Протест против уничтожения опасных отходов на объекте «Марадыковский» набирает обороты. Спустя четыре дня после пикета кировчане собрались на митинг, многие из собравшихся участвовали в протестной акции впервые в жизни. Почему кировчане выступают против «Марадыковского» и почему экологический протест имеет самое прямое отношение к политике, участники митинга рассказали корреспонденту портала Свойкировский.
Митинг против уничтожения опасных отходов на «Марадыковском» организовало кировское отделение КПРФ. К этому моменту интернет-петицию против нового комплекса подписали уже больше 50 тысяч кировчан, да и призывы собраться и высказать протест, как в Архангельской области, уже давно «гуляли» по соцсетям. Правда, первый митинг , по нашим подсчётам, собрал не более 600 человек. В Архангельской области, где у станции Шиес год назад началось строительство гигантского мусорного полигона, митинги регулярно собирают по несколько тысяч участников.
В сквере, помимо полотнищ КПРФ, мелькали флаги «ПАРНАСа», плакаты эко-активистов и «правых». Например, участник митинга Юрий развернул баннер с имперским флагом и лозунгом «России - русскую власть». Казалось бы, с темой экологии, в частности, будущего объекта «Марадыковскии», этот лозунг никак не связан, но, как поясняет мужчина, дело обстоит ровно наоборот:
- Всё, что творится сегодня, в том числе, свалка (имеется в виду планируемый комплекс по уничтожению опасных отходов в «Марадыковском» - прим.ред.), которую планируют сделать, связано с тем, что у нас нет своей власти, - говорит Юрий. - Власть против народа и всё делает против него. Это касается и образования, и культуры, и науки, не говоря уж о промышленности и сельском хозяйстве. Понятно, что в «Марадыковском» будут радиоактивные отходы. Люди будут все вытравлены. Это обычная политика существующей антинародной власти.
Подобную мысль высказали с импровизированной сцены многие выступающие: болезненные вопросы экологии от политики неотделимы.
На разноцветие флагов во время своего выступления обратила внимание член Общественной палаты Кировской области, первый секретарь Кировского горкома ЛКСМ Анастасия Горбушина.
- Меня уже достало ходить по больницам, - заявила она. - Я сама из Чепецка, вы сами знаете, какой там завод. Я очень боюсь за будущее моих будущих детей. Та проблема, которая стоит перед нами, - это даже не заводы, которые хотят у нас построить. Это проблема того, что мы не можем объединиться. У нас тут куча разных флагов, люди из разных организаций. Но я надеюсь, в будущем у нас получится собраться.
Количество собравшихся в сквере не устроило никого из наиболее активных участников протеста. Зато их ораторские усилия дали эффект: толпу удалось расшевелить на призывы отправить правительство в отставку.
- Я сейчас шёл и приглашал на митинг, - выступил секретарь Слободского райкома КПРФ Сергей Лалетин. - Два человека идут. Я говорю: «Ребята, пошлите на митинг!». Один мужчина мне отвечает: «Нужен не митинг, нужна революция». (одобрительные возгласы в толпе) <...> Марадыково - это страшная беда. За годы путинских реформ заболеваемость онкологией выросла в четыре раза. Мы мрём, как мухи. Нужно нам такое правительство?
- Нет! - ответила толпа и подняла руки за то, чтобы отправить правительство в отставку.
- Я, когда выступаю, говорю: «Женщины, заткните уши! Ведь наступит слово, которое начинается на «п», а заканчивается на «ц». А женщины мне говорят: «Дак Сергей Иванович, ***** уже наступил!», - продолжил подзадоривать толпу пожилой коммунист.
Недоумение по поводу небольшого числа протестуюших высказала и депутат Шиховского поселения Татьяна Столбова, которая на протяжении последних четырёх лет борется против строительства мусорного полигона в Осинцах.
- Сегодня здесь сколько вас? А должно быть тысячи. Потому что когда в Архангельской области объявили о площади полигона в 3000 гектаров, у них до сих пор проходят многотысячные митинги. Они этот полигон пасут, их бьют, судят. Они уже миллионы заплатили по судебным искам за то, что якобы нарушают общественный порядок. <...> Учитесь у других протестных движений, как и что они делают. Я думаю, Марадыково - это покруче Шиеса, - заключила она.
Участников митингов в Архангельской области кировчанам поставили в пример ещё не раз. Активисты будто завидовали сплочённости соседей, в то время как Киров, несмотря на обилие протестных акций, всё ещё «раскачивается». С другой стороны, в сквере было много молодых людей, что нехарактерно для митингов, организуемых коммунистами. Судя по всему, пришедшие студенты хорошо понимают протестный контекст. Сбившись в свою стайку, они обсуждали недавние екатеринбургские митинги против строительства храма в сквере и в шутку предложили построить церковь на месте какого-нибудь мусорного полигона.
Большому количеству молодёжи удивлялись многие из тех, кто выступил с речью. Столько юных лиц на их митингах КПРФ не было уже давно. Неудивительно, что 19-летнюю Полину Погодину, участницу мирового движения «Пятницы ради будущего» (название восходит к одиночным пикетам шведской школьницы Греты Тунберг, которая после рекордных лесных пожаров в стране решила бастовать каждую пятницу - прим.ред.) толпа поддерживала особенно тепло.
- Мы не можем оставаться в стороне, когда речь идёт о том, чтобы превратить нашу родную землю в радиоактивную помойку. «Я хочу, чтобы мы вели себя так, как будто наш дом горит, потому что на самом деле это и происходит». Это слова человека, который вдохновил наше движение, и по-моему они как никогда относятся к тому, ради чего мы здесь собрались. Наш дом горит. Из-за биохима и других заводов нас уже лишили права на чистый воздух, а сейчас нас хотят лишить права на будущее. Скажите честно, кто из вас рискнёт родить ребёнка, зная, что ему предстоит расти и жить рядом с огромным котлованом, в котором варятся плутоний и полоний? - красноречиво говорила Полина под одобрительные возгласы «За молодёжью будущее», «В правительство её!» и громкие аплодисменты

Экологическая тема привела в протест совершенно новых людей, которые не выходили на улицы ни против коррупции, ни против пенсионной реформы, ни даже против поборов за мусор. Среди таких новичков - пенсионерка Людмила Леонидовна. Женщина пришла на митинг впервые в жизни и приобщила к гражданской активности подрастающее поколение - трёх внуков 7-ми, 9-ти и 12-ти лет.
- О митинге я узнала от дочери, а она, естественно, из Интернета. Сомнений не возникало - идти или не идти. Конечно, идти. Я родилась и выросла в Кировской области, в городе Кирове. Будущее моих детей и внуков меня очень волнует. Мальчики знают, зачем мы сюда пришли и тоже болеют душой за наше будущее, - рассказывает женщина.


В толпе протестующих можно было увидеть не только плакаты с лозунгами против «Марадыковского», но и с призывами за раздельный сбор мусора. Уроженец Котельнича, студент Анатолий ещё больше выделялся на фоне прочих. Над его головой возвышался транспарант, увенчанный противогазом.
- Мирный (объект «Марадыковский» находится в 3 км от этого посёлка, Котельнич - в 18 км. - прим. ред.) для котельничан - это боль, но одновременно и средство заработка, потому что многие военные ездят туда на работу. Но какого-то, грубо говоря, восстания в Мирном я не вижу, потому что там остались одни пенсионеры и военные. В Котельниче сейчас растёт недовольство, корни этого недовольства растут ещё со времён, когда там [в «Марадыковском»] уничтожали химическое оружие. Насколько я знаю, это оружие уничтожалось через болото, через торф.
- Вы ощутили влияние близости этого завода? - спросили мы у него.
- Близости? Я даже не знаю... Я хочу, чтобы в будущем мы жили в хорошем обществе, чтобы нас не душили этими газами. Также не знаю, правда или нет, но в посёлке Ленинская Искра Котельничского района достаточно высокий порог онкозаболеваний. Что касается лично меня, запахи какие-то через реку перелетают.
Ещё одним примечательным участником митинга был молодой человек с респиратором - символом грядущей экологической катастрофы.
- В хозяйстве, я думаю, это сейчас будет необходимая вещь, - пояснил кандидат биологических наук Илья. - По «Марадыковскому» конкретно ничего неизвестно. Плюс сама территория неблагоприятна с экологической точки зрения. Это пойма реки Вятки, ниже по течению Нургушский заповедник, местонахождение парейазавров, плюс Кама. Кроме того, нет нормального мониторинга в плане животноводства. Когда уничтожали химоружие, контролировалась заболеваемость человека, почвы, растений. Но впритык к «Марадыковскому» находится пойма колхоза «Ленинская искра». Заболеваемость животных там никто не контролировал.
В завершение официальной части митинга с пламенной речью выступил депутат ОЗС Сергей Мамаев, который, по большей части, говорил не о «Марадыковском», а обличал правительство и «продажные СМИ» и призывал кировчан к «мирному урегулированию гражданских вопросов».

Собственно, и резолюция митинга включила в себя широкий круг этих «гражданских вопросов»: организаторы потребовали разъяснить изменение нормативов накопления мусора, заморозить мусорную реформу, запретить перевозку отходов из одних регионов в другие, дать подробную информацию о планах по использованию объекта «Марадыковский» и провести референдум на эту тему, пересмотреть пенсионную реформу и прекратить «газовые атаки» на население со стороны Биохимзавода, а за повышение пенсионного возраста и бездумную мусорную реформу отправить в отставку правительство Кировской области, Российской Федерации и президента. На последних словах увядшая было толпа начала бурно аплодировать.
Следующий митинг КПРФ планирует провести 4 июля.
Что касается Марадыково, то тут не проблема власти, а проблема коррупции. Вот у нас есть БХЗ Пантелеева, у него ежегодно вонь на весь город стоит, но экологи ежегодно проверяли и всё было чисто. Кто-то из них, очевидно, брал на лапу, или же брал на лапу из-за того, что вовремя предупреждал пантелея приглушить производство и замести следы перед следующей внезапной проверкой, которая произойдёт через неделю. Власть и надзорные органы - нормальные, но люди, которые занимают места в них - [ой]гнилое.
По Марадыково. Почему-то мало возмущались, когда хим оружие своё утилизировалось, но тоже могли выйти на митинг и сказать, мол забирайте и увозите его к соседям на переработку. Но никто не возмущался, потому что жрать аборигенам в те годы было нечего, а тут - хоть какая-то работа. Сейчас им поставят современное предприятие по утилизации отходов, их там захоранивать не будут, чисто переработка. Но нет... по сути, эти люди не доверяют тем, кто там станет работать, сами себе, в общем, не доверяют. И, думается, им бы актуальнее гораздо было призвать экологов провести исследования болот, в которых, по слухам, расстреливали и топили бочки с химикатами. Болота же с Вяткой связаны, слив воды с них должен в Вятку происходить. Ну так и проверили бы, что там и как... Ну и грибы и ягоды, овощи и фрукты, рыбу и мёд я бы кировчанам у местных жителей порекомендовал тогда не покупать!
пысы
на митинг нужно по паспорту пропускать, а то времена такие, американцы проспонсируют и людей на работу сюда, что бы постоять в толпе, на автобусах и с Москвы и с Перми могут привезти. Свои пусть митингуют, а чужих - под нож.
По Марадыково. Ну, надеюсь, в 21-м веке не будет же всё столь примитивно - сжигать отходы. Хотя, где-то читал, что в золе некоторых отходов содержится весьма много ценного, так что, при нормальной очистке дыма - почему бы и нет? Вопрос в том, что бы очистные и фильтры работали, как в проекте задано было бы, а не как попало из-за экономии.
Что касается помойки, то порой от КЧХК бывают какие-то выбросы и вся зелень рыжеет. К тому же, у них там ядерный реактор захоронен, но почему-то народ не ропщет.
А вообще, там вся инфраструктура и кадры есть, ваши предложения, что на этом месте хотите увидеть вы, сытые и богатые жители Марадыково и Мирного?
"заводы надо выносить далеко за пределы населенных пунктов" - так до Котельнича и Кирова далеко, а численность Мирного около 5000 человек.
Ниже написали, что радиоактивные отходы перерабатывать не будут.
Полюбопытствовал, посмотрел яндекс-карты, гибрид спутника и схемы открыл. Два хранилища вижу, завод размером 800 на 300 метров и небольшой посёлочек новых домов, за железкой - сам Мирный. Народ обычно всегда с электрички вылазил и чесал в сторону завода, а не в сторону Мирного по утрам. Наверное местное райпо на продаже ватрушек поднялось, продавая их работникам завода...
Электричество подведено, вода есть, склады и подъездные пути есть, кадры есть... производство там никто не будет открывать, так что либо переработка, либо у соседей строить. Можно в Осинцах построить, раз там всё одно - свалка, давайте все мусороперерабатывающие заводы рядом построим. Правда до Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского близко, но кого это волнует...
Да, я пожалуй за запрет строить этот завод в Мирном, там же Вишкиль рядом, заповедник, опять же - река рядом.
Даёшь строительство завода по утилизации отходов 1 и 2 класса опасности в Осинцах! Куприт наверное будет не против!
Повышайте свой уровень знаний, девушка.
Всего хорошего!
Что касается Марадыково, то тут не проблема власти, а проблема коррупции
А во главе этой коррупции не он?
Сколько тебе платят?
Тебе как, поименно их перечислять или сам напряжешься и поищешь?
А когда государство нам постоянно врет, мы же не дебилы верить .
Два а что хорошего федеральные влатьи сделали для нас ? Ни чего . так ещё и отходы опасные , хотят к нам везти.
Создана специальная сеть пробоотбора, включающая 155 постоянных пунктов отбора проб воздуха, почв, воды, донных отложений.
Будет осуществляться контроль и мониторинг атмосферного воздуха, природных, питьевых и сточных вод, почв, донных отложений. Данная информация будет доводиться до общественности и органов местного самоуправления.
зря они под эгидой кпрф выступают.
Министерство атомной энергетики будет перерабатывать батарейки?
НЕ БЕСИ НАРОД,ЗАТКНИСЬ!!!
До Котельнича-14 км
Истобенск-13 км
Пищалье-8 км.
Роза ветров в основном Западный-югозападный ветер--Направление на Халтурин,Зенгино,Оричи,Киров.
Нормальное место для ядерного могильника.
Так что не сходите с ума. Разумные требования выставьте государству: обустройство школы, садика и спортплощадок, дорог. Обучение местных жителей для работы на предприятии. Прозрачность проекта и постоянный мониторинг окр. среды с выводом инфы с датчиков он-лайн где-нить на сайт.
всего хорошего...
Сказочный д*****б, когда ты сдохнешь собака...
Данная ситуация . попросту попытка властей сэкономить деньги на строительстве. Сэкономить , на наших жизнях , на будущем нашего региона .
Площадка может быть использована под другое , как и обещалось . Впрочем то обещаниям властей , которые врут верить не стоит . Обманывали уже многократно .
Давайте подумаем .
Вкладывали ли федералы в развитие образования ?
В развитие инфраструктуры ?
Создавали ли особые экономические зоны ?
Этого ни не делалось, у на в области . На лицо двойные стандарты внутри одной страны и нарушение 114 ст. конституции .
Так ещё отравить нас хотят . Пошли они на фиг Пусть вон в Крым везут .
в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
Источник: http://constitutionrf.ru/rzd-1/gl-6/st-114-krf