Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Веры власти нет». Почему общепит считает открытие летних кафе бесполезным

Автор:
16 июня 2020, в 15:01
Просмотров: 2939

Правительство Кировской области разрешило работать с 16 июня летним кафе, но при соблюдении санитарных норм. При этом требования к общепиту, прописанные в постановлении, более жёсткие, чем у федерального Роспотребнадзора. Одно только тестирование сотрудников обойдётся заведению примерно в 8 тысяч рублей на человека в месяц.

30 мая федеральный Роспотребнадзор опубликовал требования, при соблюдении которых общепит может работать. Это ежедневное измерение температуры у сотрудников, обеспечение персонала индивидуальными средствами защиты и антисептиками. Рабочие помещения должны проветриваться, а если это невозможно, то должны быть установлены устройства для обеззараживания воздуха.
Также на входе в заведение должны быть места для обработки рук антисептиками, а столы должны располагаться на расстоянии 1,5 метра. В общепите нельзя использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с повреждённой эмалью. Мытьё посуды должно производиться с помощью посудомоечной машины или ручным способом с использованием дезинфицирующих средств.
В помещениях должна проводится ежедневная влажная уборка, каждые два-четыре часа - дезинфекция всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
В постановлении правительства Кировской области помимо федеральных требований добавлены дополнительные условия:
  • использование одноразовой посуды, приборов и меню;
  • нахождение за столом не более двух человек, за исключением членов одной семьи;
  • недопущение обслуживания посетителей в форматах «банкет», «фуршет», «шведский стол»;
  • еженедельное тестирование на коронавирус сотрудников, обслуживающих посетителей, осуществляющих приготовление пищи и доставку.

«Летние кафе не спасут бизнес»

Документ опубликовали на сайте правительства области только в полдень, из-за чего заведениям пришлось несколько часов ждать открытия.
Коммерческий директор «Сели-Поели» Пётр Кочетов отметил, что открытие летних веранд - это не спасение для бизнеса. У столовых их нет, а они занимают 60% рынка, у многих кафе также нет веранд. У «Сели-Поели» на восемь заведений только один «летник», и в понедельник заведение начало подготовку к возобновлению работы.
- Мы вывели персонал, сделали генеральную уборку, провели санитарную обработку, закупили продукты, сделали нарезки, - рассказал Кочетов. - Мы несколько часов ждали публикации постановления, чтобы открыться. Люди к нам подходили, а мы не могли их обслужить. Власть должна была написать постановление заранее. Мы просили чиновников на протяжении месяца о двух вещах - назвать реальные сроки открытия и обозначить требования. Мы не торговые центры и не можем просто двери открыть, нам необходимо провести много подготовительной работы. Так как требования не были озвучены, мы взяли за основу рекомендации федерального Роспотребнадзора.

«Нерентабельно и бесполезно»

О новых условиях рестораторы узнали только по итогам заседания оперштаба 15 июня. Управляющий партнёр ГК «Культура гостеприимства» Андрей Несветаев отмечает, что общепит заранее спрашивал у Роспотребнадзора и губернатора об условиях открытия, но ответа не было.
- Всё это делает открытие летних площадок нерентабельным и бесполезным, - отметил Андрей Несветаев. - Если на следующей неделе будет такой же указ по открытию основных кафе, то и открывать их смысла нет. Опять же власть нам пообещала, но выставила такие требования, при которых открываться нецелесообразно. Вроде бы и не обманули, а вроде бы и… судить вам.
Несветаев отметил, что если пункт про обязательное тестирование сотрудников не уберут, то многие летние кафе просто не откроются, так как затраты будут выше возможного дохода.
- Предлагаемые условия выполнить реально, но, учитывая стоимость их реализации, это нецелесообразно, только увеличит текущие убытки ещё сильнее. Допустим, в кафе работает 25 сотрудников, тестирование стоит 1 600 рублей. Получается, только 150 тысяч в месяц уйдёт на тесты, - пояснил он.
Пётр Кочетов добавляет, что ни одна отрасль не проходит еженедельное тестирование, к тому же за свой счёт. Это условие, по его словам, «дискриминирует общепит». К тому же кафе и рестораны не входят в список отраслей, которые обязаны проходить тестирование, поэтому это требование является нарушением распоряжения правительства РФ, считает Кочетов.

«Еда становится одноразовой»

«Веры власти нет». Почему общепит считает открытие летних кафе бесполезным
Из обычных пластиковых тарелок не рекомендуется есть горячую пищу. Андрей Несветаев замечает, что есть специальная одноразовая посуда для таких блюд, но это дополнительные затраты. К тому же он не понимает, зачем гости пойдут в рестораны, чтобы есть там из одноразовой посуды. С ним согласен и Пётр Кочетов:
- Средний чек у нас 600-800 рублей. Вот приносят вам копчёного угря, тунец, шашлык, говяжьи щёчки или любое другое блюдо в одноразовой тарелке - и вы второй раз к нам уже не придёте. Любое вкусовое ощущение складывается из внешнего вида, атмосферы заведения и качества еды. В одноразовой тарелке она и на вкус становится одноразовой. Мы просто потеряем своих гостей.
Кочетов утверждает, что посудомоечная машина справляется с мытьём посуды, это указано и в рекомендациях Роспотребнадзора.
Также он добавил, что в других регионах следуют только федеральным требованиям. По его словам, в Москве, где население 15 млн человек и выше процент заболеваемости, этих условий достаточно, а в Кирове - нет.
- В принципе другие регионы действуют гораздо последовательнее. Там заранее сообщаются даты открытия сфер, даётся как минимум неделя, у людей есть возможность подготовиться, закупить оборудование, сменить расстановку столов, добавить антисептики. Мы удивляемся, какая в нашем регионе безалаберность в управлении, - считает он.
Представители общепита отмечают, что у них нет прямого контакта с губернатором и кировским Роспотребнадзором. Все свои пожелания они озвучивали министру экономического развития области, бизнес-омбудсмену, руководителю Вятской торгово-промышленной палаты, депутатам.
Что касается открытия кафе и ресторанов в полном формате, то пока предварительно датой называется 24 июня. По словам Кочетова, после ситуации с летними кафе «веры власти нет». Несветаев добавляет, что если озвученные требования будут распространяться и на кафе, то «открывать их смысла нет».
В кировском Роспотребнадзоре не смогли оперативно прокомментировать условия открытия летних кафе, сославшись на то, что отвечают только по запросу. Свойкировский отправил вопросы в ведомство.
Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
29
 
Комментарии (29)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 15:34
А что вы хотите огромной пандемии более страшной Лучше остаться живым и приготовить еду дома чем на кладбище в Макарье Правильно господин губернатор нужно более жестко относиться к таким делам Роспотребнадзор плохого не посоветует
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 18:16
Ну и дебил же ты.Или едрос?))))0
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 19:49
Нет, дебил ты, хоть и не едрос))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 17:12
а в Калифоpнии животным запpещено спаpиваться ближе чем в 500 метрах от школ, цеpквей и пpедпpиятий общественного питания.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 07:37
на себе что ли испытал этот запрет?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 17:20
Веры у них нет.... ходите на выборы и пытайтесь что-то поменять, а верить власти дело бесполезное
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 17:46
А сам-то ходишь на выборы?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 21:58
Я хожу всегда и голосую за нынешний единственно правильный курс
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 19:50
С верой не на выборы, а в церковь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 07:38
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 18:10
Азазазаза, местным торгашам и рестораторам не угодишь, им по всякому плохо))) Ну зачем тогда в этот рискованный бизнес влезали?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 18:54
Это что, с тремя эскортницами в кабак все еще нельзя чтоле?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 07:39
средства защиты покажешь и заходи
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 10:07
Презерватив на голову натянул и вперёд, и песней.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 19:27
Кочетов клинический идиот, он разорит Сели Поели.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 07:40
Будет тогда "Поели и Сели".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 20:45
Да добавьте туда ещё и то что после открытия тех психов кто всё-таки решит открыться запинают проверками и штрафами. Статья на самом деле о том что любому чиновнику в России нахер не нужен частный бизнес.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 06:29
Ещё не открылись,а у дверей уже толпа проверяющих стоит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 07:42
Почему только у дверей?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 июня 2020, в 21:37
Будет очень хорошо ,если рухнет этот бизнес !!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 06:29
Веры нет... Да веры ей никогда и не было.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 07:44
Ага, "Правды" нет, "Свобода" кончилась, остался один "Труд"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 11:34
... за три копейки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 11:35
И не "Свобода",а "Россия". Это разговор покупателя и продавца газетного киоска
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 11:26
Эта мода запускать комментировать ботов важные для властей темы появилась при Шульгине. Шульгин умотал обратно в татарию, а боты остались.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 16:10
При Пригожине. Они всю Россию засрали своими кремлекомментами
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 11:29
В общем сейчас идёт тест на наличие мозгов у предпринимателей - открываться будут только полные дауны и конечно же те у кого есть крыша во власти.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 11:36
Крышу можно купить,если так хочется работать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 июня 2020, в 12:30
Дебилы и будут открываться сдавать анализы на коронавирус платить штрафы и обманывать посетителей с писком но лезть на рожон
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!