Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Кировчане создали петицию против переработки опасных отходов в «Марадыковском»
 

Кировчане создали петицию против переработки опасных отходов в «Марадыковском»

Автор:
31 мая 2019, в 09:09
Просмотров: 1764

На сайте Change.org появилась петиция против использования комплекса «Марадыковский» для утилизации отходов I - II классов опасности. Автор петиции «Скажем «Нет» чужим отходам на Вятке!» адресовала её губернатору Кировской области Игорю Васильеву и президенту Владимиру Путину.

Петиция требует не допустить переработку на объекте опасных отходов, принять закон Кировской области о запрете ввоза на её территорию радиоактивных, промышленных и твёрдых бытовых отходов, а также провести референдум среди жителей региона, чтобы определить судьбу «Марадыковского».
- Помогите спасти Кировскую область от ввоза чрезвычайно опасных отходов! К нам будут свозить промышленные отходы 1 и 2 класса опасности (куда входят плутоний и полоний - радиоактивные элементы) в количестве 50 000 тонн в год. Завод будет работать, пока будут данные отходы, а значит - вечно! Население ничего не получит, никаких социальных проектов не предусмотрено, да и нужны ли они нам в обмен на здоровье? Никто не спрашивает мнение населения, говорят, рано ещё что-то обсуждать, проекта нет, но именно сейчас, пока не освоены ещё миллиарды бюджетных средств, надо сделать всё возможное (в рамках законодательства) и заявить о своём несогласии с подобными планами, - считает автор.
На 9 утра 31 мая петицию подписали более 42 тысяч человек.
Кроме того, кировский юрист Ярослав Михайлов написал обращение в Генпрокуратуру РФ, прокуратуру Кировской области, министерство природных ресурсов и экологии РФ о необходимости приостановить действие постановления о создании объекта, подписанного Дмитрием Медведевым, до проведения общественных слушаний.
- Такие общественные слушания должны быть проведены не только в Кировской области, но и от моря до моря: пострадают при техногенной катастрофе все регионы. Комплекс «Марадыковский» находится в пойме реки Вятки, которая является главной водной артерией Кировской области, а также своими водами снабжает Волгу. Сроки окончания работы этих объектов не ограничены. А чем дольше работает такой объект, тем больше риски возникновения чрезвычайной ситуации. В обращении указано на необходимость проведения проверки в связи с нарушениями, допущенными при рассмотрении вопроса по утилизации в комплексе Марадыковский веществ I и II классов опасности. Также поставлен вопрос о принятии меры к приостановке действия постановления Правительства РФ на территории Кировской области до проведения общественного обсуждения по данному вопросу, - добавил юрист.
  • К 2023 году на объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Кировской области должен появиться производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагаемая мощность комплекса - до 50 тысяч тонн в год. На проектирование и строительство потребуется 5 млрд 117 млн рублей, в том числе 4,3 млрд - из федерального бюджета. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком - «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Такая информация содержится в постановлении правительства РФ за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева.
  • Вопрос создания комплекса по переработке опасных отходов на объекте «Марадыковский» вынесут на суд общественности, но только после того, как будет создана проектно-сметная документация проекта. После слушаний документы направят на государственную экспертизу.
  • Перепрофилирование объекта «Марадыковский» обсуждается уже давно - с тех пор, как в 2015 году на нём завершили уничтожение химического оружия. Само предприятие ещё не закрыто, его сотрудники сейчас занимаются ликвидацией последствий уничтожения химического оружия. После завершения этих работ (в декабре 2019 года) с предприятия будут уволены более ста человек.
  • 29 мая на площадке дискуссионного клуба «Вечерний» прошли так называемые нулевые чтения будущего проекта, на которых жители области могли задать вопросы губернатору и представителю «РосРАО» - организации, которая занимается транспортировкой и утилизацией радиоактивных и особо опасных отходов (на «Марадыковском» она выступит в качестве застройщика). Как работа «Марадыковского» скажется на здоровье кировчан, что будет с экологией и почему именно Кировской области «посчастливилось» реализовывать проект на своей территории, читайте в нашем обзоре итогов дискуссии.

 
Все соцсети
Комментарии
16
 
 
Комментарии (16)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 09:34
Гастролерам в нашей области все равно что здесь будет. Пора прекращать эту практику руководить областью временным людям ...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 09:46
Да и страной временные руководят. Засиделись просто, видать народ наш гостеприимен слишком.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 10:22
Россией должны управлять коренные народы-а не сыны земли обетованной
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 19:50
Всё верно. Надо всё отправить в москалию, там у нас главная помойка
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 10:00
я бы высказался за строительство объекта, но при условии, что бы жителям рядом находящихся нас.пунктов не только инфраструктуру наладили, но и обучали бы их детей для работы на этом объекте в своих вузах Росатом. Смысла нет от инфраструктуры, если работы нет или зарплаты низкие, а у атомщиков - зарплаты высокие. Пусть специалисты местными жителями будут, а не заезжими командировочными.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 18:38
Мало того, что предлагаете строить опасный объект на территории области, так ещё своих детей туда решили на работу пристроить. Этот народ непобедим в своей дурости!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июня 2019, в 07:09
Это засланец, лоббирует чужой интерес
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 10:29
в челябинской обл. мест для захоронения отходов Минатома уже нет, а обязательства по приему отходов после строительства АЭС уже дали,
планируется порядка 10 объектов построить за границей (отработанный материал будет наш).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 11:16
Когда будет петиция о недоверии правительству?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 13:52
почему именно Кировской области «посчастливилось» реализовывать проект на своей территории,
потому что областью руководит ссыльный преступник
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 13:55
местоположение марадыкова относительно регионцентра и плотности населения существенно отличается от Камбарки и щучьего
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 16:43
Плюс к относительно высокой плотности населения вокруг Марадыкова,там еще и болота.И всю гадость будут не закапывать,а топить в болоте.Чтобы вся эта отрава потом попала в водопровод Котельнича,советска
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 19:53
Спасибо путину, спасибо медведеву, спасибо васильеву, спасибо едристне. Да будьте прокляты, те , кто создавал Великое Советское Государство. Союз Нерушимых Республик Свободных Навеки Сплотила Великая Русь!!! Да Здравствует Созданный Волей Народной ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2019, в 22:43
Да здравствует Единая Россия и мы, верные её соратники!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июня 2019, в 08:09
еДРИСНЯ и только так
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июня 2019, в 10:09
не надо привязываться к существующим постройкам в марадыково все там понастроено для сохранения и переработки химбомб и только. везти уже упакованную заразу надо в глухие районы их в России немало теперь
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф