Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Всё делалось, чтобы долги похоронить вместе с нашим предприятием». Как убыток муниципальной УК за год вырос в 12 раз

«Всё делалось, чтобы долги похоронить вместе с нашим предприятием». Как убыток муниципальной УК за год вырос в 12 раз

Автор:
21 мая 2019, в 22:22
Просмотров: 1250

Депутаты Кировской гордумы заподозрили, что предыдущее руководство «Центральной коммунальной службы» - муниципальной УК, в управлении которой находится более 500 домов в областном центре - умышленно развалило предприятие, лишив его источника прибыли. На заседании комиссии по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу 21 мая депутаты заслушали информацию Контрольно-счётной палаты Кирова о результатах проверки деятельности МУП «ЦКС» за 2017 - 2018 годы.

Что нашла КСП?

МУП «ЦКС» была создана в 2015 году, главным образом - для содержания и обслуживания «неликвидных» домов, от которых отказались другие управляющие компании города. В настоящее время расчётные счета предприятия заблокированы, а на часть имущества судебные приставы наложили арест. Общая сумма по судебному производству равна 57 млн рублей, часть долга уже погашена. Сейчас предприятие должно выплатить кредиторам 37 млн рублей, плюс 4 млн рублей исполнительского сбора.
По словам председателя КСП Кирова Елены Мерзляковой, выручка МУПа в 2018 году составила 98 млн рублей и по сравнению с 2017 годом снизилась на 42%. Чистый убыток «ЦКС» за год вырос в 12 раз - с 3,6 млн рублей в 2017 году до 44,2 млн рублей в 2018 году. Мерзлякова отметила, что это связано со снижением выручки, рентабельности, недостаточным объёмом работ, увеличением управленческих расходов в 2018 году на 21%, списанием убытков на 7,2 млн рублей, оплатой штрафов, пени и неустоек.
Дебиторская задолженность предприятия на конец 2018 года составила 84,8 млн рублей, в том числе задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги - 42,4 млн рублей. Кредиторская задолженность - 93,5 млн рублей.
- Населению были предъявлены, но не оказаны услуги за ремонт и содержание жилья на конец 2018 года на сумму 32,8 млн рублей, что при отсутствии средств на счетах МУП «ЦКС» несёт риски неисполнения обязательств перед собственниками многоквартирных домов, - подчеркнула Елена Георгиевна.
Наибольший удельный вес в расходах компании составляет оплата труда. Так, фонд оплаты труда без учёта резерва на отпуска в 2018 году составил 64 млн рублей и по сравнению с 2017 годом увеличился на 10% при том, что выручка сократилась. В частности, сотрудники получили премии в 2017 - 2018 годах на сумму более 25 млн рублей, стимулирующие выплаты - более 6 млн рублей. КСП считает такие выплаты неэффективной тратой средств.
Также аудиторы выявили нарушения порядка ведения бухучёта и бухгалтерской отчётности, а имущество компании не было оформлено надлежащим образом. Часть помещений предприятие сдавало в аренду, однако не получало за это деньги, при этом претензионную работу не проводило.

Что делать?

Елена Мерзлякова считает, что для стабилизации ситуации на предприятии необходимо принять следующие меры:
  • увеличить объёмы оказываемых работ и услуг, чтобы вырос объём доходов;
  • по расходам необходимо оптимизировать штатную численность и актуализировать положение об оплате труда;
  • заключить договоры аренды на имущество.
Директор «ЦКС» Степан Рахманов, который занимает эту должность с 28 марта 2019 года, рассказал депутатам, какие меры сейчас принимаются. По его словам, уже сокращён управленческий состав, и вместо него введены люди, которые занимаются обслуживанием домов. Предприятие направило в адрес департамента муниципальной собственности письмо с просьбой списать или принять обратно в казну имущество МУПа. Договорился МУП и с арендаторами, те пообещали заплатить за использование помещений. Что касается взыскания дебиторской задолженности, то этим займётся специализированная компания.

Что стало с аварийной службой?

Ранее на базе «ЦКС» работала аварийная служба, которая и приносила прибыль предприятию. Однако с середины 2018 года, по словам Елены Мерзляковой, постепенно шло расторжение договоров с предприятием. А с 2019 года услуги аварийной службы осуществляет фирма «Хлынов» (компания была создана 24 декабря 2018 года, директором является Алексей Тякмяков из Казани).
- В дневное время мы обслуживаем дома своими силами, - пояснил Степан Рахманов. - Проблема с аварийной службой состоит в том, что мы не имеем возможности содержать свои машины, мы не можем покупать топливо. Мы не можем пользоваться своими счетами, своими денежными средствами. Фактически аварийную службу поддерживает УК Ленинского района, у которой тоже есть договор с «Хлыновым». Этот договор содержит две компании.
Депутаты высказали мнение, что предыдущее руководство целенаправленно разваливало предприятие, а также способствовало тому, что прибыльное направление деятельности «ЦКС» (аварийная служба) перешло частной организации. Степан Рахманов согласился с ними: он уверен, что за один год невозможно накопить долги на 60 млн рублей. Депутат Денис Ерохин добавил, что из предприятия была выведена именно та деятельность, которая приносила деньги. Он надеется, что правоохранительные органы разберутся в этой ситуации: КСП уже направила туда результаты проверки.
- Всё это делалось для того, чтобы объёмы, которые действительно дают выручку, прибыльные услуги растащить, а все долги похоронить вместе с нашим муниципальным предприятием, - отметила глава города Елена Ковалёва. - Но мы с этим не согласны. Имущественный комплекс - муниципальный, а он под арестом, мы его теряем. Куда смотрела администрация, видя все эти процессы, у меня тоже вызывает вопросы.
Начальник отдела коммунальной инфраструктуры администрации Кирова Владимир Климентовский по существу ничего не смог сказать, сославшись на то, что он сам недавно занимается вопросами «ЦКС».
В итоге депутаты решили держать ситуацию с «ЦКС» на контроле и вернуться к этому вопросу в июле.
Фото: Кировская гордума

Все соцсети
Комментарии
22
 
Комментарии (22)
Предложить новость
 
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 мая 2019, в 22:51
Ерохин у тебя долгов не меньше.... может тоже проверить тебя и в правоохранительные органы отправить для проверки? Или явку оформишь сам... слаб ты для этого...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 02:04
а-ха-ха, опять какая-то неожиданность.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 08:03
У Вас в тексте: Степан Рахманов и Сергей Рахманов. Кто они? Братья или опечатка?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 08:07
там все кругом сват, брат, друг и все из татарии
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 08:06
администрация - собственник МУПа, не в курсе как предприятие сводило концы с концами все эти 4 года? А как же тонны писем, в которых до вас доносилась эта информация? Конееееечно, сейчас будем охотиться на ведьм. Все кругом виноваты, а администрация святая.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 08:15
"...Депутат Денис Ерохин добавил, что из предприятия была выведена именно та деятельность, которая приносила деньги. Он надеется, что правоохранительные органы разберутся в этой ситуации: КСП уже направила туда результаты проверки..."
Дак это вопрос к друзьям Шульгина: Мартыненко, Майорова, Рахманов, Тякмяков, Нечаев, Абдрашитов и др. Или вопрос к самому Шульгину? Это же под ними теперь аварийная служба. А Рахманов до назначения директором ЦКС был исполнительным директором ООО Хлынов, которая сейчас и занимается аварийкой.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 08:16
когда уже закончится это монголо-татарское нашествие?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 08:18
Шульгин - Дуралевич все разворовал и просрал!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 08:19
я правильно понимаю, УК Ленинского района теперь ещё и кормит ЦКС? Так вот почему на наши дома они забили болт!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 08:20
валить надо от УК Ленинской, пока она не утонула с нашими деньгами как ЦКС
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 08:22
виноватыми назначат тех, на кого покажут в администрации пальцем
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 08:31
виновные в бедах города на показаны на фотографии в заголовке статьи. Это они своим бездействием и протиранием штанов довели город до такого состояния и допустили монголо-татарское иго на Вятской земле.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 08:41
Корнилов - вот виновник проблем ЦКС, бестолковый управленец (откуда он взял, что из простого энергетика получится хороший директор?) не смог наладить конструктивный диалог с администрацией города, а в конце своего директрства еще и обманул коллектив МУПа, создал ряд своих контор и увел лучшие дома МУПа. Сидеть ему не пересидеть!!! И все его замы и прихлебаи теперь соучредители новых управляек, правда неожиданно?((
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 09:03
Антошка, ты?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 08:58
Ну теперь-то поставили грамотного управленца. Человек с образованием дворника, да ещё из Казани так быстро поднялся до директора. Сейчас МУП быстро поднимется.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 15:32
Три года и банкротство))) щас попиз-т, долги за счет бюджета спишут, новую контору откроют и снова три года можно получать. )))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 17:19
Киров как была дыра, так и останется!!! Вы сами Кировчани не смогли город поднять сами и все винят всех во всем!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 09:29
Поддерживаю, вятские упыри сами этому потакают
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2019, в 18:30
Шульгина в отставку. Вятка умирает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 01:08
ЦКС изначально было реформировано из МУП "РИЦ" так сказать мертворожденным, да еще и под руководством "суперменеджера" от ер Никулина. Никогда она не управляла МКД нормально, и только с подачи никулина высасывала средства из ук ленинского района под ширмой "аварийное обслуживание", что собственно при новом руководстве продолжается. Из достижений - только ЦКС смогла довести аморфную массу работяг слесарей до забастовки своим сверхсвинским отношением к работникам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 10:57
Шульгин бил себя в грудь, трепался что муниципальные компании такие как ЦКС и УК Ленинского района принадлежат городу и лучше них никто не работает. Получилось канонично, по Шульгински - разруха и обсер.... Ходите все из муниципальных компаний, там хапуги и дилетанты, только треплют языками, делать ничего не делают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 16:36
Пока вы тут с..ете друг другу на голову, СК ворошит дела Корнилова, так-то, Алешенька!!!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф