Кузнец из Белой Холуницы Владимир Дубенецкий изготовил аналог кареты царского поезда XVIII века для Дома-музея Яна Райниса. В газете «Холуницкие зори» рассказали, что воссоздание велось по сохранившейся в музейном фонде фотографии.
В прошлом году на территории музея Яна Райниса в Слободском завершился ремонт уникального исторического каретника XIX века. Проект «Карету мне, карету!» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, на который по всей России было подано более 11 тысяч заявок.
– Сложность заключалась в том, что постройку не разбирали, а аккуратно, приподнимая брёвна с помощью крана и подставляя специальные приспособления, ветхие детали конструкции меняли на новые. Бережный подход к работе позволил максимально сохранить аутентичность постройки, – рассказывала ранее порталу Свойкировский заведующая домом-музеем Яна Райниса Елена Зорина.
– Старинное фото достаточно чётко передаёт внешний облик кареты, даже мелкие детали различимы. Поэтому наш кузнец с радостью и огромным интересом взялся за дело. Работа проведена с нуля. Было выковано и сварено основание кареты, сделаны оси и колёса, обшит фанерой корпус, – отмечают в материале «Холуницких зорь».Создатель кареты также прикрепил сундук, который выполняет роль багажника. Сиденье обшито кожей, на корпус нанесены гербы. В дальнейшем музейный экспонат будут использовать для разных целей, включая езду.
Напомним, что на реставрацию музея имени Васнецовых потратят более 17 млн рублей. Распоряжение опубликовано на сайте регионального органа власти.
Фото: vk.com/id53065542, vk.com/rainis_slob