Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Будущее объекта «Марадыковский» вызывает опасения ведущих кировских экологов
 

Будущее объекта «Марадыковский» вызывает опасения ведущих кировских экологов

Автор:
18 июня 2019, в 11:27
Просмотров: 1694

Одна из самых опытных учёных-экологов Кировской области, член Общественной палаты Тамара Ашихмина рассказала порталу Свойкировский о своей позиции по поводу перепрофилирования объекта «Марадыковский», на базе которого предполагается запустить переработку отходов I и II класса опасности. По её словам, принципиально важный вопрос - какие именно отходы и каким способом планируется уничтожать.

- Самое главное - знать, какие именно отходы будут уничтожать на объекте, как будет организована система безопасности и какие технологии будут применяться. Пока у нас таких данных нет, - рассказала Тамара Яковлевна. - Если на объекте будет только термообработка отходов, то есть их сжигание, это, конечно, безобразие. Ведь речь идёт об уничтожении 50 000 тонн отходов в год! Меня это больше всего беспокоит. Для сравнения: за 10 лет на объекте «Марадыковский» уничтожили 7000 тонн химического оружия. Близость поймы реки Вятки - это тоже фактор риска.
Тамара Ашихмина также считает, что экологи и общественники должны контролировать все этапы работы над новым проектом, как это было перед началом уничтожения на «Марадыковском» химического оружия. В своё время она входила в экспертную группу, которая контролировала все процессы: от создания документации до экологического мониторинга в районе объекта.
По словам Тамары Яковлевны, за 10 лет, на протяжении которых на объекте уничтожали химическое оружие, далее чем за 400 метров от него загрязнение воздуха не проявлялось. Вопрос по онкологическим заболеваниям также находился на особом контроле. Вспышек заболеваний выявлено не было. Будет ли опасным для здоровья работа перепрофилированного комплекса «Марадыковский», будет зависеть от того, какие именно отходы повезут на утилизацию в Кировскую область. Список отходов правительство и «РосРАО» пока не озвучили.
  • 30 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о распределении инвестиций на работу четырёх объектов по утилизации опасных отходов. Один из них предполагается запустить на базе объекта «Марадыковский» в Кировской области, где в 2015 году завершили уничтожение химического оружия. На проектирование и строительство потребуется 5 млрд 117 млн рублей, в том числе 4,3 млрд - из федерального бюджета. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком - «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Планируется, что новое предприятие заработает в 2023 году.
  • В мае на сайте Change.org появилась петиция против использования комплекса «Марадыковский» для утилизации отходов I - II классов опасности. Автор петиции «Скажем «Нет» чужим отходам на Вятке!» адресовала её губернатору Кировской области Игорю Васильеву и президенту Владимиру Путину.
  • 29 мая на площадке дискуссионного клуба «Вечерний» прошли так называемые нулевые чтения будущего проекта, на которых жители области могли задать вопросы губернатору и представителю «РосРАО». Однако на большинство из них ответов кировчане не получили.
  • Кировское отделение партии «ПАРНАС» инициирует проведение референдума в Кировской области с тем, чтобы решения о строительстве производственно-технических комплексов по переработке опасных отходов принимались только по результатам местных референдумов.

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июня 2019, в 12:52
Ничего ХОРОШЕГО от действий сладкой парочки (её подручных в регионе) ожидать НЕЛЬЗЯ! ГОТОВЬТЕСЬ к ХУДШЕМУ!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июня 2019, в 13:17
Да кто вам скажет,что там будут перерабатывать!!! Запустят завод и все! А будем искать правду-сменят персонал и охрану на приезжих и все! Тоже было и на чепецком полимере-сменили охрану и никакой утечки инфы-все в шоколаде!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июня 2019, в 13:26
Согласен. Сказали: ЛЮМИНИЙ-значит это не Чугуний!!! Премьер-министр назад не сдает!!!А крикунишкам советую прикусить язычки-целее будут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июня 2019, в 13:52
Начхали мы на твоего премьера.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июня 2019, в 15:05
Ну да, это ведь не какое-то там химическое оружие уничтожать, это мусор! Про такое страшное дело точно говорить не станут, будут замалчивать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июня 2019, в 13:39
Вопрос по онкологическим заболеваниям также находился на особом контроле. Вспышек заболеваний выявлено не было.

Ну да,Юферевой было приказано--ни при каких обстоятельствах не признавать вред Марадыково.Что она и делала.
Когда в первое лето уничтожения Оричевская больница заполнилась до отказа больными с легочной инфекцией,Она-Зав терапией оричевской больницы по всем СМИ выступала---МЫ НЕ МОЖЕМ ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИЧИНУ ВСПЫШКИ ЛЕГОЧНОЙ ИНФЕКЦИИ,НО ЭТО НЕ ИЗ ЗА МАРАДЫКОВО.
Вот так--0мы не знаем что это,но это не то,на что указали сверху
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июня 2019, в 15:32
Стройте свою "безопасную фуфлятину" в 100 км от Москвы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июня 2019, в 17:00
Так понимаю, что все кругом кандидаты химических и биологических наук.
Технология утилизации давно отработана и достаточно примитивна. На выходе немного СО и все.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июня 2019, в 17:28
Вот поэтому и пусть строят около МКАДа, если только немного СО на выходе.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июня 2019, в 17:13
Читайте мнения российских химиков-технологов, экспертов по экологии. Они опубликовали целый доклад об опасных отходах. Главная мысль: таких отходов все больше, но вообще никто их не учитывает, никто не знает, что с ними происходит в стране (просто выбрасываются на свалки). А это все токсичные вещества. Единственный выход - создавать единую систему контроля, учета и утилизации: https://bellona.ru/2019/06/18/sistema-obrashheniya-s-opasnymi-othodami-v-rossii-neobhodimy-reformy/
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июня 2019, в 18:59
Никто не против утилизации. Стройте в безлюдных местах. На Севере и в Сибири из до хрена, но Москвп ближе.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 июня 2019, в 23:41
Вятка с варягами вымрет скоро. Вот для чего они приехали .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июня 2019, в 00:18
Да просто им нужно потравить большинство людей в стране. Не нужно 140 миллионов. А в открытую обьявить-это преступление против человечества. Вот скрыто и травят
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!