Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • В Кировской области за два дня утонули 8 человек, из них двое - дети. Что случилось и как не допустить трагедии на воде?

В Кировской области за два дня утонули 8 человек, из них двое - дети. Что случилось и как не допустить трагедии на воде?

Автор:
29 июня 2018, в 16:13
Просмотров: 4986

Сотрудники госинспекции по маломерным судам напоминают правила безопасности, а психолог советует, как правильно донести до ребёнка, что купание - это не только отдых, но и опасность.

О чем говорится в статье:
  • В воду - только под присмотром взрослых
  • Никогда не заплывать на глубину
  • Пьяным купаться запрещено
  • Купайтесь только в оборудованных местах
  • Как рассказать ребёнку об опасности
  • Где можно купаться в Кирове
  • Что делать, если рядом с вами тонет человек
  • Что делать, если вы тонете
  • Если во время купания вы наглотались воды

За два последних дня в Кировской области произошло сразу несколько трагедий на воде: утонули восемь человек, двое из них - дети. Старший государственный инспектор «Центра ГИМС МЧС России по Кировской области» Михаил Погудин рассказал, что привело к несчастным случаям, и напомнил, как правильно вести себя во время отдыха у воды.


В воду - только под присмотром взрослых

Во вторник, 27 июня, мальчишки-школьники решили переплыть пруд в посёлке Дороничи. Один плыл впереди, второй - позади. Когда первый подросток был уже почти у берега, он обернулся, но не увидел друга - он утонул. Как это случилось, первый мальчик так и не понял. На место выехали водолазы и в тот же день подняли тело погибшего ребёнка.

- Главное правило: дети никогда не должны заходить в воду без взрослых, - говорит Михаил Владимирович. - Понимаю, что подростки чувствуют себя уже взрослыми, самостоятельными, но всё же они ещё дети, они не могут взвешенно оценить опасность. Поэтому призываю родителей постоянно напоминать своим детям о том, что купаться одним нельзя. Заходить в воду ребёнок может, только если рядом есть взрослые. Причём взрослые должны зайти в воду до ребёнка, а выйти после ребёнка.

По словам Михаила, ребята, которые решили переплыть пруд в Дороничах, не предупредили родителей, что будут купаться.

В Кировской области за два дня утонули 8 человек, из них двое - дети. Что случилось и как не допустить трагедии на воде?


Никогда не заплывать на глубину

В тот же день, в среду, 27 июня, в селе Лопьял Уржумского района дети купались в реке Уржумка. Опять же без присмотра взрослых, нарушив, по словам инспектора ГИМС, главное правило. В какой-то момент 13-летний мальчик оказался в глубоком месте, под его ногами, как оказалось, была яма. Ребята увидели, что друг не выплывает, и стали звать на помощь взрослых, но спасти мальчика не удалось. Как говорят друзья, он плохо плавал.

- Важно, даже взрослым, купаться только в проверенных местах, которые вам хорошо известны. Никогда не заплывайте на глубину, если вы не знаете, какое там дно, есть ли ямы или подводные течения. Вы можете не рассчитать силы, растеряться или запаниковать, когда под ногами не окажется дна, - говорит Михаил Владимирович. - Не умеющие плавать должны купаться на мелководье, глубиной не более 1,2 метра.


Пьяным купаться запрещено

Ночью с 27 на 28 июня в пруду в селе Мокино Советского района обнаружили тело 42-летнего мужчины. А утром 28 июня тело ещё одного мужчины нашли в реке Вятка в районе слободы Лянгасы Кирова. В этот же день в Кирсе при купании в пруду утонул 33-летний отдыхающий, в карьере в Стрижах утонула 49-летняя женщина, в пруду у деревни Беляковской погиб 59-летний мужчина, в пруду села Мокино - 42-летний мужчина. Сейчас судмедэксперт устанавливает причину гибели кировчан, но некоторые взрослые купались в нетрезвом виде.

- Пьяные забывают об осторожности, лезут на глубину. Под действием спиртных напитков у людей теряется чувство опасности, они идут в воду, переоценивая свои силы. Статистика показывает, что до 80% тонущих людей на водах находятся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому пьяным купаться запрещено. Хотя, конечно, остановить пьяного очень непросто, ведь известно, что пьяному море по колено. Так что рядом обязательно должен быть трезвый, который сможет присмотреть за таким купальщиком, - говорит инспектор.

Купайтесь только в оборудованных местах

Прошлым летом было не очень много тёплых дней, но во время отдыха на воде утонуло около 30 человек, почти половина из которых - дети.

Так, 15 июня на реке Кильмезь в районе городского пляжа пгт Кильмезь на глазах у отдыхавших утонул 13-летний школьник. Очень долго его не могли найти, и лишь спустя пять дней после трагедии тело ребёнка всплыло в четырёх километрах ниже по течению.

В Кировской области за два дня утонули 8 человек, из них двое - дети. Что случилось и как не допустить трагедии на воде?

На следующий день, 16 июня, в Кильмезском районе утонули братья. Мальчишки 9 и 12 лет пошли купаться на речку без спроса.

В этот же день в Афанасьевском районе утонул 7-летний мальчик, который в сентябре должен был пойти в первый класс. Вместе с другом он пошёл искупаться в реке Каме. Разрешения родителей мальчишки не спросили. Тело ребёнка нашли только на следующий день ниже по течению.

- Люди привыкли купаться на ближайшем водоёме, будь то река, озеро или пожарный пруд. Чаще всего эти места не безопасны и вообще не пригодны для купания, - говорит Михаил Погудин. - Мы напоминаем, что купаться можно только в специально оборудованных местах. Что это за места? Это пляжи, которые прошли проверку специализированных ведомств. Например, водолазы обследовали дно, убрали коряги и камни. На воде установлены буйки, которые показывают, где начинается небезопасная зона, за которой могут плавать лодки или катера. Такие пляжи обязательно патрулируются сотрудниками МЧС, есть спасательные круги или спасательные лодки. Воду регулярно проверяют на качество. Информацию, например, о качестве воды, на таких пляжах вывешивают на специальных информационных щитах.

Как рассказать ребёнку об опасности

Дети в любом возрасте воспринимают отдых у воды как веселье, забаву и развлечение. Редко какой ребёнок чувствует в воде какую-то угрозу. Тем более если он в окружении друзей и сверстников. Тем важнее родителям правильно донести до ребёнка мысль о том, что вода - это ещё и опасность.

- Дети младшего возраста, дошкольники, лучше запоминают информацию в игровой форме. Поэтому родителям стоит ситуацию с отдыхом на воде с ребёнком проиграть, - говорит психолог Яна Багина. - Для этого можно налить воду в таз или в ванну, взять любимые игрушки ребёнка (куклу девочкам или какого-то мультипликационного героя - мальчикам) и представить, что игрушка пошла купаться. При этом родитель должен проговаривать, что куколка делает правильно, а что неправильно. Важно и то, что ребёнок должен побыть в разных ролях, он должен поиграть и в роли того, кто купается, и того, кто переживает на берегу. Чтобы ребёнок понял, как волнуются те, кто присматривает за купающимися.

А вот с подростками, по словам психолога, тактика родителей должна быть совершенно иной.

- Родителю нужно поговорить с подростком серьёзно, но на равных. Только весь этот разговор не должен стать нотацией, а именно дружеским разговором по душам. Например, мама может начать с того, что расскажет, что услышала в новостях про трагедию. Рассказать реальный случай. И обязательно поинтересоваться у ребёнка, как бы он себя повёл, если бы приятели позвали его переплыть пруд. Или что бы он делал, если бы кто-то на его глазах тонул. Выслушать ребёнка нужно внимательно, с участием, потому что подростку важно, чтобы его мнением интересовались и к его словам прислушивались. В завершении мама обязательно должна сказать, что она переживает и волнуется, потому что любит ребёнка. Как бы подростки не старались выглядеть взрослыми, самостоятельными и независимыми, им важно отношение и поддержка родителей.

Где можно купаться в Кирове

Всего в Кировской области 30 официальных мест купания, которые ежегодно проходят приёмку. На 28 июня в Кировской области сотрудники МЧС уже приняли 19 пляжей.

В черте города Кирова принято четыре пляжа:

В Кировской области за два дня утонули 8 человек, из них двое - дети. Что случилось и как не допустить трагедии на воде?

1. муниципальный пляж, расположенный сразу за старым мостом;

2. частный пляж «Добро пожаловать» (в народе он известен как «Титаник»);

3-4. Два частных пляжа, расположенных на карьерах за новым мостом в районе деревни Гнусино.

А вот пляж на карьерах у нового моста проверку не проходит. Здесь очень заиленное дно, с большим числом мусора и коряг, поэтому городские власти официально не разрешают купаться в этом месте.

По данным Роспотребнадзора по Кировской области, купаться пока не стоит в р. Вятка в районе городского пляжа, Филейского пляжа, в районе ЛПК, в районе Лыжного комбината, в карьерах у нового моста, в районе городского пляжа Слободского; в пруду посёлка Дороничи, в карьерах посёлка Стрижи, в пруду на реке Плоская у деревни Заборье, в Омутнинском пруду, в Кирсинском пруду, в Белохолуницком пруду, в пруду в селе Пиксур Даровского района, в реке Кобра, в реке Молома. Во всех этих водоёмах пробы воды оказались неудовлетворительными по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.


Что делать, если рядом с вами тонет человек

Сотрудники ГИМС дают такие советы:

- Сразу зовите на помощь, кричать нужно громко и чётко: «Человек тонет!»

- Вызывайте на место спасателей и скорую помощь.

- Если пляж оборудованный, бросьте тонущему спасательный круг, который должен быть на берегу.

- Самостоятельно спасать тонущего пытайтесь, только если сами хорошо плаваете. Прежде чем броситься в воду, снимите с себя всю одежду и обувь. Когда доберётесь до тонущего, заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу, отталкивайте его. Если освободиться от захвата вам не удаётся, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, тяните его до берега, держа за волосы.

- На берегу переверните пострадавшего лицом вниз.

- Если во рту грязь или мусор, уберите.

- Резко надавите пальцами на корень языка, чтобы появился кашель или рвотный рефлекс.

- Если нет рвотных движений и пульса, переверните человека на спину и начинайте реанимацию: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

- Когда появятся признаки жизни, человека нужно перевернуть лицом вниз, чтобы легче выходила вода из лёгких и желудка.

- Вызывайте врачей: даже если человек уже нормально себя чувствует, его должны проверить медики.

- И ещё. Если человек ушёл под воду, а вы не можете его найти, продолжайте нырять, вернуть человека к жизни можно, если утонувший находился в воде до 6 минут.


Что делать, если вы тонете

- Как можно громче кричите и зовите на помощь.

- Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов, успокойтесь и не паникуйте.

- Если в воде у вас свело ногу, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его.


Если во время купания вы наглотались воды

- Постарайтесь развернуться спиной к волне.

- Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками.

- Затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений.

- Ложитесь на живот и двигайтесь к берегу.

- При необходимости зовите на помощь.

- Все правила поведения на воде кажутся банальными, простыми и избитыми, но, несмотря на это, только неукоснительное соблюдение этих мер может предупредить трагедию, - говорит наш эксперт.

Фото: admkirov.ru

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 29 июня 2018, в 19:05
а что, собственно, за паника? ранее тонули, тонут сейчас, и далее тонуть будут. именно так жизненный опыт и приобретается - выплыл, хорошо. не выплыл - плохо. но другим - хорошо, посмотрели, запомнили, сделали выводы. раньше вон вообще плавать так учили, поплыл - молодец, не поплыл - ничего страшного, скоро новый народится.
ну и вот этот вот естественный отбор, конечно, хоть какой-нибудь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июня 2018, в 11:04
А как запоешь, если, не дай Бог, твое чадо утонет?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 30 июня 2018, в 15:47
Это будет очень плохо. Но я принял меры к тому, чтобы выплыло. Жизнь покажет, достаточны ли.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 июля 2018, в 11:06
Любители "естественных отборов" приглашаются в экваториальные леса: адаптироваться и выживать, конкурируя с тамошними племенами и животными. В цивилизованное городское общество вам пока рановато.
Вообще, вы какой-то местный тролль, что ли? Уже во всех новостях отметились-то с этим забавным цинизмом?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 6 июля 2018, в 11:15
это ты что ли, из хацапетовки понаехавший, будешь рассказывать мне про цивилизованное городское общество? Штаны просуши от собственной смелости, почетный онаним.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!