Ураганы, смерчи и 50-градусные морозы. Какие сюрпризы устраивала погода кировчанам в XX и XXI веках

2019 год и начало 2020-го показали кировчанам, на какие причуды способна природа. Но были в нашей области действительно страшные и разрушительные явления.

Лютые морозы и нестерпимая жара

В конце января 2020 года российский Гидрометцентр предупредил, что жителей как минимум трёх областей - Нижегородской, Костромской и Кировской - ожидают почти 30-градусные морозы. Большая часть населения, привыкшая, что зимой должны быть холода и снега, выдохнула: «Наконец-то пришла!» Да и в целом, по заверениям синоптиков, февраль должен быть нормальным - то есть морозным и вьюжным.

Но -25 и даже -30 градусов для кировских зим не аномалия. Вот уж когда приходили в регион суровые морозы, так это в декабре 1978 года. Тогда буквально за три дня средняя температура по области выросла почти в два с половиной раза: с -18,2 до -44,8. Отдельные населённые пункты поставили рекорды: в Кильмези, Кирсе и Яранске зарегистрировали морозы -51,6…-50,1 градуса.

Лютые холода приходили в Кировскую область и в нынешнем столетии. Например, 8 января 2017 года в Кирове было -38,3 градуса, а в Опарино ранним утром столбик термометра опустился до -45,4.

Несколько раз зима наступала преждевременно. 20 ноября 2019 года в Кирсе зарегистрировали 25-градусный мороз. Но температурный суточный рекорд всё ещё остаётся за 1889 годом - тогда термометры в области показали -31,5 градуса.

Газеты прошлого века короткой строкой тоже время от времени писали о причудах погоды. Например, в конце 1949 года с моря Лаптевых в сторону Урала направился поток холодного воздуха. Он достиг Кировской области к десятым числам января 1950-го.

- В городе Кирове на протяжении недели температура в течение дня колебалась от 34 до 40 градусов [мороза], - пишет «Кировская правда». - В большинстве районов области с 40-градусными морозами были два дня - 6 и 9 января. Наиболее сильные морозы - 42-45 градусов отметили станции Лойно, в Кирсе, Афанасьево, Омутнинске, Подосиновце, Даровском, Котельниче, Советске, Яранске.

В конце заметки сообщается, что таких холодов в области не было с третьей декады декабря 1892 года.

Спустя несколько дней та же газета сообщила, что зима 1950 года стала пятой по счёту за последние одиннадцать лет, когда были зафиксированы 40-градусные морозы. Аналогичные температуры регистрировали четыре года подряд - с 1940-го по 1943-й.

Интересно, что некоторые в гибели озимых винили вовсе не погоду:

- Основными причинами низкой урожайности сельскохозяйственных культур являются не метеорологические условия, как некоторые склонны считать, а слабая борьба партийных, советских и сельскохозяйственных органов за повышение культуры земледелия, - писала «Кировская правда» в 1950 году. - В этих же условиях передовые колхозы выращивают высокие устойчивые урожаи.


Фото: pixabay.com

Если рекордных морозных дней в нашей области было достаточно много, то теплом кировчане явно обделены. Май 2019-го воистину дал жару: три дня подряд держалась почти 30-градусная температура, и были побиты многолетние рекорды. Вот только никто заранее не знал, что этот месяц станет единственным «летним».

11 мая 2019 года термометры в Кировской области зарегистрировали максимальную температуру в +29 градусов. Подобной жары не было с 1943 года. Тогда максимум отметился на +28,4. Но следующий день выдал ещё один суточный рекорд - +31 градус. Эта цифра стала максимальной для мая за 127 лет.


Зимние грозы и весенние снегопады

Случались в нашем регионе аномальные дожди и снегопады. Самое большое количество осадков с 1882 года выпало 21 июня 1968 года - за сутки их объём составил порядка 160 мм, а это почти двухмесячная норма для этого месяца.

«Кировская правда» тогда отмечала, что «день выдался беспокойным для синоптиков»:

- Около 14 часов по московскому времени на штормовом кольце - своеобразной схематической карте области, висящей в служебном помещении, вспыхнула первая лампочка: заштормил Лальск, - сообщила газета. - Спустя два часа загорелся сигнал Опарино - шла штормовая гроза. Ещё чуть позднее штормовое кольцо оповестило о грозах в Мурашах и Нагорске.

К вечеру непогода добралась и до областного центра. Приборы зафиксировали, что сила ветра достигала 18 м/с, а позднее ураганный ветер развил скорость до 40 м/с. Это, кстати, тоже своеобразный рекорд.

С ним может сравниться только ураган, прошедший над Кировской областью в марте того же 1968 года. Утром 12-го числа над областным центром разразилась буря. Позднее синоптики передали, что произошла она из-за слияния тёплой и холодной воздушных масс. Это спровоцировало сильные колебания температур от 0 до -16 градусов, а также другие нехарактерные для марта явления:

- Гроза сопровождалась обильным мокрым снегопадом и очень сильным ветром - до 28, а порывами - до 40 метров в секунду, - сообщала пресса. - Всё это длилось 15 минут.

В заметке также указывалось, что за предыдущие 20 лет зимние грозы - несмотря на март по календарю - отмечались в Кировской области дважды: 16 февраля 1962-го и 13 января 1964 года.

Случалась в Кирове и обратная ситуация, когда вместо дождя выпадал снег. Например, в период с 21 по 23 апреля 2018 года за 24 часа выпало порядка 19 мм осадков. Похожий случай наблюдался в октябре 2014 года. В обоих случаях количество осадков было настолько большим, что автовладельцам приходилось доставать лопаты, чтобы откопать свои машины.

Какие средства тратились лет 60 назад на то, чтобы восстанавливать разрушения после буйства стихии, в газетах тех лет не писали. Зато мы доподлинно знаем, сколько тратят на ликвидацию последствий ураганов в наши дни.


Фото: Павел Бакулев / vk.com/zlo43

Так, гроза, прошедшая в июле 2017 года, нанесла сильный ущерб: местами потоки воды смывали тротуары, ветер валил деревья, некоторые здания серьёзно подтопило. И это не считая обрывов линий электропередач и сорванных крыш. Городские власти, оценив масштаб бедствий, пришли к выводу, что на восстановление городу понадобится порядка 6 миллионов рублей.


Безобидные смерчи?

Не меньшую опасность представляют из себя смерчи. Для Кировской области они не такая уж редкость. К счастью, в большинстве случаев они обходили стороной населённые пункты, но бывало и наоборот. Тогда последствия для людей были катастрофическими.

Например, за прошедшие пять лет кировчане не раз становились очевидцами смерчей. Один из случаев произошёл в мае 2014 года. Стихия бушевала на востоке области, на границе с Удмуртией. В июле 2015-го смерч заметили дважды: оба раза неподалёку от Вятских Полян. Воздушные вихри прошли мимо города и ничего не разрушили, зато местные жители сделали много красочных фотографий. Также без последствий прошли смерчи в августе и сентябре 2016 года, и даже была целая вспышка этих необычных (или теперь уже обычных?) явлений в 2018 году. Их все можно с осторожностью назвать безобидными.

Однако о двух мощных смерчах, прошедших по Слободскому и Белохолуницкому районам в июле 2019 года, такого не скажешь. Их последствия были уже более пугающими, особенно для местного населения. Вихревые потоки воздуха повалили несколько сотен гектаров леса и разрушили некоторые постройки в населённых пунктах, в том числе жилые дома.


Фото: vk.com/meteokirov
Несмотря на своё расположение в умеренной широте, Кировская область может легко похвастаться рекордными отклонениями от погодной нормы. Что и происходит с завидной регулярностью: если не ураган или небывалые морозы, то потоп или аномальная жара обязательно случится. Уже первый месяц 2020 года может быть ярким примером: практически весь январь температура держалась около 0 градусов. не успели морозы толком окрепнуть, как синоптики уже пообещали февральскую оттепель.
Фото на главной: Сергей Коковин