не догадался извести
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!