НЕзаброшки Автолюбителям Песочница Дачные хитрости
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Восстановить или сохранить в памяти: какие трудности возникнут при восстановлении Александро-Невского собора в Кирове?

Восстановить или сохранить в памяти: какие трудности возникнут при восстановлении Александро-Невского собора в Кирове?

Автор:
18 марта 2023, в 16:49
Просмотров: 2308

Александро-Невский собор в Кирове был взорван 86 лет назад, однако многие до сих пор вспоминают о нём как о главной утрате в истории города. Недавно инициативная группа выступила с идеей его восстановления.

О чем говорится в статье:
  • История
  • Идея восстановления
  • Мнения

Собор на протяжении многих десятилетий продолжает притягивать к себе внимание. Он был одним из самых значительных православных храмов на территории России. По словам автора современного проекта, архитектора Павла, восстановление собора в прежнем архитектурном облике позволит обрести Кирову уникальный исторический и религиозный объект.

История

Сама идея строительства храма в XIX веке принадлежала прихожанам местных церквей. Позже её поддержали городские купцы и чиновники. В 1824 году Вятку посетил император Александр I, и храм было решено построить в память именно об этом событии. Иван Машковцев, на тот момент городской голова, предложил назвать храм в честь Александра Невского, государева святого. Архитектором стал находящийся в ссылке в Вятке Александр Витберг, автор проекта храма Христа Спасителя в Москве. Уже в октябре 1939 года был разработан чертёж плана, фасада и разреза храма.
Собор возводился на протяжении долгих 25 лет на добровольные пожертвования. В 1859 году завершилась резьба главного иконостаса, а в 1863 году в Вятку привезли иконы. Суммарно на строительство храма было потрачено около 120 тысяч рублей. В 1864 году был освящён престол – ровно через 40 лет после посещения города Александром I. Здание в высоту и ширину достигало 50 метров, оно объединило в себе романский стиль, элементы готики и декор старорусских ампирных храмов. В 1895 году рядом был устроен сквер с чугунной оградой, в северной части которого установили бронзовый бюст Александра III.
Восстановить или сохранить в памяти: какие трудности возникнут при восстановлении Александро-Невского собора в Кирове?
Восстановить или сохранить в памяти: какие трудности возникнут при восстановлении Александро-Невского собора в Кирове?Восстановить или сохранить в памяти: какие трудности возникнут при восстановлении Александро-Невского собора в Кирове?
После событий 1917 года у местных властей появлялись идеи перестроить собор под театр и дворец физкультуры. В 1937 году памятник архитектуры государственного значения по настоянию президиума горсовета и облисполкома с разрешения ВЦИК исключили из списка охраняемых государством и взорвали.
Взрыв столь внушительного по размерам здания не мог остаться незаметным для города. В распоряжении портала Свойкировский, благодаря кандидату культурологии и члену Союза экскурсоводов России Светлане Дождевых, имеется уникальная история дальнейшего применения оставшихся от собора кирпичей. Изначально собор разбирали, взрывы были необходимы лишь для частичного разрушения с целью дальнейшего продолжения работ. К демонтажу, после принятия необходимых для этого документов, привлекли «Кирстройтрест». Производителем работ по разборке был назначен М.В. Шишарин, также велась научная фиксация собора музейными сотрудниками.
Восстановить или сохранить в памяти: какие трудности возникнут при восстановлении Александро-Невского собора в Кирове?Восстановить или сохранить в памяти: какие трудности возникнут при восстановлении Александро-Невского собора в Кирове?
Очевидно, что оставшиеся от храма материалы нужно было куда-то применять, ведь их было достаточно много. В одном из документов об испытании кирпичей Александро-Невского собора 19 мая 1937 года говорится: «Растворы, сделанные на цемянке отбросов от разборки собора, имеют лучшие качества, чем цемянка от кирпича Кирпичного завода №1 г. Кирова».
Светлана Дождевых также отмечает, что испытание проводили на строительной площадке медтехникума. Это говорит о том, что на его строительство ушла часть материалов. Здание техникума было построено в 1938 году на Октябрьском проспекте, 121. Помимо этого, стройматериал использовался при возведении Драмтеатра, Дома Советов, общежития Пединститута и прочих объектов.

Идея восстановления

Сейчас на этом месте находится здание Вятской областной филармонии, которую основали в 1958 году. Создатели проекта восстановления храма считают, что оно функционально устарело и является неэффективным для использования в крупном развивающемся городе. В проект входит строительство поблизости современного многофункционального центра исполнительских искусств с залами для концертов и спектаклей, а также возрождение на историческом месте Александро-Невского собора, план которого уже разработан.
Восстановить или сохранить в памяти: какие трудности возникнут при восстановлении Александро-Невского собора в Кирове?
Восстановить или сохранить в памяти: какие трудности возникнут при восстановлении Александро-Невского собора в Кирове?
К этапам воссоздания собора относятся принятие правительственного решения о восстановлении, проведение открытого всероссийского архитектурного конкурса на лучший проект и непосредственно проектирование здания взамен филармонии с последующим сносом существующего. Основной упор в финансировании инициаторы ставят на президентские гранты и пожертвования. Предположительно, на работы может понадобиться около 1 миллиарда рублей.

Мнения

Историк и автор известного среди кировчан проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов на вопрос журналистов «Девятка ТВ» отмечал, что эта идея абсолютно утопична.
– Есть вполне прагматические вещи, которые касаются ныне существующего учреждения культуры и также являющегося ценным. И мы должны понимать, что всегда копия хуже, чем оригинал. Ценность новоделов всегда уступает той колоссальной исторической ценности, которую имели «реальные» памятники, – считает Антон Касанов.
В ответ на это инициаторы проекта привели в пример воссоздание Александро-Невского собора в Волгограде. Исторический храм по проекту архитектора Юрия Терликова строился на протяжении 15 лет так же, как и в Вятке, на добровольные пожертвования. Работы были завершены в 1916 году, а в 1918 году собор освятили. Однако уже в 1929 году храм закрыли, а в 1932 году – взорвали.
В 2001 году был создан Международный фонд имени святого благоверного князя Александра Невского с целью воссоздания храма в нескольких метрах от исторического фундамента. Строительство начали в 2016 году, а завершили в 2021 году. Стоимость работ по воссозданию составила около 1 млрд рублей. В публикациях волгоградских СМИ результат строительства довольно активно критиковался, но не за саму идею. Проблемой стало неудачное расположение в уже сложившемся архитектурном ансамбле.
Историк и архитектор Алла Буркова в этом же интервью журналистам «Девятка ТВ» отметила, что размер собора в Вятке имеет немаловажное значение – филармония в два раза меньше по высоте и в полтора по площади.
– От грандиозного собора должен быть воздух, который равен его объёму. Вокруг собора должна быть точно такая же территория, – делится мнением Алла Буркова.
Авторы проекта считают, что он сделан в масштабе 1:1, с окружающей застройкой территории достаточно.
– Нужно посмотреть на здание филармонии и убедиться, что оно не масштабно и не может организовать данную территорию. Есть примеры качественных образцов, целые города восстанавливали после мировых войн. Пример – Варшава, где разрушения были 90%, а сейчас центр охраняется ЮНЕСКО, хотя это «новодел». Посмотрите фото Петербурга послевоенного, – добавили инициаторы.
Для успешного осуществления планов активистов, разумеется, необходимы исторические чертежи. По словам кандидата культурологии, члена Союза экскурсоводов России Светланы Дождевых, в 2019 году вышло крупное издание об истории создания собора, авторами которого стали Е.Л. Скопин и Н.В. Кривошеина. Оно создано на основе литографий, хранящихся в Вятском художественном музее. В нём есть изображения здания в разрезе, планы и реконструкции, включая внутреннее убранство.
Восстановить или сохранить в памяти: какие трудности возникнут при восстановлении Александро-Невского собора в Кирове?
Восстановить или сохранить в памяти: какие трудности возникнут при восстановлении Александро-Невского собора в Кирове?
На запрос портала Свойкировский в министерстве культуры Кировской области ответили, что о предложении восстановить Александро-Невский собор на месте филармонии им известно. Однако демонтаж существующего здания не представляется возможным. Причиной является отсутствие на территории города другого помещения, которое может соответствовать требованиям концертной организации. Филармония ежегодно организует около сотни концертных программ, заранее формируются планы по гастрольному туру в рамках празднования 650-летнего юбилея Кирова, которое состоится уже в 2024 году.
За последние годы выросли как художественные, так и технологические возможности филармонии. Все залы отвечают требованиям жанра и состава исполнителей. С октября 2019 года здесь начал работать Всероссийский виртуальный концертный зал, что позволяет смотреть прямые трансляции концертов солистов и коллективов в FullHD и другие программы из архива. На главной сцене филармонии установлен стационарный экран, позволяющий делать концерты зрелищнее. В конце 2022 года после ремонта преобразился холл второго этажа здания.
Восстановить или сохранить в памяти: какие трудности возникнут при восстановлении Александро-Невского собора в Кирове?
Все эти преимущества учреждения, названного именем П.И. Чайковского, несомненно, затрудняют реализовать планы по восстановлению собора. Из-за этого следить за действиями активистов становится ещё интереснее.
Фото: КОГБУ «ЦГАКО», «Пешком по Вятке», Свойкировский, vk.com/public217022486

Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2023, в 17:11
Это прекрасно. НО! Для начала в городе тротуары сделайте, обустройте районные центры, пока там еще кто-то живёт. Проблем других нет что ли?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2023, в 22:24
Зато этот новодел сразу будет в глаза бросаться, а на тротуары в духе и внимание никто не обратить... Нет смысла туда бабло вкладывать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2023, в 10:33
Лично Я, - за возведение(восстановление) Александро- Невского Собора.
И именно, фундаментально, на прежнем месте !
Деньги? Деньги соберут неравнодушные !!!
Таких много ! Осилим !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2023, в 11:45
А для назидания нужно через суд взыскать с потомков тех, кто подписывал приказ об уничтожении храма, хоррошую сумму.
В любом случае это жалкое унылое прибитое к земле здание филармонии - полное архитектурное уродство. Прям памятник эпохи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2023, в 12:25
лобот,рясы в филармонию не ходят, лбом о доски колотят
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2023, в 11:46
И сколько вы трое соберете?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2023, в 16:03
Соберут на пузырь, раз трое, с горя и раздавят, мечтатели хреновы. Город толку не хватает переименовать, слава богу, а тут такие бабки, какие им и не снились.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2023, в 13:30
И перенос филармонии тоже осилите?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2023, в 14:57
Мичтать не вредно, но пусть инициатор и платят, а нам пенсионерам и на еду не хватает, хоть на паперть иди.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2023, в 18:49
С нищих собирать на храм никто не будет. Пожертвования будут добровольные. Те, кому храм не нужен, молитесь дома на портрет товарища Сталина.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2023, в 15:29
Жаль,что матом крыть нельзя. Проблем мало в городе,грязи по колена. Вот чем заниматься надо,не очередной прожект раскручивать.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!