Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Вынужденные простои и ограничения». Как кировский бизнес выживает в условиях QR-кодов?

«Вынужденные простои и ограничения». Как кировский бизнес выживает в условиях QR-кодов?

Автор:
29 декабря 2021, в 13:46
Просмотров: 914

Бизнес Кировской области, который с 25 октября вынужден работать в системе QR-кодов, фактически кричит о помощи. Главе региона предприниматели отправили уже два коллективных письма. В посланиях Игоря Васильева просили отменить запрет на работу общепита после 23:00, а также об отсрочке налогов за третий и четвертый квартал 2021 года. Всё потому, что с введением режима QR-кодов предприятия потеряли гостей, а значит – и доход. Впрочем, региональные власти этого не заметили. В облправительстве считают, что бизнесу уже оказана возможная поддержка. Как справляются с QR-кодами в кировском общепите и почему правительство не внимает голосу бизнеса, разбирался портал Свойкировский.

О чем говорится в статье:
  • «Бизнес сам сделал выбор, чем заниматься»
  • А что в правительстве?
  • Получили, чего хотели
  • Почему другие молчат?

«Бизнес сам сделал выбор, чем заниматься»

Уже больше двух месяцев Кировская область, как и все регионы России, живёт в режиме QR-кодов. Согласно постановлению областного правительства, без сертификата о вакцинации кировчане не могут посещать кафе, фитнес-клубы и детские игровые комнаты.

Политики, президент, чиновники, врачи говорят, что обязательная вакцинация - сложный процесс и вынужденная мера, но без неё в России не удастся сформировать коллективный иммунитет. Однако пока мы его формируем, бизнес теряет последнюю надежду и не знает, как будет выживать в новом, 2022 год. А потому уже дважды обратился к областным властям за помощью. Одно письмо ушло от представителей кафе и ресторанов, второе – от владельцев ночных клубов.

В своём обращении к Игорю Васильеву владельцы кафе просили отсрочку по налогам, адекватную финансовую помощь для выплаты зарплат сотрудникам и о льготах при аренде муниципальной собственности. Послание подписали 34 предпринимателя, среди них:

  • Сеть удобных кафе «Сушилка» Феофилактов И.И.

  • Сеть «Данар» Кузнецов Д.А.

  • Сеть кофеен Coffee Like Семиларский Н.С.

  • Сеть кафе «СПК» Лебедев В.Н.

  • «Пивной Дворик», «Чайхана 84/46», «Пивоварня Трифон» Малышев С.В.

  • «Фабрика 3.0» Милютин М.М.

  • «Терраса» Ресторан «Терраса» Беляков Р. А.

  • Сеть кафе «Шоколадница» Долгоаршинных Ю.В.

  • Ресторан «Царское село» Власова Е.О.

  • «Большая столовая» директор Бариев А.Г.

  • Клуб Гауди директор Токтеева И.К. и др.


«Вынужденные простои и ограничения». Как кировский бизнес выживает в условиях QR-кодов?

– Особенность бизнес-модели общественного питания такая, что падение выручки на 25-30% делает большинство кафе убыточными. Введение QR-кодов привело к снижению доходов столовых в среднем на 40-50% (благодаря доставке и возможности работать на вынос выжили и не ушли совсем в ноль – прим. ред.), кафе, ресторанов на 60-70%. Есть те, у кого дела обстоят намного хуже. – отметили в письме предприниматели. – Бизнес сам сделал выбор, чем заниматься, но не закладывал в модель и бюджеты «вынужденные простои и ограничения», которые сейчас происходят.

Один из авторов письма, управляющий партнёр ГК «Культура Гостеприимства» Андрей Несветаев, пояснил, что в ноябре 2021 года после введения QR-кодов многие заведения города работали в убыток. При этом зачастую арендодатели не идут бизнесменам навстречу и просят платить за съём помещения в срок и без скидок на тяжёлое время.

– Их главный аргумент сейчас: «Ну вы же открыты, работаете, в чём тогда проблема?» – добавил ресторатор. – Но даже в таких условиях мы не сократили ни одного сотрудника и платим всем зарплаты и налоги, которые нам начисляют за третий – четвёртый кварталы 2021 года.

В долгосрочные ноябрьские каникулы правительство РФ поддержало предпринимателей разовой выплатой. Размер субсидии составил один МРОТ (11 280 рублей), умноженный на количество сотрудников в компании.

– Безусловно, компенсация была, но она не покрыла всех расходов, потому что, во-первых, у наших сотрудников зарплата значительно выше одного МРОТ, а во-вторых, она была разовая. В декабре уже, естественно, ничего не будет, – отметил Андрей Несветаев, – в таких условиях, без поддержки, очень трудно сохранить и сотрудников, и само заведение.

«Вынужденные простои и ограничения». Как кировский бизнес выживает в условиях QR-кодов?

По словам бизнесмена, QR-коды привели к тому, что бизнес просто-напросто потерял своих гостей.

– Мы не то чтобы потеряли банкеты, мы потеряли встречи компаниями. Когда вы один или двое, и у вас есть код, вы идёте в кафе. А вот впятером, вчетвером после работы или в день рождения, например, когда у кого-то одного нет QR-кода, компания уже не пойдёт в кафе. И ведь они не просто никуда не пойдут, а соберутся дома, чтобы отметить праздник, – предположил Андрей Несветаев.

Авторы письма негодуют, почему в борьбе с коронавирусом щитом оказался именно общепит, фитнес-индустрия и детские игровые. Ведь вход в магазины и поездки на любом виде транспорта до сих пор возможны и без QR-кодов.

– Сейчас мы видим, что в реальности никакой борьбы с коронавирусом в регионе нет. У людей достаточно свободный образ жизни. Если QR-коды ввели для того, чтобы стимулировать население вакцинироваться, – те, кто хотел, уже привились за это время. Ежедневная статистика по заболеваемости ковидом с введением этих мер не изменилась, значит, они не эффективны, – комментирует обращение предпринимателей к губернатору Андрей Несветаев.

«Вынужденные простои и ограничения». Как кировский бизнес выживает в условиях QR-кодов?

А что в правительстве?

В региональном правительстве на просьбы предпринимателей ответили, что в выплате зарплаты сотрудникам бизнесу уже помогли всё той же ноябрьской субсидией в размере одного МРОТ на сотрудника за счёт федеральных средств.

– Предоставление подобных выплат за счёт областного бюджета не представляется возможным, – сказано в письме за подписью министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимира Сысолятина.

«Вынужденные простои и ограничения». Как кировский бизнес выживает в условиях QR-кодов?

Также в облправительстве сообщили, что в настоящее время рассматривают вопрос о внедрении в 2022 году льготных налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения. Применимы послабления будут к отдельным видам деятельности, только вот по каким именно, чиновники не указали. Однако если региональные власти всё же примут подобное решение, то эти налоговые ставки по УСН начнут действовать только с 1 января 2022 года.

При этом с 1 января 2022 года федеральным законодательством устанавливается ещё одна новая финансовая мера поддержки – освобождение общепита от НДС. Не будут облагать этим налогом те виды услуг, которые оказываются в специализированных заведениях, таких как рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии. Также от НДС освободят и компании, которые занимаются выездным обслуживанием.

В законе речь идёт о предшествующем календарном годе, соответственно, документ регламентирует доходы компаний за 2021 год. А это значит, что они смогут не уплачивать НДС по истечении налогового периода.

Для освобождения от НДС предприятиям нужно будет соответствовать сразу нескольким условиям:

  • Удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов должен составлять не менее 70%.

  • Среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных компанией или ИП сотрудникам, должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы по региону.

  • Сумма доходов компании за календарный год, в котором применяется освобождение от НДС, не должна быть выше 2 млрд рублей.

Андрей Несветаев считает, что отмена НДС в основном будет действовать только для крупного бизнеса.

– На маленьких предприятиях это никак не отразится – в Кирове большинство компаний в основном на УСН, поэтому НДС у нас практически никого не коснётся, – добавил бизнесмен.

«Вынужденные простои и ограничения». Как кировский бизнес выживает в условиях QR-кодов?

А вот с отсрочкой уплаты налогов (за третий и четвёртый кварталы 2021 года) областное правительство не может ничем помочь. Как сказано в ответе администрации региона, вопрос не относится к компетенции правительства Кировской области. Однако Министерство промышленности и предпринимательства сослалось на налоговый кодекс.

– Отсрочку по уплате налогов могут предоставить только согласно 9 главе Налогового кодекса Российской Федерации, – уточнили в ответном письме региональные власти.

Названная глава «Изменение срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафов» гласит, что предпринимателю могут предоставить отсрочку по налоговым платежам при условии, если на то есть веские основания. Например:

  • ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств

  • банкротство

  • если его производство носит сезонный характер и др.

Получили, чего хотели

Впрочем, некоторым кировским рестораторам повезло чуть больше. Их просьбу об увеличении рабочего времени ночных заведений глава региона Игорь Васильев частично удовлетворил. Если раньше клубы были вынуждены закрывать свои двери в 23:00, то с 23 декабря 2021 года ночную жизнь кировчанам продлили до 03:00.

В первые же выходные после «нововведений» рестораторы отметили, что гостей в барах стало почти столько же, сколько и в доковидные времена. Но при этом их мнения относительно жеста губернатора разделились.

Некоторые благодарят:

– На мой взгляд, все наши действия оправданы. Мы очень благодарны и признательны, что власти пошли нам навстречу. Но при этом мы все понимаем, что ситуация с ковидом в области по-прежнему не радужная, – отметил один из подписавших письмо предпринимателей.

А некоторые недоумевают:

– Смешно, с 3:00 до 6:00 нельзя работать, как будто бы в это время коронавирус особенно опасен, а с 6:00 снова можно – маразм крепчает. При этом по-прежнему нет никаких обоснованных доводов, что именно общепит - это рассадник ковида, хотя другим работать ночью можно. Этот случай ещё раз доказал, что от нас [бизнесменов] ничего не зависит: как Москва скажет, так и будет. Спасибо, что хотя бы так. – негодует владелец клуба «Фабрика 3.0» Михаил Милютин.

По ему мнению, региональное правительство согласилось на этот шаг, чтобы создать видимость урегулированной ситуации в рамках по-прежнему действующих ограничений. Тем самым у них получилось «ублажить» и предпринимателей, и вышестоящие власти.

– Никогда не думал, что доживу до момента, когда буду просить разрешить мне поработать, заплатить налоги и дать рабочие места людям. Только из-за этого буду продолжать ходить и просить везде, где можно, чтобы мне разрешили работать. Это, конечно, очень печально, – добавил Милютин.

По словам бизнесменов, воздействовать на власть можно только совместными усилиями. Многие из них отметили, что в прошлом году, когда общепит также закрыли на новогодние каникулы, предприниматели так не делали. И, возможно, именно поэтому местные власти про них забыли – тогда бизнесу разрешили работать в обычном режиме только с 1 апреля 2021 года: «Раз не жалуемся, значит у нас и так всё здорово».

«Вынужденные простои и ограничения». Как кировский бизнес выживает в условиях QR-кодов?

Почему другие молчат?

Помимо общепита запрет на вход без QR-кода распространяется на фитнес-центры и детские игровые зоны. Этот бизнес тоже несёт финансовые и кадровые потери. В парке приключений «Замания», например, порталу Свойкировский рассказали, что с введением QR-кодов количество посетителей сократилось на 70-80%.

– В летний период, в принципе, всё было хорошо. Заведение соблюдало все предписанные санитарные нормы: маски, санитайзеры, социальная дистанция. После введения QR-кодов мы вынуждены «экономить», – уточнила администратор парка.

При этом, в отличие от рестораторов, открыто выступающих против QR-кодов, спорт-индустрия и владельцы детских развлекательных комнат всё же пока предпочитают молчать.

Старший администратор фитнес-клуба GTO Марина рассказала, что из-за снижения выручки центра «пострадала зарплата» сотрудников, и это несмотря на то, что ноябрьскую поддержку от государства компания получила - тот самый один МРОТ на сотрудника.

– Доход тренеров напрямую зависит от количества клиентов. QR-коды наносят заметный ущерб фитнес-центру. Спасает только то, что помещение, в котором мы размещаемся, в нашей собственности, – рассказала Марина, радуясь, что им не приходится платить аренду.

Предпринимательница не верит, что коллективное обращение от всех представителей индустрии к губернатору как-то могло бы изменить ситуацию, поэтому и не стоит просить кого-то о помощи.

«Вынужденные простои и ограничения». Как кировский бизнес выживает в условиях QR-кодов?

Фото: pixabay.com

По словам владелицы спортивного клуба «Клан» Анны Спицыной, сейчас, спустя уже два месяца после введение режима QR-кодов, многие постоянные клиенты клуба вакцинировались. Спицына отметила, что при локдауне финансовые потери были значительнее, чем при QR-кодах, однако те ограничения, которые действуют сейчас, не дают бизнесу расти и выходить в плюс – «держимся на одной и той же планке».

Тем не менее, клуб пытается функционировать в тех условиях, которые установлены пандемией [региональным правительством]: вместо индивидуальных занятий теперь в ходу групповые до пяти человек.

– Я считаю, бизнес мы первостепенно создаём для того, чтобы решить какие-то свои задачи и удовлетворить потребности клиента. Если концентрироваться только на том, чтобы ждать поддержки, то это уже какая-то странная позиция, на мой взгляд. Конечно, не стоит отказываться от мер, которые могут помочь в определённый момент. В первую очередь нужно рассчитывать на свои силы, – считает Анна Спицына.

Она отметила, что у кировского фитнес-сообщества есть свой чат, в котором бизнесмены взаимодействуют друг с другом, советуются, поддерживают.

– Если вдруг в какой-то момент возникнет необходимость в формировании коллективного обращения к губернатору, то мы все в нём поучаствуем, – добавила Анна.

Управляющая одним из городских детских парков Анна Иванова (имя и фамилия изменены) сообщила, что оставаться на плаву её бизнесу помогает сокращение рабочих часов для персонала. По словам предпринимательницы, сотрудники отрицательно отреагировали на вынужденные нововведения.

– Мы рассматриваем все возможные варианты, чтобы хоть как-то выйти из ситуации, в том числе запуск акций и таргета, – поделилась управляющая парка.

На вопрос журналиста о том, почему бы владельцам детских парков развлечений не объединиться и не попробовать добиться смягчения ограничений, многие ответили: «Мы уже писали личное обращение губернатору, ответ был отрицательным». Однако на нашу просьбу показать обращения или ответ администрации региона представители компаний говорили: «Не хотим рисковать и афишировать это».

«Вынужденные простои и ограничения». Как кировский бизнес выживает в условиях QR-кодов?

Фото: группа ВК «Zамания Киров»

Фото на главной и в тексте: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 декабря 2021, в 17:36
Одни тошниловки в списке, видимо нормальные кафе и рестораны нормально выживают, раз не жалуются.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 декабря 2021, в 17:38
Данар то не смешил бы, несколько лет продают хлеб и лаваш с мизером мяса, к ним и так уж давно никто не ходит… то ли дело в начале нулевых в первой данарке у Рубина были Богатыри, мясо вываливалось и соус тек.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 декабря 2021, в 13:12
В данарке можно заказать дополнительное мясо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 декабря 2021, в 19:42
С этой челобитной как дети малые. Насмешили.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 декабря 2021, в 10:51
Недалеко от дома есть ресторан (типа гаштета/харчевни) . Интерьер скромный, обслуживание так себе, цены средние, еда отличная. В этом месте всегда аншлаг, поэтому, хожу туда только в будни.
Я это к тому, уважаемые рестораторы, что ваши заведения народу, похоже, не очень-то и нужны.
П.с. в СПК детолюбам и мужеложцам ни копейки не оставлю.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!