Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • Директор «ЖК Виктория», подозреваемый в растрате денег дольщиков, освобождён из-под стражи
 

Директор «ЖК Виктория», подозреваемый в растрате денег дольщиков, освобождён из-под стражи

Автор:
21 декабря 2018, в 13:45
Просмотров: 5028

В пятницу, 21 декабря, в Ленинском районном суде Кирова состоялось заседание по избранию меры пресечения директору фирмы «ЖК Виктория» Владимиру Шабалину. О его задержании стало известно 19 декабря. Следствие настаивало на заключении под стражу, прокуратура - на двух месяцах домашнего ареста.

Напомним, что на Владимира Шабалина заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. У застройщика три проблемных дома — Гороховская, 81, Мичуринская, 3 и Преображенская, 95 (его строит аффилированная компания «ЖК Виктория-4»).

В зал заседания Ленинского районного суда Владимира Шабалина привели под конвоем. Но в клетке он пробыл совсем недолго, уже в 11 часов период задержания истёк и директор строительной фирмы занял место на скамье подсудимых. Ранее он к уголовной ответственности не привлекался, также у него на иждивении находится 4-летняя дочь. Посмотреть, лишат ли Шабалина свободы, пришли свыше десятка обманутых дольщиков, а также родные Владимира Аркадьевича. В зал пытались пробиться почти 20 человек, но пустили меньше половины — всем не хватило места.

Среди дольщиков есть те, кто выступает против ареста, и те, кто этого ждёт. Именно на такой мере пресечения и настаивало следствие (прокуратура предлагала домашний арест). В начале заседания судья зачитал два обращения — от той и другой стороны. За заключение директора «ЖК Виктория» под стражу выступили дольщики первой и второй секции дома по ул. Мичуринской. В обращении участники долевого строительства указали, что договоры, с их точки зрения, заключались с расчётом на их дальнейшее расторжение или признания их недействительными.

— На протяжении более, чем полутора лет директором «ЖК Виктория» не предпринимается каких-либо значимых действий для строительства объектов, — зачитал судья текст обращения.

Представитель интересов Шабалина представила вниманию суда обращение от другой группы дольщиков, которые уверены, что арестовывать его, наоборот, не стоит. В своём письме они уверяет, что директор ЖК «Виктория» предпринимает меры для завершения строительства домов по Гороховской, 81 и Мичуринской, 3: на стройки завозится материал, Шабалин ищет инвесторов, общается с администрацией города Кирова и министерством строительства. Авторы обращения считают, что если не оставить его на свободе, остановятся даже эти процессы. К делу приобщили оба этих письма.

В пользу ареста выступил следователь. Он озвучил версию, согласно которой Шабалин изначально не намеревался строить дома, а полученными деньгами распорядился по собственному усмотрению.

— На протяжении предварительного следствия Шабалин скрывал своё фактическое место жительства, об изменении места регистрации он следствие не уведомил. Следствие считает, что в связи с тяжестью совершённого преступления, он может скрыться от органов предварительного следствия. В связи с заявленной версией Шабалина, что займы от физических лиц он не получал, а это были мнимые долги из «Просто деньги», затем ЖК «Виктория-2», в настоящее время Шабалин предпринимает меры, чтобы перерегестрировать на себя фирму «Виктория-2», ранее формально перерегистрированную на другое лицо. Это свидетельствует о том, что он может представить следствию подложные документы и дальше препятствовать расследованию уголовного дела.

Следователь также озвучил информацию о том, что Шабалин якобы скрывает свой заграничный паспорт. Однако, как пояснила защитник Владимира Шабалина, срок его загранпаспорта истёк ещё два года назад. Также она отметила, что директор «ЖК Виктория» являлся все следственные действия и не пытался скрываться. Для продолжения строительства домов на Мичуринской и Преображенской уже получены разрешения на продолжение строительства. Остаётся получить такой же документ для объекта Гороховской. Представитель интересов Шабалина рассказала, что этому помешало лишь задержание Шабалина 19 декабря, а остальные разрешения следствие не заинтересовали.

— Следствию они [разрешения] предоставлялись. Но там сказали, что им это не интересно. Было прямым текстом сказано, что достройка дома следствие не интересует. Мы приносили эти документы, но их не приобщили к делу.

— То, что то выданы разрешения на строительство и проводятся какие-то мелкие объекты, ещё не говорит о том, что Шабалин собирается достраивать дома, — возразил следователь. — Потому что полтора года он ничем не занимался.

Аргументы в пользу заключения его под стражу она назвала надуманными. И, кроме того, добавила, что в окончательном чтении Госдумой приняты изменения в уголовно-процессуальный кодекс. В соответствии с ними, нельзя применять арест в качестве меры пресечения для тех, кто подозревается в мошенничестве, если преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Также защитник интересов Шабалина напомнила о том, что в отношении ООО «ЖК Виктория» введено временно управление, а временный управляющий находится в Нижнем Новгороде. Принимать какие-либо решения в сфере строительства такой управляющий не уполномочен.

Суд принял во внимание аргументы защиты. В итоге было решено не заключать Владимира Шабалина под стражу, а оставить на свободе под подпиской о невыезде.


«ЖК Виктория» и «ЖК Виктория-4» начинали строить дома на Мичуринской, 3, Гороховской, 81 и Преображенской, 95. В отношении Шабалина следователи расследуют уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, в 2015 году руководитель компании получил разрешение на строительство трёх жилых домов в Кирове. С 2013 по 2018 годы он заключил договоры с более чем 200 дольщиками на сумму свыше 230 миллионов рублей.

По версии Ленинской районной прокуратуры, руководитель ООО «ЖК Виктория» потратил около 182 млн рублей, полученных от дольщиков, не на строительство дома на ул. Гороховской, 81, а на иные цели. Также в Кирове расследовали дело о мошенничестве при строительстве дома на ул. Мичуринской, 3. Там тоже шла речь о нецелевом расходовании денежных средств дольщиков. Дома на Гороховской и Мичуринской строит ООО «ЖК Виктория», на Преображенской - аффилированное с ним ООО «ЖК Виктория-4». Первые два дома изначально должны были сдать в четвёртом квартале 2016 года, но сроки несколько раз переносили. В последний раз передачу объектов запланировали на второй квартал 2018 года. Долгострой на Преображенской обещали сдать не позднее 30 сентября 2018 года.

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2018, в 14:38
Конечно, ну как не отпустить. Он же ни бутылку, ни банку кофе, ни чебурек с пирожком не своровал. Раньше помню шоколад был - "Цирк" назывался...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2018, в 14:40
Наградить и извиниться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2018, в 14:54
чувак уже чемоданы пакует, да паспорт запасной из сейфа достаёт
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2018, в 14:54
С такими мультами только достойные чилены правящего едра.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2018, в 15:06
Ничего личного, только бизнес
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 декабря 2018, в 15:52
я у его конторы покупал квартиру на урицкого. хороший дом, спасибо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2018, в 15:04
Дерьмо
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!