НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Бережный подход и сохранение аутентичности: как отремонтировали каретник XIX века в Слободском

Бережный подход и сохранение аутентичности: как отремонтировали каретник XIX века в Слободском

Автор:
13 ноября 2022, в 13:26
Просмотров: 749

В Слободском завершается ремонт уникального исторического каретника XIX века. Проект «Карету мне, карету!» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, на который по всей России было подано более 11 тысяч заявок.

Реализация проекта начались в августе с ремонта музейного каретника, единственной сохранившейся хозяйственной постройки XIX века жителей мещанского сословия.
Каретник расположен на территории литературно-художественного дома-музея латышского поэта Яна Райниса, которого сослали в Слободской в 1899 году. За время его проживания в Вятской губернии он написал сборник стихов «Далёкие отзвуки синим вечером».

Дом на улице Вятской, 24, также принадлежал мещанину Васильеву, члену Всероссийского Императорского общества любителей декоративной птицы. Во дворе был птичник, а на первом этаже находилась мастерская по ремонту самоваров.

Монтажными и плотницкими работами занимались мастера ООО «Атлант». Ими были заменены прогнившие брёвна и перекрытия, заменена кровля, полы и обустроена галерея с перилами.

– Сложность заключалась в том, что постройку не разбирали, а аккуратно, приподнимая брёвна с помощью крана и подставляя специальные приспособления, ветхие детали конструкции меняли на новые. Бережный подход к работе позволил максимально сохранить аутентичность постройки, – поделилась заведующая домом-музеем Яна Райниса Елена Зорина.

Бережный подход и сохранение аутентичности: как отремонтировали каретник XIX века в Слободском

Бережный подход и сохранение аутентичности: как отремонтировали каретник XIX века в Слободском

Бережный подход и сохранение аутентичности: как отремонтировали каретник XIX века в Слободском

Также в ближайшее время здесь установят реплику кареты, которая выполняла функцию транспортного средства в XVIII веке. Её изготавливает по сохранившимся фотографиям кузнец из Белой Холуницы Владимир Дубенецкий.

В самом каретнике планируется разместить экспозицию, посвящённую Вятскому тракту, частью которого является улица Вятская. Раньше по ней проходила важная дорога из Вятки в торговый Слободской к речному спуску и пристани с баржами, пароходами, а также складам и амбарам слободских купцов.
Ремонт данного старинного объекта – один из шагов к главной цели сотрудников музеев. В дальнейшем они хотят сделать провинциальный Слободской городом-музеем.

По реализуемому проекту жителей города и туристов ожидает масштабный цикл мероприятий, которые посвящены городскому мещанскому быту: «Дачные игры», «Вечер домашних романсов», выставки по темам «Транспорт XIX века», «Мещанство – история в вещах».

– Завершением проекта, его кульминацией станет спектакль «Из жизни города С.» музейной театральной студии «Алые паруса». В данном проекте замечательно совпали исторические составляющие прошлого и настоящего. Каретник начинает новую интересную жизнь, – добавила заведующая Елена Зорина.

Бережный подход и сохранение аутентичности: как отремонтировали каретник XIX века в Слободском
Так выглядел каретник до начала ремонта. Фото: Фонд «Культурное наследие города Слободского»
Фото: Фонд «Культурное наследие города Слободского», vk.com/rainis_slob

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2022, в 20:42
Был я недавно на главпочьтампе в слопотском. Тама часное лицо зделало на свои грошы музей совецкого быта. Из интересу зашол. Лучче этому интузиасту окажите помощь. И на вяцкой был у музее - брехня, не было у мещанина централизованого отопления и пожарноохраной сигнализацыи.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!