«Я такого беспредела в области раньше не видел». О чём говорили предприниматели и чиновники на круглом столе по налогам

Руководители области предпочли не вникать в конфликт между бизнесом и налоговой.

16 января в областном правительстве прошёл круглый стол, на котором региональные власти и бизнес-сообщество должны были обсудить вопросы развития предпринимательства. Формат встречи предполагал наличие дискуссии, однако высказаться удалось не всем и не обо всём. Какие проблемы предпринимателей прозвучали на круглом столе, а что осталось за скобками, читайте в нашем репортаже.


Начали за здравие

Изначально мероприятие организаторы собирались посвятить вопросу налогового администрирования в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области. Однако затем круглый стол сменил тему на «создание благоприятных условий для развития предпринимательства». Как бы то ни было, среди докладчиков ни одного представителя малого бизнеса не значилось. Не похоже было, что малый бизнес вообще присутствовал на этом мероприятии. Впрочем и у представителей более крупных предприятий не было возможности толком озвучить давно наболевшие проблемы. Но обо всём по порядку.

В зале заседаний правительства, где проходил круглый стол, был почти аншлаг. Среди первых лиц - губернатор Игорь Васильев, новоиспечённый министр экономического развития и поддержки предпринимательства Владислав Кадыров, руководитель УФНС по Кировской области Светлана Чарушина, члены ВТТП и депутаты ОЗС, плюс представители бизнеса и немногочисленные журналисты.

- У нас сегодня круглый стол, а стол совсем не круглый, - Игорь Васильев начал мероприятие с шутки.


Первым держал слово Владислав Кадыров, который возглавил Минэкономразвития в декабре прошлого года. Он озвучил меры поддержки предпринимателей, которые действуют в Кировской области (налоговые преференции для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития - ТОСЭР, бюджетные кредиты от Кировского областного фонда поддержки предпринимательства, работа с региональным Центром поддержки экспорта и так далее), и подытожил:

- Как видите, помимо преференций ТОСЭР, в регионе есть все необходимые инструменты для развития бизнеса, который, как мы видим, готов развиваться.

Как прокомментировал после круглого стола председатель правления Кировского Регионального общественного фонда поддержки предпринимательства «СОДЕЙСТВИЕ» Олег Кассин, все эти меры существуют уже давно:

- С перечисленными институтами мы работаем уже десятки лет. Ни динамики, ни планов по повышению их эффективности - а повышать её можно и нужно - озвучено не было.

Развитию ТОСЭР на круглом столе уделили особое внимание. Первая и пока что единственная такая территория в Кировской области была создана в Вятских Полянах в октябре 2017 года. Судя по словам главы города Андрея Клюкина, на ТОСЭР возлагают большие надежды. На этой территории действует особый льготный налоговый режим и пониженные ставки по страховым взносам, что, согласно планам, должно привлечь в Вятские Поляны инвесторов. А те, в свою очередь, должны создать в городе новые рабочие места. Первыми резидентами стали ООО «Высота 43» (производство лифтового оборудования) и ООО «НУР» (производство посуды), в реестр резидентов входят ещё 10 организаций.

Однако, как выяснилось, не всё так гладко. О болевых точках в реализации проекта и условиях ведения бизнеса в Вятских Полянах намекнул в своём выступлении директор ООО «Молот армз», депутат ОЗС Равиль Нургалеев:

- Наша самостоятельная работа, как и помощь менеджеров из Москвы, без помощи правительства Кировской области, без финансовой поддержки в настоящее время, когда бюджет города Вятские Поляны оставляет желать лучшего, мягко говоря, напоминает бег гусиным шагом, - заявил Нургалеев, переходя на повышенный тон. - То есть развитие происходит очень медленно. Развитие территории без совместной работы всех участников - а это и предприниматели, и администрация города, и правительство области, и, особо хочу выделить, надзорные и фискальные органы - просто невозможно.

Тему работы фискальных органов Равиль Рамильевич затронул неслучайно. Напряжённость во взаимоотношениях с налоговой службой не секрет для кировского бизнес-сообщества. Однако на публичных мероприятиях она звучит нечасто. Поэтому выступление руководителя УФНС Светланы Чарушиной вызвало заметное оживление среди участников круглого стола.



Светлана Чарушина: «Никакой самодеятельности нет»

- Вся наша деятельность строго регламентирована и находится под контролем федеральной налоговой службы. Никакой самодеятельности у налогового органа Кировской области нет, - начала свою речь Светлана Геннадьевна.


Выступление главы УФНС было посвящено «взаимодействию налоговых органов с налогоплательщиками в рамках укрепления института доверия». Светлана Чарушина перечислила инструменты и механизмы, которые помогают предпринимателям в их работе. Это, например, онлайн-сервис «Налоговый калькулятор» для расчёта налоговых рисков и новый сервис «Прозрачный бизнес», который вскоре будет запущен и позволит узнать предпринимателям о доходах, расходах и долгах контрагентов. Что касается проверок предприятий, то здесь Светлана Чарушина заявила следующее:

- За последние пять лет количество выездных проверок сократилось в пять раз. Сегодня у нас проверяется одна организация из тысячи. При проведении контрольных мероприятий совершенно исключён человеческий фактор. <...> Наша цель не наказать налогоплательщика, а обеспечить такую информационную поддержку, которая бы свела на нет все налоговые нарушения. Налоговые органы, как и правительство Кировской области, заинтересованы в стабильной работе предприятий и наполнения бюджета всех уровней.

С главой УФНС не согласился президент кирово-чепецкого предприятия «Движение-Нефтепродукт», депутат ОЗС Сергей Киселёв, после чего завязалась словесная перепалка.

- Светлана Геннадьевна немного привирает, - заявил он. - Где-то проверяют по 2 - 3 месяца, а нас проверяют полтора года. Вывернули всех наизнанку. Вы не заинтересованы в нормальной работе предприятий. Вы заинтересованы в разовом получении средств. ... Наше предприятие из-за налоговой потеряло прибыль в сто раз. А мы говорим о какой-то инвестиционной привлекательности. Вот конкретное предприятие. Кто ответит, когда мы суд выиграем?

Прервать тираду Киселёва попытался Игорь Васильев:

- У нас задача несколько другая, - начал он. - Если есть сервисы в налоговой службе, которые позволяют заранее проверять своих контрагентов, и есть вопросы по тому, как они работают, значит, должен быть налажен ручной механизм взаимодействия.

В ответ на предложение участников круглого стола чаще встречаться с налоговой и обсуждать проблемы Сергей Кисёлев вновь парировал:

- Мы встречались, и не один раз. Но такого беспредела, который сейчас творится в области, я раньше не видел.

На этом дискуссия была прекращена. Уже после окончания круглого стола Сергей Киселёв более подробно рассказал журналисту портала Свойкировский об отношениях с налоговиками.

- За 30 лет, что я работаю в бизнесе, такой ситуации ещё не было. Если сравнить прибыль предприятия до проверки и после проверки, то она упала в сто раз. Это произошло из-за проверок и допросов наших контрагентов, с которыми мы сотрудничаем, а также наших покупателей. Как выразился в своё время Дмитрий Медведев, это называется «кошмарить бизнес». Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда к нашим поставщикам - крупным нефтяным компаниям - приезжали налоговые инспекторы и начинали допрашивать руководителей: с кем работаете, как давно и так далее. Это негативно сказывается на имидже компании. Также имеют место проверки «задним числом». Есть масса нюансов, которые позволяют судить о том, что налоговая работает вне своих полномочий. По моему мнению, налоговая не заботится о будущем Кировской области, ей важен лишь сиюминутный результат - выполнить свои показатели.

Коллега Сергея Киселёва по ОЗС Равиль Нургалеев также сообщил о проверках на возглавляемом им ООО «Молот армз» и заявил о намерении и дальше поднимать этот вопрос на публичных мероприятиях.

- У всего предпринимательского сообщества есть претензии к работе налоговых органов. Они проводят гигантское количество проверок и выдвигают огромное количество требований, - рассказал бизнесмен. - У нас в 2017 году началась проверка, было сделано больше 200 запросов, причём эта проверка до сих пор не закончилась. Это отнимает очень много времени от основной работы. И, как доказал кировский ЦУМ в суде с УФНС, эти проверки фактически носят карательный характер. Я согласен с тем, что нужно наполнять бюджет. Но при этом проверки можно проводить другими способами, не разоряя бизнес, а давая ему развиваться.

Равиль Нургалеев также прокомментировал заявление налоговиков о том, что миграция юридических лиц из Кировской области снизилась.

- На самом деле мигрировать уже просто некому. Раньше было проще. В последние 2 - 3 года из-за проверок просто невозможно стало работать. 50% рабочего времени у меня с бухгалтерией уходит на то, чтобы ответить на запросы налоговой. Особенно дико выглядит, когда нашим контрагентам отправляют запросы на 3 - 4 страницы. Это убивает инвестиционную привлекательность региона на корню, - уверен он.


Непонятные итоги


На защиту налоговой службы по окончании круглого стола встал губернатор Игорь Васильев.

- Нам очень важно сейчас наладить диалог и надо понимать, что фискальный орган - он не сам по себе. Он исполняет закон, который на сегодня существует. Налоговые органы тоже должны пойти навстречу: всё время учиться, постоянно изучать новые технологии. Но сегодня мы всё-таки собрались по другому поводу. У нас в области впервые появился инструмент, который позволяет вместо конвертов, вместо «серых» схем легально зарегистрироваться на определённой территории, вести бизнес, получить серьёзные преференции в плане уплаты во внебюджетные фонды, - заявил он.

Однако некоторые участники круглого стола заявили, что шли на встречу в правительство с совершенно другими целями. Так, по словам Олега Кассина, в таких мероприятиях за последний год стало меньше конструктива.

- Я бы сказал, что со стороны предпринимателей на этом круглом столе было некоторое недопонимание. Я, например, шёл на мероприятие в полной уверенности, что мы будем говорить об инвестиционном климате в Кировской области, но в итоге мы стали говорить о ТОСЭР. Конечно, это может повлиять на его развитие, но лишь отчасти. Между тем вопрос инвестиционного климата сейчас очень важен, потому что денег в бюджете нет и не будет, и никто, кроме нас, эту работу не проведёт. В 2015 году у нас был наилучший результат в инвестиционном рейтинге регионов: мы заняли 15-е место, обошли Москву и Санкт-Петербург. Сейчас другие регионы нас стремительно обходят, потому что не сидят на месте, совершенствуют правовую среду, становятся более дружелюбными к бизнесу, который работает на их территории.

Итоги круглого стола также прокомментировал председатель Совета регионального отделения общественной организации «Опора России» Андрей Вавилов:

- Я шёл сюда с докладом о той работе, которую я как бизнес-омбудсмен и как гражданское лицо веду с предпринимателями в судах. Предложение, которые я готовил, озвучил депутат ОЗС Владимир Бакин: при урегулировании споров с налоговой привлекать арбитражную практику. Стоит отметить, что риторика УФНС и подходы в последнее время всё-таки меняются. С лета 2017 года на совещаниях и встречах с налоговой, на которых я присутствовал, руководство дало понять, что у налоговой нет цели доводить предприятия до банкротства. Напротив, предприятия должны работать. Также всё чаще применяется досудебная практика урегулирования споров. По крайней мере, те предприятия, которые ко мне обращались, достигли понимания между налоговой и бизнесом было найдено.

Для того, чтобы конструктивно повлиять на ситуацию во взаимоотношениях между бизнесом и органами власти, Андрей Вавилов предлагает приглашать на такие круглые столы депутатов Госдумы от Кировской области, чтобы те, учитывая возникающие вопросы, предлагали изменения в законах. К слову, на вчерашнем круглом столе ни одного депутата Госдумы замечено не было.