Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Жизнь в полной темноте. Как слепые ориентируются в Кирове и почему им не нравятся серые заборы

Жизнь в полной темноте. Как слепые ориентируются в Кирове и почему им не нравятся серые заборы

Автор:
13 ноября 2020, в 16:47
Просмотров: 715

Ежегодно с 1984 года 13 ноября отмечается Международный день слепых. Для обычных людей такие привычные вещи, как поход в магазин или на работу, не вызывают никаких проблем, в то время как для слепых это целое испытание, не говоря уже о поисках самой работы. Сложно представить, каково это: жить в полной темноте и опираться лишь на обоняние, осязание и слух, поэтому Свойкировский пообщался с председателем Кировской местной организации Всероссийского общества слепых и активистом организации, и узнал, как живут слепые, с какими проблемами сталкиваются и приспособлен ли наш город для таких людей.

О чем говорится в статье:
  • Как живут незрячие люди
  • «Порой даже здоровые люди никому не нужны»
  • Будь моими глазами


Как живут незрячие люди

Дмитрию Синицыну 35 лет, он потерял зрение в 26 на фоне осложнения сахарного диабета, поэтому ещё помнит примерное расположение улиц в городе. После потери зрения он быстро адаптировался в быту и практически всё делает по дому сам.

– Готовлю сам, но некоторые вещи не получаются. Например, стейки: их нужно обжаривать с обеих сторон, поэтому здесь возникают трудности. А вот что-то простое я могу легко приготовить, – рассказывает Дмитрий. – Вещи стираю сам, жена только выставляет режим на стиральной машине. Ещё люблю, чтобы всё лежало на своих местах, но учитывая, что я живу с детьми, мой порядок может быть нарушен в одну секунду.

Если в своём доме Дмитрий чувствует себя свободно, то за его пределами начинаются проблемы. Например, просто попасть в поликлинику - это уже целая история. Так называемая доступная среда для инвалидов в основном рассчитана на тех, у кого нарушены опорно-двигательные функции. Слепым же чаще всего приходится обращаться за помощью к сотрудникам на входе.

– Я хожу в поликлинику по месту жительства, там все знают, что я слепой, поэтому в большинстве случаев идут на встречу и принимают вне очереди, – рассказывает Дмитрий.

Жизнь в полной темноте. Как слепые ориентируются в Кирове и почему им не нравятся серые заборы

В некоторых городах в аптеках и банках созданы условия для слепых: есть специальная плитка, выложены коврики, по которым незрячий может подойти прямо к окошку фармацевта или банкомату. В Кирове такого почти нигде нет. Проехаться в общественном транспорте без посторонней помощи тоже практически невозможно: не везде объявляются остановки, поэтому приходится задавать вопросы кондуктору или пассажирам. Сложность вызывает даже обычная покупка продуктов.

– В магазинах нет ценников с брайлевским или выпуклым шрифтом, которые может прочесть слепой, – делится мужчина. – Я хожу примерно в одни и те же магазины, продавцы меня уже знают, подходят и помогают выбрать товар. Это радует.

«Порой даже здоровые люди никому не нужны»

В Кирове работает местное отделение Всероссийского общества слепых. На сегодняшний день в нём состоят примерно 624 человека – это те люди, которые обратились за какой-либо помощью. В основном обращаются люди с I группой инвалидности (она присваивается гражданам с самыми тяжелыми расстройствами здоровья – прим. ред.), как правило, это полностью незрячие пенсионеры. Организация занимается социальной поддержкой, помогает с бытовыми вопросами, при необходимости находит юриста.

Председатель общества Ирина Булычёва рассказывает, что некоторые люди даже боятся выйти из дома, а городские власти не очень охотно оказывают какую-либо помощь слепым. Так, уже много лет стоит вопрос с установкой ориентиров для незрячих людей. Например, этим летом поставили скамейки по улице Некрасова на территории дворца пионеров. В соответствии с нормативами скамейки должны быть оснащены тактильными плитками, но конкретно в этом месте доступная среда не соблюдается.

Дмитрий Синицын также отмечает, что городские улицы совсем не приспособлены для инвалидов. К примеру, пресловутые жёлтые заборы, на которые так жаловались кировчане, для плоховидящих людей были бы гораздо удобнее:

– В этом году дороги более-менее сделали. Но в других городах, как в Брянске, на каждом перекрёстке есть светофор. В Кирове ограждения перекрашивают в серый цвет, но жёлтый цвет слабовидящий увидит лучше. У нас сам по себе город серый, поэтому в жёлтых бордюрах ничего страшного я не вижу, в метро же почему-то никого не смущают жёлтые ограждения.

Помимо проблем с передвижением, очень остро стоит вопрос и с трудоустройством: рабочих мест для незрячих в Кирове не хватает. ООО «Прожектор» – это единственное предприятие в Кирове, специализирующееся на предоставлении рабочих мест для слепых. Там изготавливают кисти, щётки и коробки. По словам Ирины Булычёвой, сейчас эта продукция не пользуется большим спросом: схожие товары производит Китай, где стоят дешевле.

– Проблема с рабочими местами – одна из самых насущных. Социальной пенсии (примерно 15 000 рублей) не хватает, у многих семьи. Директор предприятия «Прожектор» старается помочь с трудоустройством незрячих людей, – рассказывает председатель общества слепых. – Мы общаемся с начальником управления благоустройства и транспорта города, Дмитрием Печёнкиным, он пошёл с нами на контакт, осенью 2018 года организовал встречу с незрячими людьми, выслушал, установил ориентиры для передвижения слепых в районе Дворца культуры «Космос» и предприятия «Прожектор».

Дмитрий Синицын тоже столкнулся с проблемой трудоустройства: в 2010 году он обращался в «Прожектор» с просьбой работать дома, но на предприятии не оказалось вакансий.

– У нас порой здоровые люди никому не нужны, после 40 лет попробуй устройся на работу. А для слепого должно быть оборудованное рабочее место, компьютер и телефон с речевым выходом. Сидеть и делать что-то наугад – несерьёзно. Я бы с удовольствием делал сам что-то руками, – рассказывает Дмитрий. – Нужно подготовить людей, которые смогли бы обучить незрячих работе на специализированном оборудовании, и предоставить возможность добираться до предприятия и обратно. Городская власть оказывает посильную помощь, только этого мало. Знаю, что где-то есть социальные такси, в Москве, например, в Кирове их, по-моему, нет.

Сейчас Дмитрий ведёт активный образ жизни, занимается пауэрлифтингом и завоевывает медали в силовом троеборье Чемпионата России, это его основной вид деятельности. Дополнительным заработком была работа экскурсоводом в музее «Невидимый мир», но в связи с пандемией посетителей практически не стало. Напомним, что тактильный музей открылся весной 2019 года, он позволяет понять, как живётся слепым людям. Экскурсии сквозь тьму проводят незрячие и слабовидящие люди. Сложная эпидемиологическая ситуация в городе сказалась на посетителях. В октябре 2020 года не было ни одной экскурсии.

Жизнь в полной темноте. Как слепые ориентируются в Кирове и почему им не нравятся серые заборы

Будь моими глазами

Если взрослые с проблемами со зрением уже частично адаптировались к жизни, то детям – особенно тем, кто родился с этой патологией – гораздо сложнее. Для них нет условий для социальной адаптации и обучения. В Кирове всего три специализированные школы, но все они имеют огромные недостатки. Например, в школу «Хрусталик» для детей с ограниченными возможностями здоровья попасть практически нереально.

– Я своего ребёнка пыталась устроить туда, когда ему было 3 года. Сейчас ему 5 лет, а вопрос так и не удалось решить. На улице Лепсе дистанционная школа, но учиться незрячему в таком образовательном учреждении – абсурд, – рассказывает Ирина Булычёва. – Он становится не адаптирован к жизни, к бытовым условиям. Мама никогда не научит ребёнка так профессионально, как это сделает педагог.

Как рассказали порталу Свойкировский в городской администрации, для комфортной жизни инвалидов по зрению, их социальной адаптации и трудоустройства приняты необходимые меры. Например, в районе дворца культуры «Космос», где проживает и работает много слабовидящих граждан, в 2018 году были установлены жёлтые ограждения, которые разграничивают пешеходные зоны и подходы к перекрёсткам. Разумеется, этих мер недостаточно.

– Установлено 1 300 метров жёлтых ограждений, на это выделено около 900 тысяч рублей. В Кирове оборудовано 65 светофоров устройством звукового сопровождения. А в общественном транспорте есть автоинформаторы, которые объявляют остановки, – пояснили в пресс-службе мэрии.

Дмитрий рассказал, что размещал в различных группах в социальных сетях просьбу о помощи, один раз ему помогла девушка сходить на тренировку, в другой раз в больницу, но найти кого-то на постоянной основе не получилось. Поэтому помочь незрячему может каждый из нас: если вы видите на улице такого человека, предложите ему свою помощь. По возможности берите незрячего за ту руку, в которой он не держит трость. Старайтесь внимательно относиться к его просьбам и пожеланиям. При посадке в общественный транспорт поставьте трость на порог двери так, чтобы незрячий знал, на какую высоту нужно подняться. Никогда не бойтесь предложить помощь и не обижайтесь при отказе от неё.

Если вы хотите стать волонтёром или у вас есть возможность отвезти или привезти незрячего в больницу или на работу, то можно обратиться в кировскую местную организацию Всероссийского общества слепых: через группу ВКонтакте или связавшись с председателем Ириной Булычёвой по телефону: +7 (963) 276-99-11.



Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 ноября 2020, в 19:00
куда дели деньги по программе- ДОСТУПНАЯ СРЕДА? минсоцразитие,как оператор, все бабло кинуло на свои казенные учреждния. Городу- ШИШ.
Ни слепым плитки в городе, ни колясочникам - нормальных бордюров и съездов. Дети горят, инвалиды без благоустроенного жилья, сироты обмануты, доступной среды нет в городе И НЕ БУДЕТ- соцразвитию надо бабло для своих нужд.Что в остатке? Показуха интернатов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2020, в 09:48
Службе занятости нашей и городской администрации городские инвалиды на хрен не нужны, эти настолько обнаглели, что много лет уже говорят инвалидам- вы федеральные льготники, мы к вашим проблемам отношения не имеем! И копысова щас сидит, все на общество инвалидов кивает,
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 05:50
О Дмитрии не совсем верная информация, многие фразы вырваны из контекста.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!