Врачи Кировской областной клинической больницы извлекли из щеки мужчины паразита длиной 10,5 см. Как сообщили в региональном минздраве, около месяца назад пациент обратился в поликлинику по месту жительства с жалобой на болезненную припухлость в правой щеке.
При обращении в поликлинику врач заподозрил гнойно-воспалительный процесс, от которого был прописан курс антибиотиков. Припухлость спала, но осталось уплотнение. Мужчину направили к челюстно-лицевому хирургу. Диагноз – дирофиляриоз.
Ультразвуковое исследование щеки выявило неподвижную трубчатую структуру, при дальнейшей госпитализации специалисты сделали операцию. По словам хирурга Евгения Сергунина, внутри жевательной мышцы выделили и удалили новообразование диаметром 1 см, в котором находился тонкий мёртвый белый червь длиной 10,5 см. Трудность при операции вызвало расположение образования, важно было сохранить лицевой нерв.
Диагностика такого заболевания затруднена и из-за отсутствия специфических симптомов, и длительного инкубационного периода. Ещё недавно дирофиляриоз считался редким случаем, который характерен для южных регионов.
Напомним, что 48-летней кировчанке с тяжелейшей формой клещевого энцефалита и боррелиоза спасли жизнь врачи Центра кардиологии и неврологии. Неврологические нарушения привели к параличу и месяцу в реанимации.– Разносчиками дирофиляриоза являются комары. Насекомое кусает инфицированного животного, в его хоботке остаются личинки паразита, которые он затем также при укусе передаёт человеку. Лечение дирофиляриоза хирургическое с обязательным проведением морфологического и паразитологического исследования и определением тактики дальнейшего лечения и наблюдения, – отметил главный внештатный специалист по челюстно-лицевой хирургии регионального Минздрава Николай Черняев.
Фото: Минздрав Кировской области